Абхазия-это страна контрастов. Здесь тебе и разрушенные войной здания и буйно цветущие магнолии. Но здесь, действительно, отдыхаешь душой…
Государство это небольшое. На западе граничит с Россией, на востоке – с Грузией. Мы летели самолетом до Сочи, а далее – трансфер автомобилем. Напрямую самолетом попасть из России пока невозможно.Абхазия расположилась вдоль черноморского побережья. И с запада на восток тянется всего на 240км, так что вдоль побережья Абхазию можно проехать всего за 4 часаВ стране нет ни метро, ни троллейбусов, ни трамваев. Автобусы, маршрутки и авто – главный способ передвижения. Здесь даже железная дорога однополосная.Абхазия, Апсны, – с абхазского переводится как страна души. Здесь и, правда, отдыхаешь душой. Особенно не в разгар сезона. Мы прибыли в Абхазию в самом начале июня, так что в полной мере ощутили душевный комфорт: народу мало, пляжи свободные, кафе с музыкой и ночными дискотеками еще не готовы к сезону (закрыты). Тишина, спокойствие, пустынные пляжи.
Запала в душу легенда об Абхазии.
Решил Бог разделить земли между народами, чтобы каждый знал свою Родину и заботился о своем Отечестве. Людей господ оповестил о своем намерении через ангелов. В назначенный день пришли к нему народы и было указано им, где кому жить на Земле. Толька Абхаз явился к Богу с опозданием, лишь на следующий день.-Я Абхаз, – смущено сказал опоздавший,- и пришел по воле твоей получить землю.
-Но земли я раздал вчера. Что же ты вчера не явился?
-Я не мог прийти. У меня был гость, и я не мог его бросить, – признался Абхаз.Господа растрогал поступок человека, ведь он сам заповедовал встречать гостя, как Бога, а следовательно Абхаз поступил по завету Божьему.-Ты равен своему поступку, -сказал Бог.- И хотя я уже раздал все земли, но за твой поступок подарю тебе райский кусочек, который приберег для себя. Вот тебе замечательная страна между горами и морем. Назови ее своим именем и живи в ней.С тех пор Господь, согласно легенде, и живет на небе, а Абхаз – в его земном пристанище.
Здесь, действительно, всего за пару часов можно попасть из теплого моря в вечные снега. А диковинные растения не переставали нас удивлять. Магнолии размером с голову, иголки у сосен – больше ладони. Все, как у Маяковского: «Иду, гляжу в окно ли я: цветы да небо синее,
То в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния.» В Абхазии все говорят и по-русски, и по-абхазски. А вот валюты своей нет – используются российские рубли.Национальное жилище – апацха. Этакий домик, плетеный из рододендрона, с очагом посередине. В нем в жару сохраняется прохлада, а в непогоду – тепло. Сейчас такой используется лишь как национальная кухня. На открытом огне варится еда, над огнем – решетчатая полочка – там коптится мясо и сыр сулгун. Из национальных блюд нам особо полюбился хачапур-лодочка: хлеб в виде лодочки с тертым сыром и яйцом. А самые знаменитые мы так и не отважились попробовать. Например – мамалыгу: нечто среднее между хлебом и кашей из кукурузной муки. На вид – как густая манная каша. А местные жители ее очень активно употребляли.Побывали на абхазском застолье. По национальным традициям – застолье было без столовых приборов. Ну, в прочем, шашлык руками есть удобно. В кафе, конечно, приборы подают.Кстати, о национальных застольях. Экскурсовод нам поведал, как проходит застолье на свадьбах. Во-первых, женщины и мужчины сидят за разными столами. Это на тот случай, чтоб подвыпивший мужчина не дай бог не начал приставать к чье-либо жене. А, во-вторых, застолье идет так сказать «до первого похода в туалет». Ешь-пей, сколько хочешь, но лишь нужда тебя застала… вышел из-за стола… больше не имеешь права за него сесть. Поэтому свадьбы заканчиваются рано – часов в 7 вечера. А народу на свадьбах гуляет – аж до тысячи человек.Все, конечно, хвалят местное вино и чачу(виноградная водка – крепость 65 градусов). Но мы как люди непьющие налегали на мандариновый сок. В Абхазии много цитрусовых полей, особенно популярны мандариновые. Так что стакан натурального мандаринового сока здесь не дороже чашки чая.
Экскурсоводы всем рекламируют кофе на песке: «в турке варят кофе на горячем песке, от этого он приобретает особый вкус!». И вот в одном кафе мы это видели: стоит огромный самовар с кипятком, в турку кладут кофе, заливают кипятком из самовара, ставят на песок секунд(секунд!!!) на пять, кофе готов!А, вообще, от страны осталось самое приятное впечатление! И ещё захотелось сюда вернуться, ведь мы так много еще где не побывали!
А многие боятся ездить в Абхазию… И зря!!!!!
А я была там этим летом. Жила в абхазской семье 2 недели! Увидела все традиции и обычаи своими глазами! каждый день рассказывали что-то новое!!! Гостеприимные оооооочень!!!!!!! Смотрю на фото и такая грусть берет.. хочется обратно..
Эх, Наталья, я Вас понимаю!!!!!!!!)))))))))))0