Журавлиный клин картинки: . 168805. 2015. . 2015. . ,

Содержание

Рисуем аиста и журавля, как рисовать аиста

Счастлив тот хозяин, во дворе которого поселятся аисты, говорит народная мудрость. Весной журавли и аисты возвращаются из теплых краев на Родину. А мы с нетерпением их ждем, рисуя этих грациозных птиц в своих альбомах.

3 25 т.

В Украине аиста издавна считают священной птицей. Предвестник весны, символ любви к родителям и родному краю, белый аист всегда был оберегом семейного счастья и благополучия. А еще аист приносит в дом младенцев. Так что рисунок этой птицы станет отличным подарком для молодых родителей. Так же успешно аист украсит школьную стенгазету или весеннюю открытку.

Аиста часто путают с журавлем. Хоть между ними много различий. В Древнем Египте журавля называли птицей солнца. У римлян журавли ассоциировались с лучшими человеческими качествами: верностью, добротой, отзывчивостью, дружелюбием. Для украинцев

журавль — символ скорби по погибшим на войне и тоски по Родине. Журавлиный клин в небе искусно украсит плакат ко Дню Победы. А игривый журавлиный танец на рисунке станет прекрасным пожеланием здоровья и долголетия — именно их символизируют журавли в Японии.

Как нарисовать аиста в гнезде?

Наши предки верили: того, кто разорит гнездо аистов, ждет наказание огнем. А вот дом, на котором аисты построят гнездо, наоборот, будут обходить пожары и молнии. Не зря аист — еще и символ огня. Олицетворяет птица и солнечный свет, потому что приносит на крыльях весну.

Интересно, что аисты часто селятся на высоте, ближе к людям. Поэтому нередко выбирают для гнездования электрические столбы или крыши сельских домов. А вот журавли строят гнезда на земле. Им по душе заболоченные местности. Людей журавли избегают.

Попробуем нарисовать аиста в гнезде. Эта изящная птица непременно пригласит в дом замечательное весеннее настроение.

1. Начни рисование аиста из плавных линий. Они обозначат общие очертания тела аиста.

2. Руководствуясь вспомогательными линиями, обозначь зону головы и нарисуй долгий массивный клюв. Вырисуй нижнюю часть тела — туловище и хвост, а также крыло птицы.

3. Сотри вспомогательные линии. Четко вырисуй голову, клюв и оперение аиста. Не забудь о конечностях — в местах суглобов должны быть небольшие утолщения. Дорисуй гнездо и деревянный столб.

4. Отлично! А теперь самый ответственный этап — раскрашивание аиста. Перья внизу крыла и глаз закрась черным, гнездо — серыми и коричневыми мазками. Позаботься о тенях.

Голубой весенний фон прекрасно дополнит рисунок.

Журавлиный ключ. Рисуем журавлей, летящих в небе

В конце марта, когда вокруг тает снег и длиннее становится день, из далекого африканского континента возвращаются журавли. Люди верят, что эти птицы приносят счастье. Поэтому радуются их возвращению весной, а осенью с грустью провожают тоскливые журавлиные ключи.

А вот аисты не привыкли строиться в клин и обычно летают поодиночке. А если и перемещаются стаей, то хаотично. К тому же у аистов отсутствуют голосовые связки. Так что, когда услышишь в небе громкое курлыканье, знай: это не аисты, а журавли, возвращаясь с юга, приветствуют людей с наступлением весны.

В Германии существует поверье: если впервые весной увидишь журавлей в полете, будешь много путешествовать. Нарисуй журавлиный ключ на открытке для друга — пожелай ему счастья и захватывающих путешествий. А яркий оранжевый фон придаст картине загадочного настроения и тепла.

1. В центре альбомного листа нарисуй четыре волны — изгибы тел журавлей.

2. Небольшими кружочками обозначь головы журавлей, а плавными линиями — середину крыльев.

3. Сотри вспомогательные линии. Вырисуй тонкие длинные шеи и изящные тела аистов. Удлиненными плавными рисками обозначь конечности журавлей — их почти не видно в полете.

4. Раскрась журавлиный ключ. Добавь оранжевый фон — свет заката. Готово!

Рисуем танец журавлей

Славяне верили: если журавли присядут отдохнуть на поле, смело можно ожидать от него богатого урожая. А приходилось ли тебе видеть танец этих удивительных птиц? Массовые брачные танцы журавлей завораживают, а вот аистам такое поведение не свойственно.

Нарисуем таинство грациозных журавлиных па!

1. Плавными линиями нарисуй эскизы птиц — легкие крылья, удлиненные шеи, тонкие длинные конечности. Это замечательные ориентиры для следующих этапов рисования журавлей.

2. Вдоль вспомогательных линий вырисуй шею, туловище, хвост и оперение крыльев.

Легкими движениями карандаша обозначь зону головы и клюв.

3. Сотри вспомогательные линии.

4. Добавь деталей конечностям, крыльям и головам птиц.

5. Осталось совсем немного — раскрасить журавлей.

Успехов тебе! Пускай весна вдохновляет на творчество, а удачные рисунки окрыляют.

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

«Журавли» — УраПобеда-75

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Расул Гамзатов

Наш поезд остановился на маленькой станции, где не было ни высоких зданий, ни шумных улиц. Были лишь небольшие домики, стройные золотые деревья и бескрайнее лазурное небо.

