Фотошоп мастер класс обработка фотографий – Уроки обработки фотографий в Фотошопе
Базовая обработка фотографии в фотошопе: мастер-класс
Ну вот, созрела для мастер-класса!Надеюсь, не очень заумно получилось, если что не понятно, не стесняйтесь, спрашивайте!!!
Мастер-класс по базовой обработке фотографий в фотошопе.
Практически любая фотография нуждается в обработке.т.к. тот «фотошоп», который встроен в фотоаппарат,слишком слаб и, к тому же, не знает,что именно Вы хотите видеть на конечном изображении. Расскажу(и покажу) основные шаги базовой обработки .Работаем только в корректирующих(надстроечных) слоях, что бы не портить основной файл.
1 шаг алгоритма обработки-корректирующий слой «УРОВНИ»
Открыли уровни и смотрим, если черный и белый треугольники ушли далеко от краев гистограммы,т.е. есть пустая информация, это снижает качество картинки, и посему двигаем стрелочки до вот этих чёрных горочек(гистограмма), как показано на скриншоте.
2 шаг- корректирующий слой «ЦВЕТОВОЙ БАЛАНС»На этом этапе мы ищем тот цвет снимка,который нам субьективно нравится.. Опять двигаем стрелочки туда сюда, смотрим чего убрать, чего добавить, стараемся не переборщить, а то потом может зеленцой отдавать фото или чудесной синевой…..))
Ну что набаловались с цветом?Полезно кстати, уходить на пару минут от изображения, чтобы глаза отдохнули, потом ещё разок свежим взглядом посмотреть, чтобы убедиться, что нет переборов в коррекции цвета. Ориентиром от переборов, обычно служит серый цвет на снимке, если он там есть ( у нас вот стена с серым оттенком, что очень удобно при коррекции в дальнейшем цветов-серый должен быть чисто серым,без цветных оттенков). Затем выполняем сведение слоёв.
3 шаг-увеличение резкости. В моем случае это довольно хитрый процесс,т.к. для этого используется особое цветовое пространство фотошопа –пространство ЛАБ,где можно отключить цветовую составляющую снимка-каналы «А» и «Б»(что бы не увеличивать цветовой шум) и увеличивать резкость только в канале яркости.Резкость увеличивается до начальных визуальных проявлений.Не желательно чрезмерно ее увеличивать.
Нажимаем «каналы» и нажимаем на «глазки» каналов «а» и «в»-останется только «яркость»
Затем через вкладку «фильтр» переходим к фильтру «умная резкость»
Радиус 0.5-0.9 эффект обычно где то от 50 до 130.оцениваем увеличение резкости визуально на вкладке
Нажимаем ОК и включаем глазок на канале «лаб»(то есть включаем цвет) Кадрируем изображение Убираем лишнюю часть фона, которая только отвлекает внимание от нужного для нас объекта съёмки.
Делаем рамку Через опцию «Размер холста»
Переводим размер в мм и добавляем к размеру изображения по2- 3мм.В опции»цвет расширения холста выбираем цвет рамки-белая,черная или градации серого.
Уменьшаем фото для размещения в интернете через опцию «Размер изображения»-разрешение ставим72пикс,размер обычного экрана ноутбука-1024(ширина)-800(высота) пикселей,поэтому делаем размер фото не больше этого размера.Обьем файла от 200 до 400 килобайт.Это оптимальный размер для интернета.
После уменьшения вновь увеличиваем резкость через пространство «ЛАБ» и обратно переводим в «РГБ» ,далее «сохранить как» и ставим размер файла до 400 килобайт.Такое,вроде бы слишком сложное ,увеличение резкости позволяет даже из не очень резкого кадра сделать хорошую фотографию для интернета без увеличения цветового шума
переводим снимок обратно в пространство «РГБ»
Конечный результат.
Для сравнения фото до обработки.
www.livemaster.ru
Обработка фотографии в Фотошопе | Журнал Ярмарки Мастеров
Посёрфив по Ярмарке Мастеров, я обнаружила, что проблема обработки фотографий весьма актуальна.
Часто неудачные фотографии полностью «смазывают» впечатления о товаре, и прекрасные вещи остаются незамеченными покупателем. О значимости фото товара на Ярмарке Мастеров написано достаточно, поэтому не буду углубляться.
Обработка фотографий особенно актуальна когда нет профессиональной фототехники или же нет времени, желания разбираться в её функциях. Чаще в распоряжении у нас есть автоматические фотоустройства, которые как сняли так сняли, или сняли как смогли. Не хватило света, фокуса, сноровки…фото получилось бледным, не чётким, кривым…в этом случае на помощь приходит Фотошоп. Я решила написать для вас мастер-класс, как с помощью Фотошопа можно попытаться «реанимировать» не очень удачные фотографии. Надо сказать, не из каждой фотографии возможно сделать «конфетку», иногда уже ничем не поможешь или надо быть профи Фотошопа с уровнем «Бог».
Урок сделан на основе программы Adobe Photoshop CS5 Extended версия 12.0 х32 русифицированная.
Урок расчитан на пользователей имеющих поверхностный уровень знаний.
1. Открытие документа.
Вы сделали фото. Затем либо подсоединили шнурком фотоаппарат к компьютеру, либо вынули карту и подсоединили её к компьютеру через картридер. Скопировали фото себе в какую-то папку (пример » фото от 16.8.16 броши») Затем просмотрели, выбрали наиболее удачные из них. Открываем Фотошоп.
В меню файл выбираем «открыть» в появившемся диалоговом окне находим свою папку, нужный файл жмём «открыть»
Что бы выбрать что либо из панели Меню (самая верхня строка), наводим курсор мыши на нужное слово и клацаем 1 раз левой кнопкой мыши, найдя нужную функцию наводим на неё курсор она высвечивается синим цветом после чего для выбора на неё нужно снова нажать левой кнопкой мыши.
2. Коррекция.
Выбираем из меню «Изображение» пункт «Коррекция», рядом справа появляется окно, в котором выбираем «уровни».
Появится диалоговое окно в котором мы увидим некий график и шкалу на которой расположены 3 бегунка слева бегунок отвечающий за тёмное, по середине баланс, вправа — за белое. Чёрный и белый бегунки расположены в крайних положениях шкалы. Перемещая черный бегунок вправо Вы увидите как в изображении тёмное становится более тёмным, при перемещении белого бегунка светлое становится белее. Для того, чтобы передвигать бегунок надо навести на него курсор, нажать левой кнопкой мыши и тянуть не отпуская. Имеются также числовые окошки куда можно ввести значения с клавиатуры, при этом бегунок переместится в точку согласно введённому значению. Но в ручном режиме этот процесс понятнее. Итак, вы «погоняли» бегунки и нашли оптимальное соотношение тёмного и светлого. Этим действием мы можем «вытянуть» фото если оно бледное (тёмное вышло серым, белое не белым при съёмке). Не хватило контраста, одним словом.
Продолжаем коррекцию — цветокоррекция.
Находим в том же меню «Изображение» пункт «Коррекция», в появившемся справа окне слова «Цветовой балланс» нажимаем. Появится окошко, где друг под другом расположены 3 шкалы на концах которых цвета, ниже тоновый баланс — тени, средние тона света. В среднем кружочке стоит точка на средних тонах, это значит, что корректируя положения бегунков на шкалах цветового баланса (цветных шкалах) вы корректируйте цвета относящиеся к средним тонам. Звучит не понятно, но надо просто поробовать. При съёмке часто бывает неотстроен баланс белого должным образом и фото получаются, например, сголуба, холодноватые, там тёплые оттенки будут искажены, как например, маки, на картине тёплые, а на фото цвет «невкусный» иссиня-красный. Значит, надо сдвинуть баланс в «тёплую» сторону, для этого на первой шкале я сдвину бегунок в красный, значение буду искать «методом научного тыка», то есть, отслеживая в каком положении мои маки оптимально соответствуют оригиналу, важно не переборщить. Среднюю шкалу можно не трогать, в нижней шкале сдвину бегунок в сторону жёлтого. Так я уведу баланс в «тёплую» сторону, картина перестанет быть «синюшной» холодной. Но проделать то же самое надо и с тенями и со светами, для этого навести курсор на 1-й кружок там где написано «Тени», клацнуть левой кнопкой мыши, там появится точка, а из серединного кружочка она исчезнет, значит Вы переключились с коррекции средних тонов в коррекцию теней, тут вы увидите, что бегунки всех 3-х шкал, все встали посередине, корректируйте их. Тоже проделываете со светами. Иногда бывает достаточно коррекции всего лишь средних тонов. Всё очень индивидуально для каждого изображения.
3. Кадрирование.
Когда нам нравится цвет фото, контрастность, можно кадрировать фото. То есть, обрезать всё лишнее. На примере я хочу сделать такое фото, чтобы показать мак крупно. Вертикально в левой стороне экрана расположена панель инструментов, нам нужна рамочка, наводим курсор на неё, нажатием левой кнопки мыши «выбираем» этот инструмент, он высветится как активный. На фото точка 1 это будущий верхний левый угол вашего нового кадра жмём в эту точку левой кнопкой мыши и не отжимая тянем до точки 2, делаем окошко выбираем то, что хотим видеть в кадре, отжали в точке 2 кнопку мыши, видим что появилась рамочка.
Если у нас получилось выбрать нужный нам кадр, то идём в меню «Изображение» пункт Кадрировать, жмём, всё что вне рамочки обрезалось.
Вот, что получилось — всё, что вне рамки обрезано.
Если нам вдруг не понравилось, что получилось, обрезали лишнего, например, то отменить это действие мы можем 2-мя способами: 1. Нажать клавиши Ctrl + Z , 2. в меню «Редактирование» выбрать пункт «Шаг назад», проделать кадрирование снова.
4. Размер кадра.
В зависимости от установок вашего фотоаппарата размер фото может быть разным. Размер это высота и ширина исчисляемая в пикселах, существует так же параметр dpi — количество пикселов на дюйм. Этот параметр имеет значение лишь для полиграфии, в телевидении и интернете его значение 72 и разницы, будь у Вас 300 или 1200 dpi , на экране вы не увидите, разве что файл, чем выше это значение, тем тяжелее и тянет на 10-ки МБ. В общем, для себя исходники с высоким dpi можете оставить, а для Ярмарки Мастеров больше 300 не надо.
Размер фото на Ярмарке Мастеров нужен 1024 х 768 пикс. Чтобы скорректировать размер входим в меню «Изображение» — «Размер изображения», появляется диалоговое окно с параметрами документа.
Если dpi , больше 300 исправте это, размеры длин строн при этом скорректируются автоматически, но не факт что они будут пропорциональны 1024 х 768, это 3 к 4 примерно. Поэтому — значения надо ввести вручную. Тут есть нюанс. Когда в ы кадрировали, вы с большой долей вероятности в пропорции 3 к 4 не попали, сделали либо квадратнее, либо прямоугольнее, чем надо, у вас есть 2 варианта.
Вариант 1. (срезать лишнее) По длинной стороне выставляйте 1024, автоматически поменяется 2-я сторона, если цифра более 768, смотрим можем ли мы позволить себе отсечь лишнее, если можем то жмём ок, имеем уменьшившееся изображение, (если фото было большим то после этой манипуляции вы увидите малюсенькое окошко с вашим фото — не пугайтесь, нажмите комбинацию Ctrl + столько раз, что бы изображение увеличилось на весь экран, так вы меняете масштаб, он указан в процентах на заголовке вашей фотографии см. рис.)
Далее у нас изображение по одной стороне 1024 по другой 838, например, то есть, надо 768 пикс значит надо срезать 70 пикс. Для этого входим меню «Изображение» — «Размер холста», в появившемся окне исправляем параметр 838 на 768, ниже видим разлинованный квадрат состоящий из 9 частей он нужен для того, чтобы задать машине — как вы хотите чтобы она обрезала лишнее, по умолчанию стоит из центра, т.е. срежется по-ровну с краёв, если надо срезать с одного какого-то края, надо нажать в тот квадрат относительно которого надо срезать лишнее, Вы увидите по направлению стрелок как машина планирует срезать кадр. Отличие размера изображения от размера холста в том, что в 1-м случае изображение меняет размеры, а во 2-м не меняет, либо оно срезается, либо к нему добавляются пустые поля.
Вариант 2. (добавить поля) Изображение продолговатое, обрезать нельзя. Тогда можно добавить пустое поле по бокам или сверху снизу если формат фото горизонтально вытянут. В этом случае, когда делаем «Изображение»— «Размер изображения» по одной стороне у нас 1024, а по другой 350, в меню «Изображение» — «размер холста» вбиваем значение 768 вместо 350, тут указывать расположение уже не надо т.к. дополнительные поля нужно добавить по-ровну, нужно выбрать цвет расширения холста, (по умолчанию стоит белый, но можно выбрать из списка в этой строке, или нажав в расположенный рядом квадратик, выбрать любой цвет из появившейся палитры).
5. Усиление резкости.
Для этого используется стандартный фильтр. Делать это надо после коррекции размера поскольку пока файл большой обсчёт усиления резкости сильно тормозит.
