Северное сияние якутия – где, когда, почем? — Российское фото

Северное сияние в г.Якутске /фото-отчет. — Dmitry_Semenov

Прошлой ночью, над нашим городом, бурей пронеслось уникальное природное явление, не характерное для нашей широты. Подобные явления, для нашей широты из разряда редких, а то, что случилось вчера можно назвать просто невероятным везением, так как интенсивность «Северного сияния» в момент его кульминации было настолько сильным, что во время съемок меня одолевало чувство страха, будто я, попал в другую реальность =) Ну обо всем по порядку:

 


 

Где то ближе к началу ночи, раздался телефонный звонок, от моёго товарища, тоже фотографа, где он сообщил, что его знакомые в районе Борисовки, наблюдают нечто похожее на Северное сияние, и предложил поехать пофотаграфировать. Я, вышел на балкон, и практически ничего не увидел, над городом висели слоистые облака, которые отражали городскую засветку и выдавали себя за это самое редкое явление, но вдруг почему то, при более внимательном рассмотрении, в облаках начали проявлятся еле заметные хаотичные движения! Я, тут же достал свой фотоаппарат и сделал пару тестовых экспозиции на длительной выдержке.. Вердикт: УРА!! На небе Северное сияние!!! ЕДЕМ!

 

 

Время местное 11 часов 30 мин. Решено было поехать на 16 км Покровского тракте, вблиз дачного района «Радуга». Сияние сияло с Западного и Северного направления. Была облачность средней сплоченности, а с Южной стороны надвигалась плотная облачность, боялись как бы облака не испортили наши наблюдения.

 

время 12.10. Сияние еще такое яркое, но оно постепенно надвигалась на нас, усиливая свое свечение.

 

время 12.30. Нижний плотный слой облачности рассеялся, но были высоко слоистые облака, которые ничуть не мешали съемкам. С каждой минутой сияние становилось все сильнее и сильнее! Размеры видной яркой области увеличились до 70 градусов от горизонта

 

 

Время 12.40 Сияние уже покрыло большую половину всего неба!

 

Вид на город! Время 12.45

 

Вид на город! Время 12.10. Хорошо видно городскую засветку на фоне Северного сияния!

 

Моменты кульминации!! Свечение прямо над головой

 

Прямо над головой! Было ощущения что меня вот вот затянет туда!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ближе к началу второго, интенсивность огней стало уменьшаться, и мы полные впечатлениями, с чувством исполненного долга поехали обратно. УРА!

 

Спасиба за просмотр! =)

 

PS: Все таки какая же красивая наша природа!

 

dnevniki.ykt.ru

Четыре тысячи зрителей посетили арктический фестиваль «Северное сияние» в Якутии

Международный арктический музыкальный фестиваль «Северное сияние» завершился в Якутске. Его концерты посетили 4 тысячи зрителей, сообщили ТАСС в государственной филармонии Якутии.

«Фестиваль открылся 21 сентября в Якутске, <…> прошло 13 концертов, участниками которых стали артисты из России, Великобритании, Германии и США. Фестивальные мероприятия посетили около 4 тыс. зрителей. В Якутии программа фестиваля завершилась, но заключительный концерт состоится <…> в Санкт-Петербурге», — сказал собеседник агентства.

Наряду с профессиональными музыкантами в фестивале участвовали воспитанники якутской Детской школы искусств №1, Дворца детского творчества, а также студенты учебных заведений.

Заключительный концерт «Северного сияния» пройдет на сцене театра «Мюзик-Холл» в Санкт-Петербурге. «Впервые в истории фестиваля его закрытие состоится на сцене театра в Санкт-Петербурге», — отметила замминистра культуры и духовного развития Якутии Марина Силина. На концерте выступят симфонический оркестр «Северная симфония», оперный хор, солисты театра «Мюзик-Холл» и симфонический хор филармонии Якутии.

«[На концертах] звучали духовная музыка, классические произведения и народные якутские, русские, украинские и грузинские песни. Последний концерт посвящен творчеству [композитора Сергея] Рахманинова», — сказала генеральный директор государственной филармонии Якутии Туйаара Пестрякова.

Международный арктический музыкальный фестиваль «Северное сияние» проводится ежегодно с 2011 года. Он приурочен к 1 октября — Международному дню музыки. Организацией фестиваля занимается государственная филармония Якутии имени Г.М. Кривошапко.

