Картинки карелия – Ой!

«Фото-Карелия» — Галерея пейзажей Карелии

«Фото-Карелия» — Галерея пейзажей Карелии

Фото-Карелия



•••••

  • Гирвас
  • Автор фото: Ирина Бахметова

Здесь Вы найдёте красивые фотографии, сделанные в разных уголках Карелии. В галерее сайта представлены, как пейзажи лучших мастеров жанра, так и просто удачные снимки путешественников. Искать фото можно прямо на карте.



Назад

▼ Упорядочить






Лучшие
Новые

Лучшие


Красота лета.

  • © Ольга Медведева
  • Nikon D3200
  • Куркиёки,

д. Святозеро

  • © Вячеслав Зайцев
  • Святозеро,

Райский уголок

  • © Юрий Кочетков
  • Nikon D7100
  • Ладога,

Ладожская коса.

  • © Андрей Базанов
  • Ладога,
  • 🌐На карте

Вечер.

  • © Ольга Медведева
  • Nikon D3200
  • Куркиёки,

***

  • © Сергей Гармашов
  • Nikon D800
  • Колодозеро,

***

  • © Юрий Кочетков
  • Nikon D7100
  • Есусаарет,

IMG_1926.jpg

  • © Геннадий Байдин
  • Canon EOS 60D
  • Койонсаари,

Северная Ладога. Вода, и небо, лёд, и облака!

  • © Виктор Александрович
  • Койонсаари,

Северная Ладога. И вновь взошло солнце.

  • © Виктор Александрович
  • Койонсаари,

Показать ещё


Благодарности⏷

  • lexeyka, огромная благодарность Вам за поддежку!






Для отображения карты необходимо включить JavaScript.



photokarelia.ru

Старейшие фотографии Карелии. 1881 год

Работая над постом о старейших фотографиях городов Российской империи, я занялся датировкой альбома снимков Якова Пекарского «Олонецкая губерния». К сожалению, альбом не имеет выходных данных, да и год съёмки мог быть гораздо раньше. Скудные биографические сведения о фотографе (умершем в 1889 г.) также не смогли пролить свет. Но зацепки нашлись! На одном из снимков запечатлена часовня, освященная в мае 1881 года. Значит, это нижняя граница датировки. А вот другая часовня из того же альбома, освященная в мае 1882 года, представлена уже не фотографией, а рисунком (!). Но, допустим, фотограф просто не смог её снять или кадр не удался. Однако мне удалось обнаружить, что рисунок с видом Петрозаводска из журнала «Всемирная Иллюстрация» за 1882 года основан на альбомном снимке Пекарского! Увы, точной даты выхода этого журнального номера я пока не смог установить, но всё равно у нас есть основания с высокой вероятностью говорить о 1881 годе съёмки.

К величайшему сожалению, Олонецкий альбом выложен в Сеть в виде жалких превьюшек по 760 пикселей, хотя в оригинале там просто гигантское разрешение. Только где эти оригиналы? Подозреваю, что в Карельском государственном архиве.
Буквально только что мне в голову пришла мысль сопоставить выложенный архивом (без всякой атрибуции и датировки) снимок Петрозаводска с панорамой из альбома Пекарского:

1850 пикселей — это лишь маленький фрагментик панорамы:

Надеюсь дожить до того дня, когда какая-нибудь добрая американская душа выложит альбом Пекарского в оригинальном разрешении))

Оригинал взят у humus в <b>Дореволюционная Россия на фотографиях. Олонецкая губерния.</b>

visualhistory.livejournal.com

Карелия (23 фото)

Одним из красивейших регионов России по праву считается Карелия. Ее выделяет исключительно красивая природа, богатая история, удивительные люди. Карелия западает в сердце раз и навсегда.