Выбираем из меню «Фильтр» — «Усиление резкости» — «Умная резкость», появляется окно, где виден фрагмент изображения, его можно приблизить удалить, чтобы лучше рассмотреть действие фильтра (кнопочки + и — под изображением) и справа 2 шкалы «Эффект» и «Радиус», тут опытным путём ищем оптимальный уровень резкости, пробуем в разных вариациях, этот эффект пока не понравится результат. Тут так же нет эталонных значений, для каждого изображения всё индивидуально. Под кнопками «ок» и «отмена» есть слово просмотр и в квадратике стоит кружок, если его снять, на изображении вы будете видеть, что было до применения резкости. То есть, это разрешение программе применять и показывать фильтр на самом изображении в процессе корректировки, помимо того изображения которое видно в диалоговом окне фильтра резкости. Это очень удобно, поскольку, можно видеть как меняется всё изображение, а в окошке фильтра можно видеть как это выглядит на увеличении, на каком-то фрагменте. К тому же возможность включить и выключить фильтр позволяет оценить насколько лучше фото выглядит с усиленной резкостью с теми или иными параметрами. Что бы закрепить результат жмём ОК.
6. Сохраняем.
Меню «Файл» — «сохранить как» в появившемся окне назначаем папку и даём имя файлу. При этом исходный файл остаётся.
И результат.
Надеюсь, вам будет полезен данный мастер-класс.
Буду рада обратной связи, всё ли понятно объяснено?
Мне будут полезны ваши советы и комментарии.
Спасибо, что дочитали до конца 🙂
Удачи вам!
www.livemaster.ru
Обработка фотографий в Photoshop для начинающих. Коррекция.
Я прекрасно понимаю, что написана масса МК по этой теме, но может быть и из моего Вы почерпнете что-то полезное. И еще, по описанию, это выглдит весьма длительным процессом, но на самом деле он занимает всего 15-20 минут.
1. Итак, откроем программу Photoshop и загрузим файл.
*** Я пользуюсь программой на английском языке. Привычка. Да и перевод некоторых функций на русский язык для меня просто непонятен 🙂
Выбираем закладку File в ней вкладку Open и ищем нужный файл. Есть альтернативный способ. открываем нужную папку и мышкой перетягиваем файл прямо в программу. Я так всегда и поступаю.
2. Итак, сразу скажу, что я — жуткий педант. Люблю все выравнивать. Кому это не интересно, сразу переходите к пункту №8.
Выбираем инструмент Crop (Обрезка) и выделяем нужный квадрат, держа нажатой левую кнопку мыши. После выделения можно все поправить, потянув за стенки право/лево, вниз/вверх и за угды по диагоналям.
3. После подгонки просто нажмите Enter (Ввод).
4. А еще люблю чтобы файлы картинок и фото были четких размеров и хорошего разрешения. Поэтому я выбираю закладку Image (Картинка), в ней вкладку Image Size (Размер картинки).
5. Обычно я выбираю одинаковый размер картинок по ширине, загружаем-то мы картинки обычно столбиком 🙂 А разрешение выставляю 300 (самое для меня оптимальное).
*** Есть два варианта не потерять в качестве картинки: сделать небольшой размер (15х20 см) при достаточно большом разрешении (300 px/in) или наборот сделать достаточно большой размер (40х60 см) при достаточно маленьком разрешении (72 px/in ). Размер файла при этом примерно одинаковый.
*** Еще один нюанс: когда вы изменили размер, картинка может сильно увеличится или уменьшиться. Для удаления картинки нажмите Alt+пробел и кликайте левой кнопкой мыши, для приближения нажмите Ctrl+пробел и кликайте левой кнопкой мыши или выделите мышкой фрагмент, который необходимо приблизить.
6. Выравниваем размер до круглого числа. Для этого в закладке Image (Картинка) выбираем вкладку Canvas Size (Размер полотна).
7. Выставляем нужные размеры по вертикали и горизонтали.
***Обратите внимание на квадрат со стрелками. Можно обрезать или увеличить размер полотна с нужной вам стороны, нажав на необходимую стрелку. В этом случае картинка увеличится или обрежется исходя из заданного вами положения.
Перед тем как обрезать картинку, программа попросит вас подтвердить ваше намерение. если вы уверены, смело нажимайте Proceed (Продолжить).
8. Теперь приступим к самому интересному: коррекции.
Выбираем закладку Image (Картинка) в ней вкладку Adjustments (Инструменты),а в ней вкладку Levels (Уровни).
9. Появится примерно такой диалог. Чтобы посмотреть, что быдет, подвигайте ползунки под уровнями. Они управляют светлой границей, темной границей и серединой. Нам нужно вытянуть светлую границу, поэтому смело подвигаем правый ползунок к началу «горки».
10. Ого! произошло маааленькое чудо 🙂 Нажимаем OK.
11. Вроде все стало замечательно, но остаась некоторая «замыленность» фотографии. Если приблизить, то ее можно запросто увидеть. Поэтому постараемся ее убрать.
Для этого выбираем закладку Filter (Фильтр), в ней вкладку Sharpen (Четкость) и выбираем вкладку Unsharpen Mask (Нечеткая маска).
12. Нам открывается диалог с предпросмотром. Сразу настройте его под себя, чтобы видеть, как изменяется ваша картинка. Начинайте «играться» ползунками. Два верхних увеличивают четкость и контрастность картинки, а нижний как бы размазывает ее, для того, чтобы картинка не выглядила нереально четкой. Так что сильно не увлекайтесь 🙂
Когда добились необходимого результата, то смело нажимаем OK. Заметили разницу? Но это еще не все.
13. У нас остались темные пятна на фото. Они особенно видни при удалении фотографии. Я убираю их вручную при помощи инструмента Dodge Tool (Высветление).
*** Обратите внимание, на панели инструментов есть маленькие стрелочки, нажав на которые вы можете выбрать один из нескольких инструментов данной категории.
14. Замечательно, теперь выставим необходимые параметры кисти. Нам нужна верхняя строчка, находящаяся непосредственно под меню.
Итак, размер кисти и размытость (это когда границы кисти более или менее четкие) кисти я выставляю при помощи клавиш «Х» (уменьшение размера кисти) и «Ъ» (увеличение размера кисти), Shift+»Х» (уменьшение границ размытия) и Shift+»Ъ» (увеличение границ размытия). Просто так получается нагляднее.
*** Границы размытости лучше выставвить примерно на среднем уровне, чтобы высветление было более мягким.
Во вкладке Range (Список) три варианта Midtones (Средние тона), Shadows (Тени) и Highlights (Высветление). Я рекомендую остановится на Средних тонах, это в нашем случае будет самое оттимальное.
Остался последний параметр Exposure (Воздействие). Это процент интенсивности воздействия данным инструментом на картинку. Я обычно выставляю не больше 20-30%, чтобы не промахнуться и не переборщить 🙂
Теперь начинаем аккуратно кликать по темным местам, постепенно высветляя их. По-моему, улучшения видны невооруженным взглядом.
15. Вроде все хорошо, но у меня есть еще один «бзик»: люблю, чтобы картинка была естественной. Для этого надо убрать лишние цвета и насыщенность.
Выбираем закладку Image (Картинка) в ней вкладку Adjustments (Инструменты),а в ней вкладку Hue/Saturation (Цветовой тон/Насыщенность).
16. Убираю немного Насыщенности, передвигаю цветовой тон в сторону желтого во вкладке Maser или, когда знаешь, какого тона много, выбираешь в верхнй «выкидушке» нужный цвет и меняешь его параметры. Главное, чтобы стояла галочка Preview (Предпросмотр), чтобы сразу видеть изменения. Нажимаем OK.
17. Ну, тут мой педантизм достиг своего апогея, и я решила немного высветлить картинку и добавить чуть-чуть контрастности. Выбираем закладку Image (Картинка) в ней вкладку Adjustments (Инструменты),а в ней вкладку Brightness/Contrast (Яркость/Контрастность).
18. Я выствляю параметры совсем на небольшие величины, чтобы, так сказать, придать картинке законченный вид.
19. Вот что получилось.
20. Копируем слой фона, нажав на него правой кнопкой мыши и выбрав Dublicate (Копирование).
21. Нажимаем букву «Q» на клавиатуре или переходим в режим «Маска», выбрав ее на панели инструментов.
22. Выбираем инструмент «Кисть» и выставляем параметры также как и при высветлении.
23. Начинаем аккуратно выделять ту область, котору мы НЕ ХОТИМ изменять.
*** Если вы выделили слишком много, не расстраивайтесь, выберете инструмент Eraser (Ластик) и просто сотрите ненужное.
24. Переходим обратно в режим стандартной работы, нажав повторно букву «Q» на клавиатуре или перейдя в режим «Стендартного редактирования» на панели инструментов.
наша закрашенная область выделилась.
*** Для того, чтобы выделение не мешало нам скройте его, нажав Ctrl+H.
25. Выбираем закладку Image (Картинка) в ней вкладку Adjustments (Инструменты),а в ней вкладку Curves (Кривые) и начинаем подбирать нужные параметри для фона.
В данном случае я выставила Input — 50 Output — 90.
26. Нажимаем ОК. Снимаем выделение, нажав Ctrl+D.
27. Выбираем закладку Image (Картинка) в ней вкладку Adjustments (Инструменты),а в ней вкладку Brightness/Contrast (Яркость/Контрастность).
28. Выставляем необходимые параметры.
29. Любуемся результатом.
Удачи вам в обработке ваших фотографий и помните: ВСЕ НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!
www.livemaster.ru