Осень в горах – Ой!

Золотой Домбай: осень в горах: stav26 — LiveJournal

Фёдор Лашков

Под катом рассказ о приключениях автора во время съёмки…

Это был самый сложный закат в моей поездке по горам Домбая.


После дневного похода мы возвращались в Алибек. В пути нас застал дождь, укрылись от него в пихтовом лесу. Но солнце быстро разогнало тучи. Ещё капало, а лучи уже ярко освещали лес. Я побежал на ближайшую поляну, чтобы взлететь квадрокоптером. Как и надеялся, поднявшись на 30 метров, успел увидеть и сфотографировать радугу, хоть и не полную, но живописную, с осенним лесом и горами. 

Вдруг, мой Mavic решил, что и мне самому нужно увидеть эту захватывающую красоту — и сел в траву, где-то высоко в горах. Оставалось полтора часа до заката. Я должен был решить: оставить поиски дрона на завтра, учитывая, что мне не известно его точное местоположение. Или, очень быстро, идти прямо сейчас, пытаться найти его сегодня.


Решил идти сразу, на ночь оставлять не хотелось, пока я помнил примерную композицию пейзажа, которую снимал во время экстренной посадки — снимал большую берёзу, выше линии леса, и думал: если найду ту берёзу – буду знать где примерно искать.

Шёл быстро, без троп, через заросли, точнее карабкался по крутому склону горы, насколько хватало лёгким воздуха. Когда поднялся выше зоны леса, в зону степи, где появился обзор – наступил закат. Хорошо, что с собой была «наземная» камера Canon. 

Передо мною развернулся праздник осени! Внизу – долина реки Алебек, на склонах Кавказского хребта – желтеющий лес, а передо мною, отдельно стоящие в степи, – большие берёзы в золотых нарядах. Такой чистый цвет золота листвы я давно не видел. И всё богатство – на фоне белоснежных вершин противоположного хребта. Солнце уже зашло, последние лучи освещали только самые высокие горы. В синеющих сумерках листва деревьев ещё больше налилась яркостью цвета.

Но нужно было спешить. И я, на ходу, пока делал минутные передышки, снимал открывающиеся виды. Всё выше, всё контрастнее — светлый янтарь листвы и синева наступающей темноты. Но вот и дошёл до той берёзы. По композиции съёмки, дрон должен быть в этой точке. И чудо! Вот он лежит! Пропеллерами запутался в высокой траве, бедолага. Но главное цел!
Срочно нужно было спешить обратно! Темнело быстро. Пока было видно, приметил свой путь, решил идти вдоль ручья, чтобы не сбиться. 

Налобный фонарь в наступившей темноте, помогал разглядеть, что под ногами. Путь назад оказался намного тяжелее и дольше. Стараясь держаться ручья, приходилось идти в невообразимых зарослях. Спустя час спуска, ручей превратился в реку, заросли – в глухой пихтовый лес. Только свет фонарика отделял меня от полной черноты вокруг. В одном месте, берег стал вообще непроходимый, пришлось переправиться на другой. 

Так как спешил, то конечно, на первом камне, поскользнулся, ушёл по пояс в ледяную воду. Что теперь терять? — как лось, ломанулся через реку, потом через лес (в одном месте спугнул медведя, громко треща ветвями он убежал в сторону). Дороги я не разбирал, но придерживался одного направления – вдоль реки. Она ведь, в конце концов, должна вывести на дорогу, внизу долины!

И вывела! А там свет от фар машины. Что и говорить, радость, когда я оказался в теплой машине – не описать! Вот такой был вечер со счастливым концом! Мой совет- не ходите ночью в горы!

stav26.livejournal.com

НАЧАЛО ОСЕНИ В ГОРАХ: vasily_sergeev — LiveJournal



В начале осени, — в горах,
Как чудо — три сезона года.
Вершины скал уже в снегах,
В долине — летняя погода.

Там между летом и зимой,
Средь жёлтых пятен, бродит осень.
От тени гор — седая просинь,
И диких яблок — павший слой.

Дрозды усевшись на ветвях,
Клюют созревшую рябину.
Там коршун, в синих небесах,
Завис — сканируя долину.

Но скоро рыжий водопад,
Покатит осенью по склонам;
И растечётся по просторам,
Настроит нас на грустный лад.

Эта осень в горах как одно волшебство.
Когда осень в горах, слишком много всего.
Мне б хватило одной бирюзы ледников
без рубинов листвы и без золота мхов.

Эта осень в горах как одна из причин,
помогающих взгляд отвести от вершин.
Эта осень в горах как одно из чудес,
заставляющих взгляд оторвать от небес.


Утащено отсюда, спасибо  Галина пестова

vasily-sergeev.livejournal.com

Осень в горах Казахстана

Известный тележурналист Григорий Беденко побывал в горах Алтая и в приграничных с Казахстаном горных районах Кыргызстана и привез оттуда потрясающие снимки.

В Восточный Казахстан наша съемочная группа поехала по приглашению генерального директора “Казавиалесоохраны” Толеугазы Сексенбаева.

У журналистов такая жизнь, что все получается по принципу “галопом по Европам”. Конечно, за два дня работы (третий был потерян из-за нелетной погоды) много не снимешь. Однако то, что удалось увидеть, совершенно поразило воображение.

Ландшафты Рудного Алтая чрезвычайно живописны.

Для фотографа Восточный Казахстан – это прежде всего совершенно невообразимое сочетание цветов и оттенков. Наши типичные представления о Казахстане как о безжизненной и унылой степной территории здесь рушатся до основания.

Как известно, леса в Казахстане занимают всего лишь около 4% от нашей огромной территории. К особо охраняемым зонам относится почти 9 миллионов гектаров. И почти половина – около 4 миллионов – находится здесь, в Восточном Казахстане.

Местами тайга выглядит абсолютно психоделичной.

Здесь огромное количество горных рек, причем полноводных.

В сентябре на вершинах Ивановского хребта уже лежит снег.

Горы невысокие и сухие. На двух тысячах метров уже достаточно холодно. Это особенность местного алтайского климата, который достаточно суров. Для сравнения: в Заилийском Алатау, самом северном отроге Тянь-Шаня, ледниковая зона начинается на высотах 3500 метров над уровнем моря, а на Тибете – на 5000 метров.

Отсюда и очень красивый алтайский контраст теплого и холодного.

Лучик света пробился через плотную облачность на участок тайги.

В горах Ивановского хребта берет свое начало река Ульба – один из самых крупных притоков Иртыша.

Лес на Рудном Алтае смешанный. Базовые породы – пихта и береза.

Закат в окрестностях Усть-Каменогорска: теплые и тонкие оттенки.

Лучик заходящего солнца скользнул по верхушкам деревьев.

Второй день съемок. Летим в Катон-Карагай на Ми-8 МТВ 1. Я пристегнулся страховочным поясом и с разрешения командира экипажа снимаю через открытую дверь вертолета.

Когда ниже тебя проплывает совершенно осязаемое облако – ощущение непередаваемое. Еще ниже – свежескошенные луга.

Огромное Бухтарминское водохранилище и заснеженные вершины Катонского хребта на горизонте.

Островок необычной формы на Бухтарме.

Алтайский триколор.

Долина реки Бухтармы.

Катон-Карагай – удивительное место на карте Казахстана.

Зеленая трава, темные пятна кедровников и белоснежные вершины гор. Совместить такое в одном кадре можно только здесь.

Местами пейзажи такие, как будто они материализовались из детского сна.

Щенята, живущие на катонском аэродроме. Милейшие создания.

А дальше наш вертолет набирает высоту 1800 метров, пересекает белоснежные склоны Катонского хребта и проходит над Маркаколем.

Больше всего поражает цвет воды этого удивительного озера. Он не синий и не аквамариновый. Он сапфирный. Безусловно, Маркаколь стоит в одном ряду с наиболее красивыми озерами Азии – Байкалом, Иссык-Кулем и тибетским Манасароваром.

Берега озера местами покрывает очень красивый смешанный лес.

Так же, как и в Байкал, в Маркаколь впадает множество рек. Но вытекает из него всего одна – Кальджир. Длина реки 150 километров, и впадает она в Черный Иртыш.

Мы летим в сторону озера Зайсан. Экипаж вертолета хочет показать нам необыкновенное место. Называется оно Киин-Кериш или Город Духов.

Такие снимки я видел на сайте NASA. Это Марс на Земле.

Вдали – расплавленное золото озера Зайсан.

А внизу – бархат причудливого рельефа реки, которая меняет свое русло.

И вновь контрастная алтайская тайга.

Река Тургусун, мощная и непредсказуемая, как говорят местные жители.

Лес в Зыряновском районе очень плотный.

Воздух – пьяняще чистый.

Наша съемочная группа встречает второй закат на Востоке.

И еще здесь самые большие по площади сенокосы.

Огонь и дым на полях.

Наш вертолет подходит к аэропорту Усть-Каменогорска с последним лучиком заходящего солнца. Через 2 часа у меня самолет в Алматы. К величайшему сожалению, не удалось снять гору Белуха, она была закрыта плотной облачностью. Надеюсь, когда-нибудь повезет.

Гора Белуха, высочайшая точка Алтая (4509 м.) К огромному сожалению, не удалось снять эту удивительную вершину с близкого расстояния. Она была закрыта плотной облачностью. И экипаж не рискнул туда идти. Надеюсь, еще повезет.

Чтобы показать, насколько сильно отличается восток от юго-востока Казахстана, я продолжу серию новыми снимками Заилийского Алатау. Вертолет “Казавиаспаса” cадится в ледниковой зоне на очень небольшую площадку в верховьях реки Иссык.

Тянь-Шань аскетичен, и красота здесь суровая.

Верхний Кольсай с необычного ракурса.

Лучик света скользнул по склону, где растут тянь-шанская ель и дикий абрикос.

И опять воплощенный в реальности детский сон.

Если Маркаколь сапфирный, то Верхний Кольсай – изумрудный.

Сергей Иванович Корольков, командир экипажа, делает круг над центральным озером каскада.

Вообще, Кольсайский национальный парк – это не только три красивейших озера. Это еще и аскетичные горные ущелья.

Небольшое безымянное озеро на территории нацпарка. Образовалось, судя по всему, относительно недавно. На полноразмерном снимке видны сухие стволы елей, торчащие из воды. Очевидно, озеро появилось после мощных обвалов, вызванных либо Верненским (1887), либо Кеминским (1910) землетрясением. Где-то здесь был эпицентр.

Проход над Средним Кольсаем на предельно малой высоте.

Ка-32 почти касается колесами воды.

Потом набирает высоту и проходит над Нижним Кольсаем.

Самые интересные снимки получаются, когда над озером проносится легкий ветерок.

На воде возникает очень красивая рябь. В это время туристы катаются на катамаранах.

Мне очень нравится этот снимок. Здесь в одном кадре сразу два горных ущелья с реками.

Местами горы в Кольсайском нацпарке приятно удивляют. Такое сочетание форм и цветов я видел только на Тибете. В нижней части снимка можно разглядеть тропы теков.

Верховья реки Талгар.

Пик Караульчи-Тау, одна из самых крупных горных вершин Заилийского Алатау (4504 м).

Вот так выглядят верховья реки Иссык.

Если Маркаколь сапфирный, а Верхний Кольсай изумрудный, то ледниковое озеро Кок-Коль – бирюзовое. Это третий драгоценный камень в казахстанской короне. Водоем расположен выше озера Иссык в бассейне одноименной реки.

Высота около 4000 м. Проходим возле мощного ледника в форме зуба.

Когда я был пацаном, мне всегда хотелось знать, что же находится за горами, южнее Алматы.

А там – красивейшие горные луга…

Умные лошадки, которые не прочь попозировать…

Черное озеро (Кара-Коль).

Свое название оно получило из-за идеально гладкой воды и отражения густого массива тянь-шанской ели.

Но… это уже Кыргызстан, горы Кунгей-Алатоо. И дойти туда пешком от нас сегодня вряд ли возможно – пограничники не пустят. Печально…

Здесь мне удалось снять один из самых фантастических закатов, которые я когда-либо видел.

Пик Советов (4317 м.) с необычного ракурса.

Ну, и наш старый добрый Медеу. Всегда мечтал сделать такой снимок, чтобы в одном кадре было все ущелье. Надо еще над этим поработать.

Моя мечта – облететь и снять все наиболее примечательные места Казахстана, а на основе этого материала создать нечто подобное аэрофотоэнциклопедии нашей страны. Ее можно сделать как в формате постоянно обновляемого сайта, так и в виде какого-либо полиграфического издания. Предпочтение, конечно, сайту. С контентом сетевого ресурса могут ознакомиться на порядок больше людей, чем с красивым фотоальбомом, который выпускается небольшим тиражом и раздаривается избранным людям или гостям страны. Конечно же, у нас есть другие интересные авторы, которые практикуют аэрофотосъемку. Их тоже можно подключить к проекту, а также этнографов, географов, зоологов, ботаников и других специалистов. В общем, это будет один из имиджевых сайтов Казахстана, отличная база данных, которые очень пригодятся к предстоящему EXPO-2017. При этом хотел бы сделать особый акцент на том, что большая часть контента этого сайта будет представлять собой необычные снимки, сделанные методом аэрофотосъемки. Поэтому я буду очень рад принять любые предложения по сабжу, особенно от авиаторов и представителей местных властей в регионах.

Контактная информация здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

www.voxpopuli.kz

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о