Экскурсия в золотодобывающую шахту, город Березовский

В конце апреля 2017г. мы совершили экскурсию в Березовскую шахту (под Екатеринбургом). Впечатления у меня от нее очень необычные, так как больше всего меня поразила не сама экскурсия, а экскурсовод.

Но все-таки буду последовательна.

Первая часть экскурсии – это посещение музея в здании администрации и рассказ об истории золота на Урале, а также в масштабах России и мира. Экскурсовод – Александр Сергеевич, просто потряс своими рассказами. Это геолог не просто с огромным стажем, а геолог в нескольких поколениях – его прадеды тоже добывали золото. Человек, знающие историю золота от и до, безумно влюбленный в свою профессию, в отрасль, в соратников, предшественников, первооткрывателей золота, в своих коллег и учеников. Слушать его можно просто бесконечно, рассказы его не иссякают. Конечно, нам он не только рассказывал, но и показывал: различные минералы, исторические документы, различные инструменты, приспособления.

Дальше между делом Алексанр Сергеевич показал нам рамку-маятник (две такие проволоки, изогнутые буквой Г), можно золото искать, можно воду, можно что угодно. Мы репетировали на кабеле: идешь по двору прямо, а в голове формулируешь мысль о поиске кабеля, под кабелем (висел сверху) рамки аккуратно поворачиваются друг на друга. Я не знаю, как это работает, нас как инженеров сразу мысли о взаимоиндукции и прочем посетили, но это работало даже в наших руках.

После мы спустились в шахту. Шахта учебная, были здесь и экскурсии в действующую шахту, но пока они приостановлены. Вход очень удивляет – словно гараж, только треугольный. Шахта неглубокая, совершенно не пугает момент нахождения под землей. Наверно, здесь интереснее всего все-таки детям: для них есть полоса препятствий, их увлекают разные атрибуты – каски, фонарики, а самое веселое – прокатиться в вагонетке. Бодренький пенсионер Александр Иванович не доверил детей нашим молодым папам, сам катал (бегом разгонял тележку), сказал, что так надежнее, чем меня просто поразил. Сколько разносторонней энергетики в этом человеке! Неохваченным у нас еще оказались музей золота, и процедура мыться золота на реке.

А напоследок Александ Сергеевич подарил нам маленькую брошюрку уральского поэта Георгия Шорикова, где собраны стихи об Ерофее Маркове-первооткрывателе золота в Березовском.

Приведу, пожалуй, четверостишие

Закончен труд из строчки в строчку.

Ждёт впереди очередной,

А потому не ставлю точку,

Остановлюсь на запятой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *