Бест оф раша 2018: Best of Russia на Винзаводе

Содержание

Оренбургский фотограф победил в конкурсе Best of Russia

Компетентное жюри ежегодного проекта центра «Винзавод» «Best of Russia» выбрало самые яркие и интересные фотограрафии, сделанные в России в минувшем году. В конкурсе участвовало около трёх десятков тысяч работ. Одним из лучших фотографов нашей страны был признан и оренбуржец Вугар Мамедзаде.

В проекте могли принять участие все желающие, вне зависимости от того, где они проживали. Самое главное, эти люди должны любить фотографию, быть как признанными фотографами, так и фотолюбителями.

Для участия требовалось немного — запечатлеть год из жизни России в самых ярких и неординарных фотографиях. Впервые принять участие решил и оренбуржец Вугар Мамедзаде, который позиционирует себя как «уличный фотограф».

Он никогда и нигде специально не учился, просто старается запечатлеть те моменты, которые видит. У него нет ни одной постановочной работы. Вугар как раз отличается искренними, пронзительными, неординарными снимками. Жители и гости областного центра могли в этом убедиться на фотовыставке в музее истории города «Россия моими глазами: город Оренбург».

На конкурс Best of Russia он отправил пять работ. Какая из них победит — либо все сразу — станет известно 20 марта 2018 года.

— Я до сих пор не знаю, какая именно из моих работ победила. А может? и все пять работ стали победителями! Вы бы видели меня сейчас, радуюсь как маленький ребёнок. Ребята, спасибо всем за внимание! поделился впечатлениями оренбургский фотограф на своей страничке в соцсети.

В этом году проекту Best of Russia исполняется 10 лет. Он всегда показывал лучшие уголки России. Проект закрывается 2018 году. Именно поэтому организаторы решили изменить своим традициям и опубликовать все работы победителей. Но интрига в том, что конкурсанты не знают, какие именно фотографии стали лучшими из лучших.

Все победившие работы будут опубликованы в альбоме и примут участие в выставке Best of Russia в Центре современного искусства ВИНЗАВОД.

Каждый год после окончания работы выставки в Москве она экспонируется на крупнейших выставочных площадках России и за рубежом.

Материалы по теме:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Мончегорский фотограф Александр Пантюшин вновь в числе победителей конкурса Best of Russia

Председатель мончегорского фотоклуба «Имандра», художник международной федерации фотографического искусства FIAP в третий раз стал финалистом Всероссийского ежегодного открытого проекта Best of Russia. Его работы будут представлены на престижной московской фотовыставке в Центре современного искусства «Винзавод».

Проект Best of Russia с 2008 реализует московский Центр современного искусства «Винзавод» при поддержке Министерства культуры России. Цель — достоверно запечатлеть год из жизни страны в самых ярких и неординарных фотографиях. Участником может стать любой, единственное условие — фотографии должны быть сняты в России в определенный период. Ежегодно за возможность представить свое творчество на крупнейшей выставочной площадке страны борется около тысячи фотографов.

— Я был в числе победителей этого конкурса в 2014 и 2016 годах, — рассказал Kn51 Александр Пантюшин. — Первый раз сыскал успех с детским портретом, затем с фотографией в номинации «Архитектура», в этот раз лучшими признаны сразу две работы, отражающие сцены повседневной жизни.

В копилке наград Александра Пантюшина не только победы на всероссийских конкурсах. Представители престижных российских и иностранных фотографических школ сравнивают его работы с настоящими произведениями искусства. Так, в 2016 году по решению жюри Международного конкурса черно-белой фотографии Black and White Spider Awards ему присудили первое место, а по итогам Международного конкурса «Футбол — 2018. Жизнь и игра» Александр Пантюшин вошел в число финалистов, его работы, где запечатлены моменты игры в лопарский футбол, будут представлены на выставке в московской галерее «На Каширке» во время Чемпиона мира по футболу.

Все началось с мончегорского «Лося»…

Александр Пантюшин — коренной мончегорец. В городе металлургов он родился, окончил школу и техникум. Затем, отслужив в армии, устроился на работу на комбинат «Североникель».

В 1990 годы окончил с отличием факультет фотографии Заочного народного московского университета искусств, а выйдя на пенсию открыл свою фотостудию, ведь еще будучи ребенком Александр Иванович увлекся этим видом искусства.

Говорит, в этом ему помог снимок главной достопримечательности города металлургов — скульптуры «Лось», который он увидел в шестилетнем возрасте.

— Снимок был цветной, как сейчас помню. В те годы это была большая редкость. Он так впечатлил, что в школе я серьезно заинтересовался фотографией, — поделился Александр Пантюшин с Kn51.

Несмотря на то, что в городе действовал фотокружок, он учился сам: покупал и изучал специальную литературу. В настоящее время председатель «Имандры» — обладатель обширной коллекции российских и зарубежных журналов и книг по фотографии.

Коммерческая и творческая фотографии — понятия разные

— Для фотографа самое главное — фантазия и информация, — уверен Александр Пантюшин. — И нужно просмотреть множество изображений, тогда в голове сложится определенное фотографическое видение…

Для того, чтобы «видеть» не как человек, а как фотоаппарат, мончегорец ежедневно просматривает сотни иллюстраций. Кроме того, он определил для себя несколько правил. Одно из главных: фотография подчиняется автору до тех пор, пока тот не нажмет на кнопку фотоаппарата.

— Как только автор это сделал, снимок начинает жить совершенно другой жизнью. Нужно уметь предугадывать каким образом эта «жизнь» будет развиваться со временем, это необходимо понимать заранее, — говорит мастер.

Около десяти лет Александр Иванович занимался коммерческой фотографией, но вскоре это стало неинтересно.

— Коммерческая и творческая фотографии — понятия разные, поэтому вскоре я перестал зарабатывать деньги на съемках и стал «свободным», — рассказывает мончегорец. — Как только это произошло, начались успехи — победы в различных конкурсах.

   

Снимать, работать и обязательно делать выводы!

С ноября 2006 года Александр Пантюшин председательствует в мончегорском фотоклубе «Имандра», который появился в 1981 году на базе мончегорского городского Дворца культуры по инициативе работников комбината «Североникель».

В 1990-е годы, в непростое для всей России время, клуб прекратил свою деятельность. Идею его возродить Александру Ивановичу в 2006 году предложила в то время заведующая выставочным залом мончегорского Городского центра культуры Людмила Турбина. Идея показалось интересной.

— Название решили не менять — звучное. Кроме того, в состав «Имандры» вошли два прежних участника, один из которых я. Но фотоклуб не остался таким же, у него появилась другая основа, — рассказывает Александр Пантюшин.

Поначалу в распоряжении клуба был практически один квадратный метр в выставочном зале ГЦК, потом «Имандра» переехала в здание бывшей школы №12 по адресу: ул. Боровая, 26а. Теперь в распоряжении мончегорских поклонников фотоискусства два просторных помещения, одно из которых занимает «темная комната» — лаборатория ручной фотопечати. Александр Иванович оборудовал ее сам.

Занятия в фотоклубе проводятся дважды в месяц, чаще всего это обмен информацией и опытом. Его участники сами для себя организовывают конкурсы: на определенную тематику делают снимки, затем оценивают, что получилось, выбирают лучшую работу.

— Сделать хорошую фотографию не так просто, как кажется. Это трудоемкая работа, подразумевающая серьезный умственный труд. Этому необходимо учиться: снимать, работать над каждым снимком и обязательно делать выводы, — говорит Александр Пантюшин.

Главное — желание

У кого-то может сложиться впечатление, что «имандровцы», что называется, варятся в собственном соку. На самом деле это не так. Клуб тесно сотрудничает с российскими и зарубежными фотоклубами, работы его участников можно увидеть на выставках в Мурманской области, в Минске, в Финляндии… А двое из членов клуба — Александр Пантюшин и Геннадий Субач — художники международной федерации фотографического искусства FIAP.

К слову, стать одним из «имандровцев» совсем не сложно. Для этого не нужен дорогой фотоаппарат или титул победителя престижного конкурса, достаточно просто заявить о своем желание. Сделать это можно обратившись лично к Александру Пантюшину по телефону 8-952-298-94-78.

— Сейчас можно сказать, что у нас появилась своя мончегорская школа фотографии. На данный момент в ней занимается 11 участников, но мы будем рады, если к нам кто-то присоединится, — поделился с Kn51 Александр Иванович.

Без творчества не обойтись…

Фотография — не единственное увлечение Александра Пантюшина. Его также привлекают машины.

— Увлекался автомобилями, когда это было модно. Сейчас, меня эта тема уже не так интересует, но до сих пор свою машину ремонтирую сам. У меня небольшой фургончик — домик на четыре квадратных метра. Он минимально, но приспособлен для проживания, — рассказал он.

На этом фургончике Александр Пантюшин путешествует по городам страны, в т.ч. и когда готовит очередную выставку.

— В конце мая поеду в Санкт-Петербург готовить фотографии для участия в выставке «Пятое биеннале современной фотографии», затем на фотофестивали во Псков, Витебск… Конечно по дороге не обойдется без творчества — буду снимать новые работы, — поделился с нами мастер в завершение встречи.

Руслана СТЕГУРА. Фото из архива Александра Пантюшина

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

Post Views: 54

Начался прием работ в проект Best of Russia-2017

Центр современного искусства «Винзавод» приглашает принять участие в юбилейном проекте «Best of Russia», который в 2018 году отметит своё 10-летие.

Best of Russia – проект, объединяющий известных фотографов и начинающих фотолюбителей. В его рамках им предоставляются равные возможности, равные условия и отсутствие ограничений в выборе фотографий и тем. Ведь только так можно сформировать личный и одновременно объективный взгляд на десятилетнюю историю России. За эти годы почти триста тысяч фотосвидетельств от десятков тысяч людей запечатлели самые волнующие моменты из жизни конкретного человека и страны в целом. Именно в это время появилось новое поколение фотографов репортажной, анималистической, фэшн-фотографии, поскольку простое увлечение у многих переросло в смысл жизни. Неизвестные стали известными, а звёзды смогли испытать себя в честной конкуренции. В этом году принято решение отказаться от номинаций «Природа», «Архитектура», «Стиль» и сосредоточить внимание конкурсантов на теме — «Люди. События. Повседневная жизнь», поскольку именно она наиболее полно отражает атмосферу времени и изменения, происходящие в стране. Специальной праздничной темой этого года будут «Юбилеи». В нашей многонациональной стране большие праздники отмечают по-разному, а как, предстоит рассказать фотохудожникам. Причём это может быть как запечатлённый семейный юбилей, так и юбилей института, юбилей свадьбы, всевозможные праздники.

Члены жюри разных лет, которые войдут в экспертный совет, определят победителей этого года и 100 лучших снимков проекта за 10 лет. Эти работы будут представлены на весенней выставке 2018 года в Центре современного искусства ВИНЗАВОД.
Условия участия остаются прежними:
— фотографии должны быть сняты на территории Российской Федерации;
— фотографии должны быть созданы в период с 1 сентября 2016 года по 17 декабря 2017 года. 
Прием работ продлится до 17 декабря 2017 года на сайте конкурса.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.