Источник: ТАСС

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

news.ykt.ru

Немецкая музыка с арктическими красками: в Якутске завершился фестиваль «Северное сияние» — Новости Якутии

YAKUTIA.INFO. «Северное сияние» завершилось по-немецки, но с арктическим колоритом. На заключительном концерте международного музыкального фестиваля «Северное сияние», который состоялся в «Сергеляхских огнях», прозвучала немецкая программа, приуроченная ко Дням Германии, которые проходят сейчас в Якутске.

Симфонический оркестр Филармонии «Симфоника артика» под управлением Натальи Базалевой сыграл небольшую увертюру Брамса и далее уже большое полотно — Симфонию №4 Бетховена. А завершился этот экскурс в немецкую композиторскую школу еще одним небольшим, но вместе с тем очень мощным вступлением к опере «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера. Впрочем, концерт, в общем-то начался совсем не по-немецки, а по-арктически.

Первым произведением в программе вечера-закрытия фестиваля стала премьера Симфонической фантазии «Арктика» новой работы якутского композитора Николая Михеева, которую он написал специально по заказу Филармонии Якутии. Произведение получилось довольно легким и без какого-то определенного и узнаваемого национального характера, то есть можно сказать универсальным.

«В этом произведении присутствует Арктика как регион, который объединяет разные народы и культуры. Музыкальный материал получился обобщённым, то есть в нем присутствует не только якутский колорит. Поэтому мы решили исключить народные инструменты, вроде хомуса. Музыка красочная, понятная, короткая и максимально красивая. В ней в первую очередь присутствует природа, то есть мое восприятие природы, и в первую очередь – это арктические пейзажи», — рассказывает композитор.

А перед началом самого концерта сразу несколько музыкантов оркестра «симфоника артика» – Ульяна Голикова,

Елена Дедюкина и Дмитрий Рогов из рук заместителя министра культуры Якутии Марины Силиной получили почетные знаки отличников культуры Якутии. Далее и сама Марина Силина, к ее собственному удивлению, получила почетную грамоту и серебряную медаль за вклад в развитие музыкального искусства от Международного союза музыкальных деятелей.

Если вспомнить, каким был фестиваль, то, во-первых, нужно отметить, что в этом году он впервые начался несколько ранее, чем обычно – традиционно фестиваль открывается 1 октября в Международный день музыки. А значит и продлился больше месяца.

Если вспоминать о гостях фестиваля, то, как раз на его открытие приехал артист Даниил Спиваковский со спектаклем «Сказ про Федота-стрельца», выступивший в сопровождении Государственного оркестра Якутии. Также в Якутске побывал и известный российский домрист Михаил Горобцов. А немецким был не только финал фестиваля – 1 октября оркестром Филармонии Якутии «Симфоника артика» дирижировала немка Ханна Шнайдер, и, помимо этого, в рамках Дней Германии органную программу сыграл молодой музыкант Ян-Аурель Давидюк.

Также в рамках фестиваля фактически все коллективы Филармонии Якутии представили свои концертные программы. И нельзя, конечно, не вспомнить и масштабный проект «Мы из Арктики», объединивший на одной сцене больше четырехсот музыкантов Якутска.

Подводя итоги «Северного сияния», художественный руководитель Филармонии Якутии Наталья Базалева, говорит о том, что надеется, что финансовое положение в будущем позволит привозить больше гостей и делать фестиваль более разнообразным в музыкальном отношении. Тем более, что как раз следующий фестиваль будет уже десятым, а значит юбилейным. Конечно, нельзя не согласиться. Раньше были и джазовые программы и приглашенные певцы, а когда-то даже на фестиваль приезжали целые, пусть и небольшие музыкальные коллективы.

«Нам, конечно, непросто. Финансовое положение дел не очень позволяет размахнуться. И эта ситуация у нас длится четвертый год. Тем не менее, мы сохраняем международный статус, хотя это и не просто. Мы все-таки очень стараемся. И, надеюсь, что нам удастся убедить руководство в том, что юбилейный фестиваль должен стать более разнообразным, а на это требуются расходы», — говорит Наталья Базалева.

Здесь стоит заметить, что все-таки финальный аккорд фестиваля прозвучит в Санкт-Петербурге, где на сцене театра «Мюзик Холл» Симфонический хор Филармонии Якутии примет участие в концерте под управлением Фабио Мастранджело.

yakutia.info

Охота на северное сияние в России

Фото Руслан Ахметсафин

Удивительные свечения происходят в районе магнитных полюсов Земли. Магнитные полюса не совпадают с географическими: наблюдать сияния возможно на широтах около 67–70°, а иногда и намного ближе к экватору. Полюсов у Земли два, поэтому и полярных сияний бывает два — северное сияние и южное. Увидеть Южное сияние проблематично – обитаемых мест на нужных широтах Южного полушария не так уж много. А вот в Северном полушарии есть масса уголков, откуда видно полярное сияние. Конечно же, есть множество мест, где можно увидеть северное сияние в России.

