Убитые журналисты – Список журналистов, убитых в России — Википедия

Случаи убийства журналистов на Украине в 2014-2016 годах

28 февраля редакция украинской газеты «Сегодня» сообщила, что в Донбассе погиб их фотограф Сергей Николаев, который работал в издании с 2008 года.

2014

29 ноября на даче в селе Богородичное Славянского района Донецкой области с колото-резаными ранениями обнаружены тела мужчины и женщины. Убитыми оказались украинский журналист, владелец и главный редактор газеты «Криминал экспресс» Александр Кучинский и его супруга. Район находится под контролем украинских силовиков. Кучинский также был известен как автор книги «Хроника донецкого бандитизма».

3 сентября 2014 года стало известно, что российский фотокорреспондент МИА «Россия сегодня Андрей Стенин погиб в районе Донецка в начале августа. Автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. Стенин работал корреспондентом в отделе «Общество» «Российской газеты». Несколько лет сотрудничал с изданием «Газета.Ru». С 2008 года внештатно снимал для российских и зарубежных агентств и СМИ, среди которых были ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Коммерсант», Reuters, Associated Press, France Press. В 2009 году Андрей Стенин стал фотокорреспондентом РИА Новости, в 2014 году – спецкором Объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня».

30 июня оператор российского Первого канала Анатолий Клян был убит киевскими силовиками в Донецке. Оператор был одним из пассажиров автобуса с солдатскими матерями, которые требовали роспуска одной из воинских частей, он был ранен в живот в результате обстрела и скончался по дороге в больницу. Анатолий Клян 40 лет работал на телевидении, снимал сюжеты в Афганистане, Чечне, Югославии, Ираке, Сирии и других горячих точках.

17 июня российский корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке Украины. Для Игоря Корнелюка это была первая командировка в горячую точку. До этого он работал корреспондентом и ведущим на ГТРК «Ямал», затем в бюро «Вестей» в Мурманске. Антон Волошин работал в ВГТРК с 2013 года, был в командировке в Киеве в начале 2014 года во время событий на Майдане.

19 февраля, в киевской больнице скорой помощи скончался корреспондент отдела «Киев» украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Накануне поздним вечером неизвестные в масках открыли огонь по украинскому журналисту. Врачи несколько часов боролись за его жизнь, но не смогли спасти. До «Вестей» Веремий работал в «Газете по-киевски» и газете «Сегодня».

ria.ru

Обсуждение:Список журналистов, убитых в России — Википедия

После появления cтатьи Список журналистов, убитых в России, нужно продолжать Список трактористов, убитых в России, Список певцов, убитых в России, Список бисексесуалов, убитых в России, Список журналистов, убитых в США. Вперед! 92.245.33.237 06:15, 19 июля 2008 (UTC)

  • Насколько я понял, это перевод (незаконченный) из англовики. — АлександрВв 06:27, 19 июля 2008 (UTC)
    • Пересечение двух категорий в статье, к сожалению, не случайное, так как многие журналисты были убиты в связи с их профессиональной деятельностью. —Ilgiz 20:30, 15 июля 2009 (UTC)

Возможно список и был перевод с англовики. Источники, как сейчас указаны, все российские. И это немудрено, поскольку международные организации, которые пишут о насилии в отношение журналистов (Комитет защиты журналистов (Нью Йорк), Репортеры без границй (Париж), Международная федерация журналистов (Брюссель) не имеют свои бюро в России а основывают свои списки, замечания, оценки на работу Фонда защиты гласности, Центр экстремальной журналистики, Российский союз журналистов и т.д. Норвик 22:29, 4 июня 2010 (UTC)

Предлагаю реструктуризовать статью так, чтобы разделы располагались в хронологическом порядке, а не как сейчас. SashaT 02:30, 30 сентября 2008 (UTC)

Думаю нужно добавить Зарему Садулаеву. —Ліцьвін 11:17, 11 августа 2009 (UTC)

Журналисты, «правозащитники», и просто сотрудники благотворительных организаций — это разные професии. Садулаева (как, в общем и Наталья Эстемирова), не являлись журналистами. Так что надо либо их убирать из списка убитых ЖУРНАЛИСТОВ, либо и правда добавлять туда трактористов, програмистов и всех, кто хоть раз повесил объявление на заборе/пост в интернете и погиб насильственной смертью.

Кого включить в список и кого нет[править код]

Журналист — это обобщающее понятие. Оно включает не только те, которые являются штатными работниками какой-то газеты или какого-то телеканала (ТВ компании) и не только те, которые имеют членский билет Союза журналистов России или Медиа-союза. В этом списке «журналист» обозначает ряд профессий, т.е. журналист (журналист, корреспондент, обозреватель), редактор (особенно главынй или замглавный), фотокорреспондент, оператор, директор, медийний работник.

Как правило за свою работу по сбору и оглашению информации убивают в России и в других странх журналистов и редакторов. Остальные профессии в медийном сообществе погибают и убивают в России обычно (1) как жертвы общегражданских преступлений «не связанное с профессиональной деятельности» (медийний работник), (2) в перестрелке где их личность и собственные работы не имеют значение (оператор, фотокорреспондент) (3) на пересечение интересы бизнеса, коммерции (рекламное дело) и СМИ (директор).

Поскольку Наталья Эстемирова была в прошлом ТВ журналист и в настоящем писала иногда для СМИ, и поскольку она и её деятельности тесно связана с работой журналистов пишуших о Чечне (прежде всего Анна Политковская), и поскольку в Северном кавказе разные виды деятельности иногда трудно разделить, например, правозащитник, журналист, активист, она несомненно заслуживает место в этом печальном списке. Норвик 22:42, 4 июня 2010 (UTC)

Смерть Макшарипа Аушева менее ясное и определённое событие. Она включена в список поскольку он в недавнем времени занимался журналстским делом и ещё потому, что смерть его не расследована. Случаи с Садулаевым — другой по оценке тех, которые составляют базу данных МФЖ. Норвик 03:46, 5 июня 2010 (UTC)

Статья очень слабая. Необходимо своё видение материала, а не копирование статей иноязычных разделов. Например более чёткий критерий, кого считать журналистом (видеоинженер Красильников, погибший в Останкино в 1993 относится к этой категории или нет), погибшим (Дробышев, умерший от сердечного приступа у здания телецентра, и что вообще там делал корреспондент журнала «Человек и природа») и насколько правильно связывать смерть с профессиональной деятельностью, если отссутствует приговор суда. 81.3.188.197 12:30, 28 ноября 2011 (UTC)

Статью нужно переделать. Вместо списка по датам сделать простую таблицу. DAVRONOVA.A. ✉ ⚑ 19:27, 10 июня 2018 (UTC)

Правильнее бы назвать статью: Список журналистов, погибших в России. По-русски — это грамотнее и по правильнее стилистически. К тому же статьи озватывает различные причины гибели: не только убийства, но и к примеру гибель в ходе перестрелки.—Zara-arush (обс.) 21:05, 27 февраля 2018 (UTC)

Надо, наверное, отдельно выделить кол-во журналистов погибших в Чечне и окрестностях с 1991 в результате терактов и т.д. Они, хоть и фактически погибли на территории России, но погибли от рук террористов и вооруженных бандформирований, а то получается, т.к. они в общем списке (таблице), что вина лежит на властях и гос-ве. Некая манипулятивность, двусмысленность как-бы. 145.255.172.151 21:48, 15 февраля 2019 (UTC)

ru.wikipedia.org

Не наш случай. Убийства журналистов в Европе — признак того, что их публикации способны многое изменить

В Европе тоже убивают журналистов. Возможно, этот факт еще станет привычным оправданием со стороны российских чиновников в ответ на критику по поводу давления на средства массовой информации и целого ряда нераскрытых преступлений, совершенных против журналистов в России.