 

Архипелаг Кузова

 

Стройные карельские сосны

 

Собор на острове Кижи

 

Скалы в Калерии

 

Раннее утро в Карелии

 

Природа Карелии

 

Прекрасная Карелия

 

По дороге на гору Воттоваара

 

Остров Валаам

 

Озеро в Карелии с изумрудной водой

 

Никольский скит

 

Набережная Онежского озера

 

На вершине горы Воттоваара

 

На берегу Белого моря

 

Мраморный каньон в Карелии

 

Мельница в Карелии

 

Красоты Карелии

 

Кижи на рассвете

 

Кижи в пасмурный день

 

Карельская река

 

Зима в Карелии

 

Водопад в Карелии

 

В национальном парке Паанаярви

 

Ладожское озеро, Кижи, Валаам, прекрасные леса, реки и водопады — вот зачем едут в Карелию, вот чем она запоминается навсегда. Надеемся, запомнится она не только вам, но и вашим друзьям — просто покажите им эти замечательные фото.

 



classpic.ru

Карелия. Просто пейзажи.: muph — LiveJournal

Удивительным образом устроено критическое восприятие фотографом собственных работ. Скидываешь после поездки фотографии на жесткий диск и думаешь: «Мало, ох мало, Андрюша, приятных глазу картинок!» Тут свет скучный, тут левее надо было брать, тут передний план ни о чём. Но проходит с полгодика и в один прекрасный день ты ворошишь со скуки старые архивы и видишь всё те же фото, но по другому. Здесь скадрируем по-теснее, здесь утеплим, сверху пустим градиентик и вот уже ничегошная картинка, которую не стыдно выложить в бложик, а то и на фотосайт какой.

02. Хотя не исключено, что всему виной банальная ностальгия.

03. Сознание просто приукрашивает рядовую карточку приятными воспоминаниями, и цвета становятся ярче, свет чище, а композиция удачнее. Ы?

04. А может виновато время года?
Есть ли кто-то, кто любит зиму больше лета?

05. Есть кто-то, кто скажет, что белый красивее зеленого?

06. Сейчас, этой невнятной монохромной зимой, даже летняя непогода кажется полной красок.

07. Или я всё же просто соскучился по карельским Белым ночам?

08. А может по этим бравым парням и нашему лагерю на необитаемом острове?

09. Что такого в этой типичной туристической фотокарточке, снятой в июне, что в январе мне хочется поделиться ей с вами? Да ничего. Кроме того, что это Рускеальский провал и я отчетливо помню, какое впечатление он на меня произвёл и каким ледяным вечным холодом из него тянуло.

10. Тут вроде бы лучше: по крайней мере, если не закат, то хотя бы Пояс Венеры. И где-то там под ним остров Валаам, который я оставил на следующую поездку в Карелию. Только когда она будет и будет ли вообще? Стоит ли возвращаться туда, где уже бывал, ведь в мире столько других интересных мест?

11. О, а может мне так нравятся сейчас эти карельские камни, потому что я никогда не видел ни исландских, ни норвежских, ни даже египетских?

12. С Новым Годом, Рождеством и простите за не типичный малоинформативный пост. Лёгкое похмелье и ностальгия. Скоро пройдёт.


Ещё в Карелии
:

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.

muph.livejournal.com

Загадочная гора Карелии (32 фото)

В Карелии есть удивительное место, а именно — гора Воттоваара, которое не входит в туристические маршруты.
Это место полно тайн, здесь растут деревья причудливой формы, имеется каменный бассейн, мертвая тишина и особенная атмосфера.

С момента открытия (более 30 лет назад) С.М. Симоняном гора успела обрасти всяческими легендами, в большинстве своем связанными с НЛО, которые видели местные жители. Суеверные люди считают ее местом сосредоточения темных сил и мостом перехода в другие миры. А обычных туристов она привлекает сказочными пейзажами и необычностью ландшафта.

Воттоваара не столь и доступна — на пути встречаются труднопроходимые участки дороги, подтопленные мосты, а подчас и сами реки преграждают путь. Для преодоления некоторых препятствий на пути к горе потребуется полноприводный автомобиль.

Но, чтобы посетить это удивительное мистическое место, преодолеть все эти трудности стоит.

У подножия горы располагается небольшое озеро:

Уже на подъезде к вершине нас встречают многочисленные каменные глыбы, как будто мечом разрубленные на части — срез абсолютно ровный:

Чем выше поднимаемся, тем меньше растительности встречаем — только сухие скрученные деревья и мхи. Создается ощущение «мертвого» места.

На вершине начинаешь ощущать мистическую атмосферу. Созерцание пейзажа завораживает.

