Граффити в городе – Ой!

Где можно рисовать на улице

Где можно рисовать на улице – отдельное направление в искусстве, которое с каждым годом набирает больший интерес у жителей и гостей столицы.

Для этого проводятся акции, фестивали, арт-проекты по оформлению домов и других объектов в разных точках стран и мира. Стрит-арт всегда имело двоякое отношение к своим творениям. Некоторые работы были оценены, как объекты искусства. Большая часть рисунков — как уличный стрит арт.

Стрит арт художники из Москвы и Подмосковья придерживаются своего этического кодекса и не поддерживают методы бомбинга. Они соблюдают нормы, принятые обществом, и не навязывают людям собственные увлечения и художественные пристрастия: не рисуют на машинах и стенах жилых зданий. Граффити-райтеры особо рады тому, что в некоторых городах предоставляют официальные места, в которых художники могут  “творить” или учиться рисовать без опаски быть пойманными. Чтобы узнать узнать, где можно рисовать граффити дочитайте статью до конца.

Среди хитро петляющих переулков Мельбурна (Австралия) можно свернуть на таинственные готические улочки в центре города, стены которых украшают постоянно меняющиеся рисунки граффити. Именно с их помощью можно понять секреты этого прекрасного города. Они стали излюбленным официальным местом для самовыражения райтеров и посещения туристов. Турагенства предлагают для любителей этой субкультуры граффити-туры.

Переулок Hosier Lane является своего рода “оазисом” для граффитеров и пестрит работами разного уровня мастерства: известнейшего художника граффити Banksy и рисунками начинающих райтеров. Переулок можно отыскать на любой карте Мельбурна и устроить невероятную контрастную прогулку — впечатляющие небоскребы в центре города сменяются старыми домами в викторианском стиле. Этот переулок стал своеобразным пресс-волом для оригинальных и стильных фотосессий и fasion событий. Не все работы выполнены качественно и имеют художественную ценность, потому что рисовать разрешается любому желающему. Впечатляет масштаб и возможность пройтись между двухэтажными работами, которым кажется не будет конца.

Места, где можно рисовать граффити есть на территории университета в Сиднее – “Туннель граффити”, там студенты могут выражать свои политические или социальные протесты. Заходя в него, возникает ощущение попадания в таинственный параллельный мир, где существует безграничная свобода творения искусства без страха.

Улица Tesnov в Праге (Чехия) расположена вблизи метрополитена Florenc. Настенная живопись здесь вполне легальна и рисовать можно в любое время. Тем более, ночью эта улица хорошо освещается.

5 Pointz Нью-Йорк (США) – это открытая арт-выставочная площадка из граффити проектов, которым отдан целый городской блок недалеко от Лонг-Айленда. На данный момент это известное место закрыто, читайте в нашей статье историю создания 5 Pointz. Фасад фабричного здания площадью 200 кв.м. разрисован граффити надписями и рисунками. Этот район является эпицентром граффити. Чтобы полюбоваться великолепным видом, надо подняться на крышу и ощутить размах настенной живописи.

В Копенагагене (Дания) в гавани Sydhavnen на самой большой “стене славы” граффити райтеров можно лицезреть масштабные произведения стрит-арта. Из-за того, что это место является мега популярным и желающим оставить свой след художников огромное количество, одна работа сменяется другой и увидеть их можно только находясь там в данный момент времени. Эта стена символизирует динамичную жизнь граффити.

Улица Topiel в Варшаве (Польша) свободна для граффитчиков. Они безбоязненно могут в любое время года творить и совершенствовать свое мастерство. Topiel является любимым местом любителей стрит арта. Она пестрит граффити и инсталяциями. Власти не запрещают граффити-художникам рисовать на стенах Topiel. Таким образом они решают проблему бесплатного преображения внешнего облика общественных мест.

В России тоже поднимается тема о выделении таких площадок для расписывания стен. Недавно этот вопрос рассматривался в Санкт-Петербурге на совещании в жилищном комитете. Для граффити-рисунков выделена стена гаражного комплекса в Приморском районе. Вопрос о легализации граффити в Петербурге был решен в результате возникшего скандала после появления в Центральном районе города на трансформаторной будке несогласованного с властями портрета Виктора Цоя. Планируется дополнительно в качестве официальных мест для рисования выделить гаражи, брандмауэры, котельные, ограждения и объекты ТЭКа.

piter

piter

piter

piter

piter

piter

piter

piter

piter

piter

piter

piter

piter

В Москве первой официально разрешенной площадкой для граффити стало здание бывшего сахарного завода на Красной Пресне. Площадка получила название САХАрт. Площадь, на которой разрешено рисовать любому райтеру, составляет более 1500 кв.м. Это место станет популярным для проведения фотовыставок граффити и лекциям по современному искусству.

Градоначальники Москвы все больше зданий технического назначения (трансформаторные будки и даже трамваи предоставляют художникам под раскраску. В прошлом году после гигантской работы “Майя”, выполненной бразильским художником Эдуардо Кобра, в Москве появилось 149 крупномасштабных проектов в стиле поп-арт (Цирк на Трубной площади А. Меднов; Сретенка, группа 310).

Власти Москвы, Екатеринбурга, Череповца и других городов выделяют официальные места в рамках проведения фестивалей и арт-проектов и украшают центральные стены эффектными рисунками. Такой повсеместный интерес, проявляемый к уличному искусству, несомненно радует и позволяет надеяться на успешное развитие и создание открытых зон для граффити-райтеров, где они смогут свободно создавать свои шедевры.

Рекомендуемые статьи по теме:

vivacity.ru

«Зачем» — Легендарная граффити-команда из Москвы

Название этой команды родилось спонтанно, а затем утвердилось в камере предварительного заключения одного из московских отделений милиции, куда уличные райтеры попали в силу своего увлечения. Сначала этот вопрос «Зачем?» задавали опера, а потом уже дежурный по отделению, когда увидел, что художники нацарапали это слово на недавно покрашенной стене камеры. Ответа на него не существует. Это тоже самое, что спрашивать о том, что такое абсурд в искусстве. Это лишь результат применения приёмов доведения до абсурда. Сам по себе он не поддаётся трактованию. Точно так же и граффити, во всяком случае в конце 90-ых и нулёвые годы, не имело никакой особой идеологии. Каждый, при возникновении такого желания, может придумать философию сам. Граффити-команда «Зачем» сначала стала заниматься райтингом, а потом уже её члены узнали, что такое же увлечение охватывает сотни людей во всём мире, а вся их деятельность на уличной сцене каким-то чудом вписывается в рамки искусства.

Зарождение

А приняли тогда опера бомберов Моста, из группы CGS, Cta из T4R и Дмитрия, что рисует под ником Позек. Впрочем, команда «Зачем» уже была ими названа таким словом, а приключение только подтвердило, что название соответствует сущности.

Позе занимался настенными изображениями ещё тогда, когда про стрит-арт у нас толком ничего не знали. В туалетах, в подъездах, а так же на стенах домов и подворотен, на заборах появлялись названия футбольных команд и музыкальных коллективов, стилей музыки, собственные клички исполнителей, а так же всякая нецензурная лексика. Позе и другие основатели первых объединений занимались этим удивительным делом, а потом уже всё более и более стали переходить к самовыражению в современном понимании граффити.

Понять, что значит надпись «Зачем» не так уж и сложно. Нужно взять баллончик с краской и выразить своё индивидуальное видение этой почти философской проблемы. Ничего это всё не означает, но на виду у прохожих и сотрудников правоохранительных органов скучно не будет.

Участники

В отличие от официальных художников, участники «Зачем» о себе стараются ничего не рассказывать. Их граффити до сих пор остаётся действием противозаконным, основанным на адреналине, что выделяет организм по своим биологическим законам, не имеющим ничего общего с социальными нормами и кодексами. Более того — ничего достоверного посторонние не узнают и о численном составе. Кроме уже упомянутых художников, к команде имели и вполне возможно, что имеют отношение и ныне Керл и Шухер. Состав может меняться — кто-то приходит, а кто-то уходит. В самом начале в группу входил достаточно широко известный Кирилл Кто, активно пытался руководить, указывать места для создания надписей и рисунков, но потом вышел из команды, а лучше сказать — открестился. Однако мы не можем исключить и того, что это не он вышел, а его «вышли» другие участники. Такие коллективы никого не исключают из своих рядов. Просто в определённый момент кто-то перестаёт узнавать, где будут орудовать другие райтеры в следующий раз.

Идеология

Понять её полностью так же невозможно, как и идеологию анархо-индивидуализма. У ребят из группы «Зачем», граффити которых появляется по принципу хаотичного захвата городского пространства, как и у последователей философии свободы Макса Штирнера, в приоритете личное, индивидуальное видение сиюминутного действия. В какой-то период они оставляют надписи на стенах, потом переключаются на поезда и вагоны московской подземки, потом переходят к дверям магазинов.

Каждый видит в этом что-то своё, а сам взрослеет, набирается жизненного опыта. Позек откровенно заявляет, что рассматривает ситуацию примерно так. В 20 лет человеку свойственен протест, а сохранять такое же свойство в 40 — не совсем разумно. Отметим, что эту же мысль он выражает более прямолинейно. Ещё он говорит о себе, что учился в художественном ВУЗ-е и может, если надо, поработать в общепринятых стандартах. Однако уличная сцена нужна ему для другого.

Деятельность команды отразил не один фильм. Самой первой была собственная работа «Зачем: рисунки и развлечения на скорую руку». Вторым была культовая лента «Гоп-стоп», которая отразила жизнь уличной тусовки не только столицы, но и множества городов России и ещё Праги. В 2011 вышла экспериментальная документальная картина «Девиантное поведение», которая была посвящена антисоциальному поведению в разрезе уличного искусства. Кроме этого деятельность команды нашла своё отражение в фильме 2006 года «Дети проходных дворов», который рассматривает роль всех уличных активистов в жизни социума, а «Зачем» в нём уделено достаточно много внимания.

«Зачем» — граффити-команда интересная тем, что без неё невозможно составить представления о развитии граффити в России, но сама она не имеет каких-то явных признаков творческого объединения людей искусства. У неё нет чётких границ на уровне концепций и идеологий. Когда-то границы обозначались более географически, когда художникам подворотен и проходных дворов приходилось носить с собой не только краску, но и кастеты. Они приняли участие в уличных битвах, раскрасили сотни стен и десятки вагонов, входили в альянс Go Vegas, наряду с командами ИСК, БТК, СТБ, 731 и некоторыми отдельными творческими личностями. Их девизы менялись, они погнали первую волну трейнрайтинга, работали краской мотип, а потом стояли за возникновением Граффити Маркета.

Уровень значимости «Зачем» в уличном искусстве можно сравнить с ролью первых рок-групп в музыкальной культуре.

crossarea.ru

Уличные шедевры. 10 самых красивых граффити Петербурга | Досуг | Город

Недавно в Петербурге на стене трансформаторной подстанции в Центральном районе города появился большой портрет Виктора Цоя. Оказалось, что изображение не согласовали с местными властями, и те вознамерились граффити закрасить. Однако врио губернатора города встал на защиту картины. 

Теперь петербургские чиновники обещают выделить под граффити места в каждом районе города. Пока что это только в планах, поэтому все настенные рисунки чаще всего бывают несанкционированными и подлежат закрашиванию. На фоне исчезнувших изображений выделяются нетронутые рисунки. Уничтожить подобные шедевры просто не поднимется рука. Мы расскажем о десяти таких граффити в городе.

Спас-на-Крови

Ленинградская ул., 3

В жилом комплексе «Новый Оккервиль» вырос храм Спаса-на-Крови. Это граффити достигает размера площадью 550 кв.м и 50 м в высоту и по праву считается самым большим подобным рисунком в России. Над созданием изображения, кроме художников, работали двенадцать профессиональных альпинистов. Труды прошли не напрасно: теперь стену дома украшают Храм Спаса-на-Крови, канал Грибоедова и грифоны.

В районе «Новый Оккервиль» вырос Спас-на-Крови. Фото: АиФ / Яна Хватова

Алые паруса

Лиговский пр., 183 б

Во дворе на Лиговском проспекте живет Ассоль, которая наконец дождалась корабля с алыми парусами. Парусник плывет к девушке по Неве: на одном берегу реки видны очертания Петропавловской крепости, а на другом огромный корабль размером с дом встречает петербурженка Ассоль. Это граффити появилось на стене дома в честь праздника выпускников «Алые паруса». Вот уже несколько лет школьникам Фрунзенского района здесь вручают аттестаты о среднем образовании.

Корабль с алыми парусами приплыл к Ассоль по Неве. Фото: АиФ / Яна Хватова

Колизей

Итальянская ул., 29

Заглянув в один из двориков на Итальянской улице, можно практически попасть в Рим. Центральную стену дома украшает огромный Колизей. На стене прорисованы даже небо с облаками, из-за чего картина выглядит очень реалистичной. Стены Колизея обвивают настоящие ветви плюща и других живых растений. Около граффити растет апельсиновое дерево и стоит небольшой фонтан. Боковые стены разрисованы в стиле итальянских домиков. У окон подрисованы ставни, а пространство над ними украшает черепица. Настоящая маленькая Италия в Петербурге!

Двор в центре города перенесет вас в Италию. Фото: АиФ / Яна Хватова

Париж

Ул. Молдагуловой, 3

Из Петербурга можно путешествовать не только в солнечную Италию, но и в романтичную Францию. Один из дворов Красногвардейского района перенесет вас прямо в Париж. Вы можете отдохнуть около Эйфелевой башни или прогуляться по узким парижским улочкам. Петербуржцы любят делать фотографии на фоне этих стен: получается эффект попадания внутрь картины.

В Петербурге есть французский дворик. Фото: АиФ / Яна Хватова

Виктор Цой

Пересечение ул. Восстания, 8 и ул. Маяковского, 5

Команда граффитистов HoodGraffTeam изобразила портрет Виктора Цоя на стене трансформаторной подстанции во дворе в центре города. Сначала власти хотели закрасить изображение, поскольку оно не было санкционировано, но потом было принято решение оставить рисунок в сохранности. Портрет Цоя появился здесь перед 24-й годовщиной со дня гибели музыканта – 15 августа 1990 года.

Dr. Dre

Ул. Марата,16

Дворы на улице Марата полностью испещрены граффити. Самый яркий двор у дома №16. Здесь стены домов сверху донизу украшены разноцветными надписями и рисунками. До недавнего времени самым занятным изображением была безумная рожица на дверях гаража. Несколько дней назад здесь появилось новое граффити, которое затмило все остальные – это портрет рэпера Dr. Dre. Рисунок величиной несколько метров больше похож на фотографию. Рэпера на стене изобразила команда художников HoodGraffTeam во главе с популярным петербургским фотографом-граффитистом Александром Мавриным.

На улице Марата появился портрет известного рэпера. Фото: АиФ / Яна Хватова

Скейтеры

Ул. Введенская, 9

На Введенской улице находится большая площадка с оборудованием для скейтеров. Чтобы вдохновлять их на новые финты и трюки, на стенах домов вокруг площадки изобразили летающих над Петербургом скейтеров. Они парят среди облаков, оставив под собой Петропавловку, Зимний дворец и разноцветную Неву. На момент создания этого фото во дворе не было ни одного скейтера. Может быть, они последовали примеру своих нарисованных товарищей и взмыли на скейтах до небес?