Действительно, в последнее время в Европе убили несколько журналистов, и в некоторых случаях работа следователей вызывает вопросы.

В октябре прошлого года на Мальте убита Дафна Каруана Галиция. Ее автомобиль взорвали неподалеку от дома. Дафна Галиция входила в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и занималась многими потенциально опасными темами: изучала офшорные компании, связанные с высокопоставленными мальтийскими чиновниками, и программу «золотых виз» — получения мальтийского паспорта в обмен на инвестиции, интересовалась денежными проводками детей президента Азербайджана через мальтийский банк, а также исследовала тему контрабанды топлива, которую через мальтийские структуры осуществляли торговцы из Ливии и сицилийская мафия.

После гибели Дафны журналисты из 15 стран создали проект ее имени, чтобы продолжить расследования, которыми она занималась. В конце прошлого года полиция Мальты арестовала 10 подозреваемых в причастности к убийству. Но семья Каруаны Галиции заявила о том, что не был задержан ни один человек, чью деятельность расследовала Дафна. «Целый ряд возможных соучастников преступления по-прежнему находятся под политическим прикрытием и уходят от ответственности», — говорилось в обращении семьи, которое цитировало The New York Times.

В феврале этого года в Словакии убили журналиста Яна Куциака вместе с его подругой. Он изучал налоговые схемы бизнесменов, связанных с итальянской преступной группой — Ндрангетой — и крупными словацкими политиками. Убийство привело к массовым протестам и отставке правительства. Куциак был партнером Центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP).

Расследование этого убийства не обошлось без странных инцидентов. Чешскую журналистку Павлу Хольцову — коллегу Куцяка по OCCRP — пригласили на «дружеский разговор» в словацкую полицию и в ходе беседы, угрожая крупным штрафом, изъяли телефон, чтобы получить доступ к ее переписке и контактам. Международный институт прессы, OCCRP и многие европейские политики заявили протест по поводу этих действий.

А несколько дней назад в Болгарии убили журналистку Викторию Маринову, — тело нашли в городском парке, она была ограблена и изнасилована. Маринова — ведущая телеканала города Руса, которая совсем недавно запустила программу «Детектор» и пригласила в эфир двух журналистов-расследователей — участников OCCRP: сотрудника болгарского Bivol Димитра Стоянова и румынского RISE Аттилу Биро. Они сообщали о масштабной коррупции в болгарских проектах, получающих деньги от Евросоюза. В сентябре их на семь часов задержала болгарская полиция. Задержание было жестким — журналистов повалили на землю и угрожали оружием за то, что они интересовались уничтоженными документами одной из компаний, которая получала европейские деньги на инфраструктурные проекты.

Ни в одной стране мира журналисты, которые занимаются расследованиями, не находятся в идиллических отношениях с властями, политиками и бизнесменами. Но вряд ли убийства журналистов в Европе останутся не расследованными так же, как и в России. Да и мотивы заказчиков убийств — иные.

У нас чиновники и бизнесмены прекрасно понимают, что даже после самой разоблачительной публикации им бояться нечего — не будет ни уголовного дела, ни возмущений в парламенте, а подконтрольное государству телевидение проигнорирует неудобную новость. Но при этом есть и категория неадекватных персонажей, которые остро реагируют на публикации и пытаются отомстить журналистам. И не только потому, что не привыкли к публичной критике, но и потому, что знают: ни одно нападение на журналиста окончательно не раскрыто, ни один высокопоставленный заказчик преступления не пострадал, даже когда имена этих заказчиков общеизвестны.

В Европе все немного иначе. Да, чиновники и предприниматели, особенно в Восточной Европе, еще не сильно отличаются от наших, но разоблачительная публикация может привести и к парламентским слушаниям, и к уголовному делу с заморозкой банковских счетов, и к громкой отставке. А главное — заказчиков убийства журналистов будут искать и рано или поздно — найдут.

www.novayagazeta.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о