Одна из самых главных тайн этой горы — Сейды, представляющие собой сооружения из камней, священных объектов северо-европейских народов. На вершине горы, площадью порядка 6 кв. км, по разных данным их около 1500 шт.

Размер камней различный — от небольших булыжников до огромных валунов, вес которых, по оценкам, исчисляется несколькими тоннами. Но самое интересное, что эти валуны поставлены на своеобразные «подставки» состоящие из 3-4 небольших камней.

Не известно кто, когда и для каких целей создал многочисленные каменные сооружения. Возможно, что это творение древних жителей Карелии — Саамов, которые знали о необычных свойствах горы, и использовали это место для проведения религиозных обрядов.

На вершине плато расположено болото. Крупные камни рядом с болотом называют амфитеатром:

Здесь же неподалеку можно найти каменный бассейн правильной прямоугольной формы:

Вокруг бассейна на наклонных плитах застыли большие камни:

Гора Вотооваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности, ее высота составляет 417 м. С вершины горы открывается отличный вид. Кажется, видно всю Карелию — ее прекрасные леса, многочисленные озера и реки. Особо зоркие, могут увидеть границу Финляндии, до нее примерно 60 км.

Воттоваара открывает красоты Карелии с иной стороны, окутанной тайной и поражающей своей пронзительной «мертвой» тишиной

Источник: www.facebook.com

fishki.net

20 фото поразительной разнообразной Карелии

Карелия — один из самых удивительных и живописных уголков России. Путешественников и туристов привлекает здесь практически нетронутая природа, богатство достопримечательностей и уникальный северный колорит. Девственные леса, прозрачные озера, белые ночи и северные сияния, рыбалка, брусничный морс и звенящая тишина — впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь и сюда непременно захочется вернуться.

Чтобы увидеть настоящую Карелию, лучше путешествовать на машине, велосипеде или даже пешком. Потому что традиционные туристические маршруты очень рафинированны и пунктирны — даже комаров покормить не успеешь, а встреча с ними — обязательная составляющая поездки.

Туман над озером.

Горный парк «Рускеала» ночью.

Горный парк «Рускеала» днем.

Северная Карелия. Ловец снов.

Гора Воттоваара — одно из самых загадочных и мистических мест Карелии.

Северное сияние и звездное небо над Карелией.

Преображенская церковь, храмовый комплекс «Кижи».

Багульник.

Карелия прекрасна.

Купание на рассвете.

Деревня, которой нет.

Дорога через лес.

Кенозерский национальный парк.

Зима в Карелии.

Старый катер на Ладожском озере.

Кижи на рассвете.

Кэмпинг на Ладожских островах.

Топозеро, Северная Карелия.

Ладожское озеро, остров Койонсаари.

Национальный парк «Паанаярви».

travelask.ru

Достопримечательности Карелии, отчет с фото

Ввиду ограниченности во времени и средствах, но стойком желании сменить обстановку и отвлечься в краткосрочном отпуске от работы и заботы, наш выбор пал на экскурсионный тур в Карелию. В Карелию хотелось очень давно. В планах было поехать самостоятельно, чтобы без излишней суеты обозреть максимальное количество достопримечательностей, но получилось так, как получилось.

Столица Карелии — Петрозаводск

Тур стандартный: Петрозаводск, острова Кижи (Онежское озеро) и Валаам (Ладожское озеро), водопады, древний застывший вулкан, мраморный карьер, сплав по реке Шуя и т.д. Состав группы тоже стандартный – 80% женщин, 20% мужчин.
До этого автобусными турами ездила в Питер, Казань, Минск, Киев, по городам Золотого кольца, поэтому представляла, что и как это будет. На удивление, все оказалось довольно «не галопом», не смотря на то, что оба водителя страдали топографическим кретинизмом, а навигатор взять не удосужились. Как следствие, мы в поездке провели на 3 часа больше, плюс неоднократно плутали и ездили дорогами, где нога городского жителя, судя по изумленным лицам редкого сельского населения и грунтовой дороге, не ступала очень давно. Так, в г. Кондопоге на берегу Онежского озера, где мы жили в гостинице «Карелия», персонал был удивлен, что мы заехали в город со стороны воинской части, т.к. местные жители не в курсе были, что в сосновых лесах близ города, затаились десантники. А мы нашли и рассекретили)).

Ехали через Москву, Тверь, обогнув Питер…(карты под рукой нет, умничать не буду). Дорога хорошая, а в Карелии так вообще на главных трассах идеальное покрытие и разметка. Однако местами, в связи с ремонтом дороги и строительством «развязок», движение было затруднено, по трассе движется много большегрузных машин. По пути достаточное количество придорожных кафе, заправок, мотелей. Так же у нас на сайте можно увидеть еще одну статью фото Остров Кижи в Карелии.

Вначале своего пребывания в Карелии мы посетили ее столицу – Петрозаводск, который порадовал красивой набережной и странными скульптурами на ней – подарками Петрозаводску от городов разных стран Мира. Если включить воображение, то увидеть в творениях архитекторов можно все что угодно, а потом удивиться, прочитав название скульптуры и почувствовав себя очень далекой от современного искусства. Потрясает ровная водная гладь Онеги — синяя вода, переходящая в темно-голубое небо.

набережная

с высоты птичьего полета

памятник на набережной

вид на Онежское озеро

памятник на набережной

панорама Петразаводска

в одном из парков Петрозаводска

паямятник

панорама Петразаводска

памятник на набережной

Онежское озеро и остров Кижи

Из Петрозаводска ближе к обеду мы приехали в славный город Кондопога. Немного отдохнув в гостинице, приступили к осмотру местных достопримечательностей, спустились (порядка 400 м.) к Онежскому озеру, сели в водное такси и поехали на остров Кижи. Время в пути порядка полутора часов. Красивые виды из окна «такси» (островки, теплоходы, рыбацкие лодочки, если повезет, то нерпу можно увидеть) делают поездку приятной и недолгой. На острове Кижи мы приплыли одними из последних экскурсионных групп, поэтому ходили везде с экскурсоводом одни, а затем еще и около часа самостоятельно. Красиво! Купола-луковки деревянных церквей будто невесомые. Сочная зелень полей, вода, отражающая вечернее солнце, запах нагретой земли и скошенной травы, перемежающийся с «деревенскими» и родными запахами старых деревянных построек. Зашли внутрь действующего деревянного храма, старой крестьянской избы и дворовых построек. Услышав плеск воды под мостиком у баньки, я отправилась выяснить природу шума. Спугнула какого-то зверька размером чуть меньше бобра. Сесть в засаду у сушившихся рыболовецких сетей помешал экскурсовод, который как бы невзначай предупредил, что в сырых и тенистых местах могу встретить змеюку. Шутка или нет, но зоолог во мне умер моментально, и я вернулась к группе.

церковь на острове Кижи

прибытие на остров Кижи

берег острва

панорама острова

караваны туристов на Онежском озере

живописный вид на закате

пейзажи Онеги

остров Кижи с высоты птичьего полета

Осмотр вулкана и водопад Кивач

На следующий день осмотр достопримечательностей Карелии продолжился мы отправились к вулкану, застывшая лава которого живописно выступает над поверхностью небольшой речки. Все нормальные люди (конечно, я и себя имею ввиду) были одеты в брюки (джинсы, шорты, лосины) и на ногах имели удобную обувь с нескользящей подошвой, поэтому карабкались, фотографировались, валялись на валунах во всех возможных «фотогеничных» позах. Затем нас ждал переезд к водопаду Кивач. Для равнинных водопадов карельский Кивач очень даже крупный. И здесь тоже очень помогла удобная обувь и свободные руки (рюкзак с фотоаппаратом, водичкой и т.д. за плечами), из группы дама в сабо на каблуке смотрелась странно и нелепо)).

На обед в столовой гостиницы перед вкушением пищи мы готовили под руководством мастеров карельские обереги и пекли «калитки» — национальное карельское блюдо, которое затем с удовольствием съели.

водопад

пейзаж у вулкана

пейзаж у вулкана

водопад Кивач

водопад Кивач

осмотр вулкана

водопад Кивач

остатки древнего вулкана

водопад Кивач

водопад Кивач

Сплав по реке Шуя

После обеда в Кондопоге поехали сплавляться по реке Шуя, преодолевая бурные пороги. Одели шлем (или каску?), спасательный оранжевый жилет, подобрали в цвет каске весло (была свидетелем обмена веслами между дамами, чтобы все подходило и было стильно). Сели в резиновый рафт («лодка-плот»), отплыли, и 8 км гребли как миленькие в течение двух часов. Первые пороги показались просто детской забавой, а когда подплыли на два следующих, то сердечко чутка ёкнуло, т.к. бурлящий поток образовывал перепады до метра в высоту, если ехать строго по центру и не жаться к берегу. С визгами и воплями, на потеху публике на берегу реки, снимающей кучу орущих оранжевых полуголых человечков на видео, мы благополучно и без потерь, преодолели все преграды. На самом деле не страшно, т.к. инструктор в рафте направит «плавсредство» на пороги по вашему желанию, т.е. выбирайте – хотите вы окунуться и побороться со стихией или по камышам проползти сухенькими у берега. Мы предпочли штурмовать стихию по центру, поэтому к месту назначения приплыли изрядно подмокшие, но счастливые.

Затем нас ждал ужин в сосновом лесу на берегу реки Шуя, состоящий из ухи, макарон по-флотски с дегустацией морошковой наливки, водки малосольной и карельского бальзама. Уставшие, расслабленные сытым ужином и небольшим возлиянием, почти в 23.00 мы поехали в гостиницу под сказки народов Карелии, которые с большим юмором нам рассказывала экскурсовод из Кондопоги Елена.

сплав на рафте

преодоление порога

сплав по реке Шуя

расслабляться нельзя ни на секунду

река Шуя

финиш уже скоро

пороги реки Шуя

в сосновом бору

Рускеальский мраморный карьер

Следующий день нашего путешествия по Карелии начался с посещения Рускеальского мраморного карьера. Какая же красотища скажу я вам!!! Вода затопила карьер, где раньше добывали мрамор для большинства зданий строящейся северной столицы России, в том числе Исаакиевского собора Питера. Мрамор на солнце блестит очень красиво, по бокам дорожки стоят пирамидки гномиков (детям говорят, чтобы они желания загадывали, гномы построят пирамидку и оно сбудется непременно). Если бы было свободное время, то непременно взяли бы лодку и прокатились по воде карьера с заездом в пещеры или по веревке промчались с высокого уступа мраморной скалы до площадки. В вечернее время карьер подсвечивается, а в зимнее время выглядит совершенно сказочно! Из сувениров в Рускеале купила себе небольшого мраморного медведя в память о Карелии.

Рускеала находится близ финской границы, поэтому при подъезде к карьеру «МТС» прислал радостную смску: «Добро пожаловать в Финляндию!». После карьера заехали на водопадик, где снимались некоторые сцены в фильме «А зори здесь тихие», эпизод из фильма П.Лунгина «Остров». Небольшая фотосессия и вдоль живописных берегов озер, каменных валунов, сосен и елей и мы поехали к пристани для отплытия на Валаам.

мраморный карьер

мраморный карьер

мраморный карьер

мраморный карьер

мраморный карьер

мраморный карьер

мраморный карьер

шахта в карьере

Водная прогулка по Вааламу

На пристани загрузились на «комету» и поплыли по очень красивому и немного по северному суровому Ладожскому озеру. Валаам восхитил обилием достопримечательностей, своим местоположением, деревянными помостами между мелкими островками, обилием чаек, величием главного храма острова. К сожалению, прибытие в послеобеденное время выходного дня для нас было «омрачено» обилием туристов, т.е. в отличии от чувства уединенности Кижей, ощущение толпы меня преследовало на Валааме постоянно. Идеальное время для поездки на остров – будние дни либо двухдневное пребывание на Валааме с ночевкой.
На Валааме с удовольствием отведали мороженое, которое делают там же монахи. Вкусно! К великому сожалению, на этом наше путешествие по Карелии подошло к концу, и впереди нас ждала дорога домой.

церковь на Валааме

красивый вид

Ладожское озеро

Ладожское озеро

остров Валаам на Ладоге

остров Валаам на Ладоге

остров на закате

остров на закате

одинокое дерево

russiakrasava.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о