Фото Александр Степаненко

В России полярный круг пересекает полстраны и возможности наблюдать северное сияние колоссальные. Однако отнюдь не в любое место можно добраться, да и температура в некоторых регионах может опускаться до -50 C°. Ниже поговорим о местах, где охота на северное сияние в России может быть очень удачной.

Мурманск и окрестности

Кольский полуостров – самое близкое к Москве и доступное место для охоты за северным сиянием. Тут сияние можно наблюдать с сентября по апрель, то есть даже тогда, когда стоит достаточно теплая погода. Свойство климата данного региона таково, что цвет сияния обычно бывает зеленоватый – красные оттенки являются большой редкостью. Специалисты рекомендуют для наблюдения за сиянием следующие населенные пункты: Териберка, Видяево, Полярный, Печенега или любой другой городок с незначительным световым загрязнением и возможностью проехать на машине.

фото Дмитрий Чистопрудов

Хибины

Северное сияние в Хибинах можно увидеть с августа по апрель. Но высока вероятность лишь зимой. Хибинские горы расположены южнее Мурманска, зато на возвышенности больше шансов на ясное небо и отсутствует световое загрязнение. Самое сложное тут – найти место для проживания.

Фото Валентин Жиганов

Нарьян-Мар (Ненецкий АО)

В Нарьян-Маре северное сияние очень красивое. Оно состоит из нескольких оттенков с преобладанием зеленого и сопровождается мерцанием, которое превращает всю картину в нечто нереальное. Тут сияние можно наблюдать также с августа по апрель.

Архангельск и окрестности

Северное сияние почти во всех районах области можно наблюдать с августа по май. В Архангельске, Северодвинске и особенно на севере Архангельской области можно хорошо видеть сияния с преобладанием зеленого оттенка и специфическим мерцанием.

Воркута (республика Коми)

В Республике Коми полярное сияние не редкость, иногда его видно даже в Сыктывкаре в августе. Но чтобы увеличить шансы, лучше отправиться дальше на север – в Воркуту.

Хатанга, Норильск, Дудинка (Красноярский край)

Самое сердце Таймыра – село Хатанга. Это один из самых северных населенных пунктов России, среднегодовая температура здесь −13 C°. С точки зрения полярных сияний гораздо выгоднее Мурманска, и даже Исландии. Норильск и Дудинка тоже очень часто оказывается в зоне северного сияния, а в сентябре 2016 года жители Норильска наблюдали одновременно Северное сияние с грозой.

Якутия

За самым ярким сиянием нужно ехать в Якутию. Если Вам не страшны лютые морозы, то можно отправится в Якутск, Нерюнгри, село Оймякон (самое холодное место северного полушария и самый морозный населенный пункт мира).

фото Руслан Ахметсафин

Санкт-Петербург, Валдай, Карелия

Многие очевидцы и исследователи утверждают, что в северной столице России, а также на Валдае и в Карелии сияние – не такая уж редкость. Оно не такое яркое и красочное, как за полярным кругом, но, тем не менее, имеет место быть.

Увидеть северное сияние достаточно сложно, но увеличить шансы можно, обладая знаниями.

Фото Руслан Ахметсафин
  1. Высоким сезоном для сияний считается период с осеннего по весеннее равноденствие, но самые активное время с ноября по февраль, когда в высоких широтах ночь длится по 18-20 часов – это увеличивает видимость даже слабых сияний. Что касается времени суток, то наилучшим считают промежуток с 10 вечера до 3 утра.
  2. Чем ближе к полярному кругу, тем больше шансов увидеть сияние.
  3. Обязательным условием является ясная погода, т.к. северное сияние светится выше облаков. Зимой ясное небо можно видеть обычно в морозные дни.
  4. При выборе места стоит помнить о световом загрязнении – чем крупнее город и ярче его огни, тем дальше от него надо отъехать, чтобы небо было контрастно.
  5. Если вы настроены решительно, то стоит следить за прогнозами полярных сияний с помощью информации от обсерваторий, наблюдающих за космической погодой (их список представлен ниже). Если индекс магнитной активности выше 4-х (максимум 9), то в Вашем распоряжении от двух до пяти дней, чтобы добраться до нужных широт.

Удачной охоты!

