Открытки для посткроссинга — подготовка изображения к печати в типографии

Напомним, что посткроссинг — это проект по обмену открытками, где участвую люди со всего мира! В предыдущих  статьях мы об этом рассказали и выяснили, почему интересно самому изготавливать фото-открытки и где взять для них изображения. Сегодня рассмотрим вопрос, как подготовить изображение к печати.

card (6)

После того, как изображения найдены – конечно,  в хорошем качестве! Стоит задача превратить картинки в открытки. Принцип действия здесь такой.

Определиться с типографией. Некоторые типографии печатают только большие тиражи, другие и одну открытку могут на печатать –но!  Цена одной открытки сильно зависит от общего тиража – чем больше, тем дешевле, поэтому сначала нужно найти этот компромиссный вариант.

card (2)

Размер открытки.  Узнаем в типографии, какие форматы предлагает типография. Наиболее популярные форматы почтовых открыток  А6  и Евро, причем многие посткроссеры предпочитают именно первый вариант – та к как часть посткроссеров коллекционеры и они хранят полученные открытки в специальных альбомах, размер ячеек которых стандартный.

Принимаемый к печати формат макетов. Об этом так же нужно узнать в типографии – файлы какого формата (расширения) принимаются к печать. Исходя из этого, делается выбор, в какой программе будет создаваться макет.

card (3)

 Созданием макета. После того, ка вы определились с размером открытки и графической программой, можно начинать создавать макет.

1.       Размеры макета: размер открытки плюс 1-2 мм запас под обрезку.  То есть задаем высоту-ширину открытки немного больше, а затем с помощью направляющих обозначаем границы уже готового изображения. Важно: картинка должна заполнять всю область! Не должно быть никаких полей!  Этот запас 1-2 мм очень нужен: в типографии на одном листе печатается сразу несколько открыток, затем идет резка на отдельные открытки, эти поля-резерв для аккуратных открыток.

card (5)

2.       Модель CMYK.  В это режим нужно перевести изображение, так как типография работает именно с этой цветовой моделью . И далее всю обработку фото вести в этом режиме. Почему? Потому что изображение на экране и на печати – это две разные вещи. На экране оно может быть более ярким, контрастным  и насыщенным, при печати же мы сталкиваемся с таким понятием как ресурс краски  — на экране сразу видно, как меркнет картинка при переводе в режим CMYK. Обратите внимание на небо на предыдущей картинке — бежевым цветом выделен кусок неба, который  «превыщает» возможности полиграфии.

3.       Работа с текстом. При размещении надписей на открытке так же нужно внимательно изучить рекомендации по работе с текстом в режиме CMYK!

4.       Макет оборота. Здесь нужна разметка под почтовую открытку-место для марки и адреса. Можно (нужно) указать автора фото, по желанию – год издания и тираж – ну, чтоб прям как на настоящей открытке)

card (7)

Осталось дождаться получения тиража из типографии и наслаждаться открыточками своего собственного изготовления)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *