Белки: красивые и вкусные

Белка – пушистый и подвижный зверек. Еще по сказкам из детства мы привыкли, что «белка песенки поет, да орешки все грызет». На самом деле: насекомые, яйца птиц, птенцы, мелкие грызуны и ящерицы – привычная пища белок, а после зимовки – белка охотно погрызет и кости погибших животных.Конечно, большую часть рациона зверька составляют орехи и семечки, а также грибы, ягоды, травянистые растения. За день белка может обработать до 15 еловых шишек и более 100 сосновых.Летом и осенью белки сыты, но активно запасают корм на зиму. О сделанных запасах они совершенно забывают, так что находят зимой их совершенно случайно.Живут белки в дуплах или гнездах – вьют на деревьях в виде шара и выстилают мягким материалом. Причем, гнезда вьют только самки, а самцы занимаю пустующие гнезда. У животного может быть около 15-ти гнезд, и каждые 2-3 дня белка меняет убежище.У этих зверьков удивительно прочные зубы – и растут они по мере стирания в течение всей жизни!!!

В природе белка старше 4х лет уже считается старой, однако продолжительность жизни белки в квартире составляет 10 – 11 лет, при хороших условия содержания и кормления.Современное название белки произошло от названия разменной монеты «бела», которой служили шкурки этих животных. Такие «животные деньги» («шкурные») были введены в торговый оборот еще издревле, так как беличий мех всегда ценился и пользовался спросом, а ушли они с приходом денежных отношений.Белки, совершая прыжки с одного древа на другое, преодолевают расстояние 3-4 метра по прямой и 10-15 метров по нисходящей кривой. В случае необходимости, животное может прыгнуть с вершины дерева на землю совершенно без вреда своему здоровью. Сохранять баланс ей помогает пушистый хвост! Кстати, хвост она использует и для согрева – в морозы сворачивается в клубок, закутывается в хвост и так спит. Вот из-за этого ценного меха и идет охота не белок. Однако, в тропиках, где  шкурка белок не представляет ценности, в большей степени их преследуют из-за вкусного мяса.



Внимание! Данная статья написана эксклюзивно для сайта www.photo-ideas.ru. Полная или частичная перепечатка данной статьи без разрешения автора запрещена!

Коментировать

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий

.