Скейтеры на площадке взлетают до небес. Фото: АиФ / Яна Хватова

Бородино

Ул. Красного Курсанта, 8

Это изображение появилось в сквере на Петроградской стороне два года назад, в честь двухсотлетия Бородинского сражение. Несколько лет назад со стены дома №8 слезала краска и осыпалась штукатурка. Теперь же она не просто отреставрирована, а превращена в экспонат картинной галереи. На стене изображена Триумфальная арка, через которую прошли наши солдаты. По бокам арки – портреты Александра I и Кутузова. Недалеко от дома, на стене которого нарисовано граффити, находится бывшее инженерное училище. В нем Кутузов учился, а затем и преподавал.

Граффити изображает прохождение русских солдат через Триумфальную арку. Фото: АиФ / Яна Хватова

Синяя птица

Съезжинская ул., 29

На стене дома на Съезжинской улице распахнула крылья синяя птица – символ счастья и удачи в жизни. Правда, за время своего полета птица немого постарела и превратилась из синей в серую. Тем не менее, по словам местных жителей, она продолжает исполнять желания. Для исполнения заветной мечты достаточно лишь смотреть на нее, не отрываясь и не моргая, в течение одной минуты.

Местные жители верят, что синяя птица приносит удачу. Фото: АиФ / Яна Хватова

Слоники и повар

Ул. Подрезова, 7

Эту арку на улице Подрезова невозможно не заметить. Сверху ее украшают три милых белых слоника. Однако это только начало композиции. Основная ее часть скрывается в подворотне. Со стен арки на прохожих с подозрением смотрят забавные ребята – повар и его брат. Здесь они рекламируют находящуюся неподалеку компанию по производству печатей и принтов. Оригинально и со вкусом.

Симпатичные слоники и злой повар украшают подворотню на улице Подрезова. Фото: АиФ / Яна Хватова

Смотрите также:

spb.aif.ru

Граффити в городе | Creautor.ru

Вы любите серые города? Я не очень. Хотя приходится жить именно в таких. Впрочем, как и миллионам россиян в северных мегаполисах.

В советское время уж очень любили делать здания невзрачными. А современных построек пока не так много, чтобы разбавить скучный городской пейзаж.

В этом случае отлично выручают художники, оставляющие свой след повсюду.

В 1990-х на заборах писали всякую ерунду. В 2010-х, к счастью, всё изменилось. Потомки первого поколения уличных художников молодой России решили оставить в её развитии яркий след. Что очень-очень радует!

Всё чаще на стенах домов появляются жизнерадостные добрые картины. Граффитисты создают их как по собственному желанию, так и по заказу. Уже не редкость, что в роли клиентов выступают застройщики, муниципалитет, частные компании.

Признаться, с детства не понимала, почему полиция гоняет уличных художников где-то за границей. Когда-то давно посмотрела сюжет по телевизору, в котором рассказывали, что они портят стены. Хотя некоторые создавали настоящие шедевры. По моему мнению, гораздо хуже разноцветных рисунков смотрятся голые грязные заборы.

А ещё заметили, что ни одному здравомыслящему человеку не придёт в голову уничтожать красивые виды? Облагороженные здания и ухоженную территорию молодёжь с баллончиком обычно обходит стороной.

Изображения неожиданно появляются там, где грязно или пусто. У меня создаётся впечатление, что тем самым люди пытаются украсить действительность и наполнить её смыслом.

В поисках интересных изображений я отправилась на прогулку. В 10 минутах ходьбы от моего дома поселились девушка с книгой, парашютисты, спортсмены, мифическая женщина и пейзаж с озером в горах.

Лично мне приятно наблюдать красочные картины в городе. А вам? Есть любимые граффити?

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

1 рекомендация

(Visited 52 times, 1 visits today)

creautor.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о