Оленьи ручьи – это знаменитый природный парк. Расположен этот парк в 120км от Екатеринбурга, в районе Нижних Серег. Весной здесь можно посетить самую большую в Свердловской области пещеру Дружба.Для справки. Природный парк Оленьи ручьи расположен в нижнем течении реки Серьга. Его территория составляет 12,7 тысяч гектаров. Путь наш пролегал по так называемой тропе Бажукова, которая начинается от усадьбы природного парка. Зимняя тропа была не очень легка для прогулки: весьма узкая протоптанная часть, чуть влево – чуть вправо – и можно было легко провалиться по колено, а то и глубже в сугроб.Для справки. Ежегодно по тропам природного парка проходит более 10 тысяч человек.
Первая достопримечательность на нашем пути – это гигантская сосна, а рядом срез с кольцами. Впечатляет. Возраст сосны около 280 лет.Для справки. В Оленьих ручьях произрастают такие деревья как клены, вяз, липа, ель пихта, сосна, береза. Ботаники Института экологии насчитали здесь свыше 900 видов высших растений, а вместе с грибами и лишайниками их количество переваливает за тысячу.Зимой все-таки в лесу есть свои несомненные прелести. Маленькие ели ласково припорошены снегом, сугробы, обвивая коряги и ветви, образуют причудливые фигуры. И самое замечательное, это то, что на снегу видны следы животных. Нам, конечно, повстречались только заячьи – весь лес был просто изрезан их тропами.Для справки. Фауна млекопитающих в природном парке представлена не только обычными таежными видами, начиная с гигантского лося и кончая крохотной бурозубкой, но и лесостепными видами: кабан, косуля, хомяк, хорь, бобр.
Заблудится в парке, как кажется на первый взгляд, практически невозможно: повсюду расставлены многочисленные указатели.Итак, вторым местом, куда мы прибыли, была скала Утопленник, на которой расположен знаменитый Ангел единой надежды. Со скалы нам открылся панорамный вид на Серьгу. Красота. Жаль, что не было солнца и небо было пасмурным, а то был бы просто «ах».Для справки. Скала Утопленник получила свое название после событий 1978 года, когда здесь погибли, пытаясь переплыть паводковую Серьгу, два студента. В сентябре 2005 года на этой скале была установлена бетонная скульптура «Ангел единой надежды», статуя высотой 70 сантиметров и 36 килограммов. Это один из семи бетонных ангелов, которые, по замыслу их создателя – шведской художницы Лены Эдвалл, обнимут планету, защищая ее от страха и отчаяния, порожденных войнами, террором, природными катастрофами. Одновременно ангелы появились в Австралии, Канаде, Перу, республике Вануату, республике Мали, а также на Гавайских островах. Установка ангелов – начало уникального художественного проекта, созданного для символизации бесконечной любви для людей всего мира. В перспективе на земном шаре будут установлены еще 42 ангела.
Ангел, несомненно, вносит некую изюминку в окружающий пейзаж.
Скалы тоже совершенно бесподобные: рыжий мох, покрывающий их каменную плоть, резко контрастирует с белейшим снегом.
В некоторых местах уже торчит оттаявший из под снега зеленый мох, а все эту картину дополняют весенние сосульки, растущие совершенно не задумываясь где.Все в парке, конечно, очень продумано: лесенки, перила, подвесные деревянные мостки. Действительно, создается ощущение «парка» а не дикой природы.
Следующая достопримечательность на нашем пути – это скала Дыроватый камень, еще ее называют пьющая лошадь.
Для справки. Дыроватый камень представляет собой 20-метровую известняковую арку, один конец которой уходит в речное русло, другой – в коренной берег. Высота провеса арки около 4-х метров, ширина внизу легко позволяет пройти резиновой лодке средних размеров.
После лошадки нам встретилась небольшая пещерка. Мы еще не представляли, что нас ждет впереди, поэтому с большим энтузиазмом полезли в этот, можно сказать, глубокий грот.Для справки. Рыхлые слои у входа в пещеру представляют собой культурные слои, самый древний из которых имеет возраст 14 тысяч лет. В этих культурных слоях обнаружены следы древних костровищ, фрагменты керамики, всевозможные каменные орудия и костные останки разнообразных животных.Далее дошли да скалы Городище. По подвесному мосту мы перебрались на ту сторону реки. Мост очень забавный. Сначала ты его переходишь, а потом на противоположной стороне можно увидеть инструкцию по его использованию.
Пройдя немного по левому берегу Серьги, мы вышли на скалу Писаница. Отсюда тоже открывался красивый вид на реку и скалы.С переходом на ту сторону реки как-то внезапно кончились все указатели. До поры до времени нас это нисколько не смущало: мы уверенно шли вперед. Даже тогда, когда нам надо было свернуть налево, мы не свернули и продолжали уверенно идти вперед. В итоге мы спустились в какую-то ложбинку, весьма похожую на русло небольшой реки, и обнаружили, что тропа, по которой мы так уверенно шли вперед, закончилась. Либо перпендикулярно налево, либо перпендикулярно направо. Взяли курс налево. И, действительно, вскоре мы подошли к пещере.Сегодня мы оказались первыми посетителями пещеры: наваливший за неделю снег не был ни кем не притоптан. Пещера была великолепна.
Для справки. Пещера Дружба – самая крупная пещера в Свердловской области: ее протяженность по главной оси составляет 250 метров, сумма ходов – около 500 метров. 300-400 миллионов лет назад здесь было Рифейское море, о чем свидетельствуют окаменевшие останки морских животных на стенах.Пещера впечатляет еще даже до того момента, как начинаешь в нее спускаться: свод в виде арки покрыт снежными кристаллами. Внутри на входе весь потолок – это сплошная изморозь. Красотища!!!! Дальше из первого грота ведет множество ходов, причем тропинки здесь совершенно неблагоустроенны – все совершенно по-дикому: завалы камней, пыль, грязь – в общем, настоящая дикая природа. Дальше в пещере появляется огромное множество ледяных сталактитов и сталагмитов: просто рискуешь зацепиться плечом за них или вообще наступить. Конечно, вокруг стоит кромешная тьма; обычные фонарики вообще никуда не годятся, лучше, конечно прожекторные. Говорят, в пещере есть летучие мыши, но мы ни одной не видели: может, они слишком в укромных уголках прячутся, а может это просто байки. А вот что точно есть в пещере, так это озеро.Вообще, рядом с пещерой расположен еще Большой Провал – пещера вертикального типа. Но в него решили не идти – времени было мало, да и решили, что зимой там скользко и неинтересно.Путь обратно проходил гораздо быстрее: все знали, что время поджимает, а нам еще устраивать сосисочный ужин, поэтому шли вперед, не отвлекаясь на окрестные красоты. Так мы вернулись в поселок Бажуково. В поселке есть прекрасно оборудованное место для отдыха: мангал, столики со скамейками, чум, качели, да и вообще очень симпатично. На запах сосисок, ни сколько не стесняясь, прибежали местные собачки – весьма симпатичные и знающие сосисочно-шашлычное дело досконально.
День прошел великолепно!