Фото Александр Степаненко

cozyzone.ru

Немецкая музыка по-немецки на «Северном сиянии» в Якутске — Новости Якутии

YAKUTIA.INFO. В Международный День музыки Филармония Якутии всегда устраивает большие концерты. Обычно в этот день открывались новый концертный сезон и фестиваль «Северное сияние». В этом году фестиваль стартовал уже в сентябре. Но дата на музыкальном календаре все же есть и фестиваль продолжается.

И концерт, приуроченный ко Дню музыки, разумеется, состоялся. На сцене ГАРДТ имени Пушкина симфонический оркестр «Симфоника артика» под управлением приглашенного дирижера Ханны Шнайдер представил увертюру «Афинские развалины» Бетховена, а также большую симфонию №3 Антона Брукнера. Оба произведения прозвучали в Якутске впервые.

Сама Ханна Шнайдер – американка с немецкими корнями, но довольно долгое время жила в России (отец как раз немец, работал в МГИМО). А потом еще и училась в Московской консерватории, после чего проходила практику под началом Валерия Гергиева в Мариинском театре. Сейчас она работает в Оксфорде и Нью-Йорке, а также приезжает как приглашенный дирижер в другие страны, в частности, в Россию и на Украину. В небольшом интервью «Якутия.Инфо» дирижер рассказала о том, как ее «многонациональность» помогает ей как музыканту, об альтернативном оркестре и своих музыкальных предпочтениях.

У вас немецко-американские корни и еще есть опыт жизни и учебы в России. То есть сразу три страны, с которыми вас многое связывает. Это сказывается на вас как на музыканте?

– Конечно, это помогает мне как музыканту. Например, в России я имею возможность понять, как играют Чайковского именно здесь, и это исполнение отличается от немецкого. Но в то же время я знаю, как исполняют Брукнера в Германии, и оно тоже заметно отличается от того, как музыку этого композитора играют в России. Это просто другая симфония в Германии и в России. То есть можно показать разные стороны музыки. Я со своей стороны придерживаюсь того, что музыка звучит лучше именно так, как ее принято исполнять на ее Родине. Как дирижирует Валерий Гергиев русской классикой, особенно музыкой Прокофьева и Чайковского – это большой пример того, как она должна звучать.

В Оксфорде у вас есть проект под названием альтернативный оркестр. В чем его альтернативность?

– Наш альтернативный оркестр делает концерты с социальным подтекстом. Мы играем, например, в таких местах, как дома престарелых, центры для иммигрантов, тюрьмы. В других нестандартных площадках. Идея проекта в том, что музыка должна быть для всех. И соответственно мы должны играть ее везде, а не только в концертных залах. Ведь многие зачастую стесняются пойти в залы и театры, просто не зная как, например, вести себя там, как одеться. И я вижу, что когда мы приезжаем, то нас везде хорошо принимают. Хотя это не всегда похоже на обычный прием на стандартных концертах. Например, мы играли для беженцев из Африки и они хлопали нам между частями, просили что-то повторить – в общем вели себя эмоционально. Такого, конечно, на обычных концертах не бывает. Хотя еще 100 лет назад и в Европе публика так реагировала. Сейчас концертный зал – это как церковь, исполнение музыки похоже на строгую церемонию. Лично мне аплодисменты не мешают. Хотите, чтобы мы повторили – можем повторить. И, кстати, мы не играем на таких концертах какую-то облегченную программу – играем то, что нам нравится. В ближайшее время исполним «Жар Птицу» Стравинского – произведение довольно непростое. Не играем, конечно, авангард.

Что из академической музыки вам ближе?

– Я очень люблю симфонии Брукнера, они просто потрясающие. Из русской классики это, безусловно, Прокофьев и Чайковский. А еще мне нравится минимализм – Филип Гласс, Арво Пярт, Джон Адамс. Это очень трогательная музыка, и несмотря на то, что хотя она довольно простая, вместе с тем очень духовная.

Вы работаете в разных странах. Не чувствуется напряжение на международной арене?

– Нет. Мир музыки все-таки в другой плоскости. Могу еще сказать, что русских музыкантов за границей очень много. В том же оркестре Оксфорда порядка 20 музыкантов из России. В Америке тоже очень много. И в России меня всегда хорошо принимают и, надеюсь, что так и останется.

Сам вечер не прошел без официальной программы – все-таки День музыки. Со сцены всех музыкантов и слушателей поздравил первый заместитель министра культуры Якутии Владислав Левочкин. А затем на сцену вышел архиепископ Якутский и Ленский Роман и вручил художественному руководителю Филармонии Якутии Наталье Базалевой Орден Евфросинии третей степени от имени Патриарха Кирилла.

yakutia.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о