Вдруг высоко над головой послышалось мерное курлыканье и показался журавлиный клин. Все пассажиры, вышедшие на перрон, затихли и стали смотреть в небо: гордые красивые птицы парили над землёй и пели свою грустную песню.
— Мама, кто это? – с любопытством прошептал ребенок.
— Белые журавли, – задумчиво ответила женщина. — Есть легенда, что это солдаты, погибшие в годы Великой Отечественной войны; пока будет слышаться журавлиное курлыканье, будет жива память о людях, подаривших нам жизнь.
Я закрыла глаза и представила молодого бойца, который так же, как и я, едет в поезде. Однако у солдата отнюдь не мирное путешествие. Его воинский эшелон идет на передовую. Повсюду бомбёжка, обстрелы, а поезд, несмотря ни на что, мчится к фронту, как будто знает, что без его помощи, без помощи всей железной дороги не одержать Победу. У бойца храброе, волевое лицо, и он рвется в бой. Солдат не думает о смерти, а думает о том, как вернётся домой, прижмёт к груди родную маму, обнимет любимую девушку, как посадит возле дома яблоню… Но шальная пуля, осколок снаряда мгновенно лишает его всего: мечты, любви, жизни…
Я смотрела на уплывавшую белоснежную стаю и чувствовала, как мама крепче прижимает меня к себе, как у неё учащённо бьётся сердце и слегка дрожит голос. Мне вдруг стало все ясно: история про белых журавлей – это не просто слова, а, скорее, общая боль, которая здесь, на неизвестной станции, на узеньком перроне, за несколько минут объединила всех, потерявших на войне своих близких, шагнувших в бессмертие, но оставшись в памяти потомков, в нашей памяти. А плывущие по небу журавли по-прежнему окликают всех живущих на земле, тревожа и наполняя наши души высокой и светлой печалью.
«Заходите в вагон!» — послышался голос проводника. Я поднялась в купе и приникла к окну. Белые птицы растворились в небесной лазури, оставив в моей душе что-то трепетное, до боли волнительное.
Неожиданно по радио зазвучала тихая пронизывающая мелодия «Журавли», слова которой трогают душу любого. И прошедшего поля сражений фронтовика, в памяти которого встают образы погибших друзей, окликающих его из бесконечной дали подобно белым журавлям, и нас, знающих о войне только по книгам и фильмам.
В этот миг, незаметно для себя, я постигла великую тайну: настоящий подвиг во имя Родины никогда не канет в лету, он будет всегда жить высоко в небесах, высоко в душах и напоминать о себе журавлиным курлыканьем.

Проекты

Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным Годом журавля. Поводом послужило ухудшающееся положение популяций журавлей Восточной Азии. Союз охраны птиц России выбрал журавля – Птицей 2020 года в России.

Сколько бы времени мы ни провели рядом с журавлями, как бы подробно их ни изучали, у них все еще есть чем нас удивить. Например, высотой, которую набирает птица, чтобы перелететь Гималаи, или впечатляющей для мира дикой природы продолжительностью жизни. Узнать об этом подробнее можно в нашей статье: 10 фактов о журавлях. 

Бассейн реки Амур является регионом с наибольшим видовым разнообразием журавлей в мире. Здесь гнездятся или встречаются на пролете 6 из 15 видов журавлиных, обитающих в мире, в том числе – и одни из самых малочисленных: японский и белый журавль (стерх) – больше, чем где-либо в мире. Таким образом, регионы юга Дальнего Востока являются ключевыми для сохранения этих редких птиц.

Вы узнаете все о журавлях в мини-энциклопедии «101 вопрос о журавлях» открыв ее на нашем сайте или даже скачав ее с собой в дорогу.

В регионах, расположенных в бассейне реки Амур, в рамках Всемирного года журавлей Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF), Амурская коалиция неправительственных организаций, заповедники и национальные парки проводят межрегиональную акцию «Журавль – птица мира».

Целью акции является привлечение внимания населения и органов государственной власти к проблемам сохранения журавлей Северо-Восточной Азии, вовлечение населения в работу по изучению журавлей и охране мест их обитания. В рамках акции планируется проведение цикла эколого-просветительских мероприятий, посвященных проблемам сохранения азиатских журавлей: международного конкурса детского творчества, фотовыставки, фестивалей встреч и проводов журавлей, лекций и занятий с детьми, семинаров для учителей и пр.


На фото разные виды журавлей: японский, красавка, серый, черный, стерх и даурский.

А.Барма, И.Ищенко,В.Тяхт, В. Коган Майкл, О. Просицкий

Самый редкий из амурских журавлей и второй по малочисленности в мире – японский журавль. Его мировая численность составляет всего около 2800-3000 особей, причем 1500 из них постоянно обитают на Японских островах, не залетая на континент.
   Остальная часть популяции – континентальная, гнездящаяся почти исключительно в бассейне Амура и улетающая на зимовку в Южный Китай и на Корейский полуостров. Самый крупный, массивный и редкий вид журавлей, из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, рост до 160 см, размах крыльев до 2,5 метров.
   Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове и свободной от оперения темной «маски» в передней части головы.

 Стерх, или сибирский журавль в бассейне Амура встречается лишь во время миграции. Обитает он на севере России, относится к малочисленным видам. Численность обской («западной») популяции не превышает 20 особей, якутской («восточной») достигает 3000 особей. В бассейне Амура на пролетах во время весенней и осенней миграции встречаются стерхи якутской (восточной) популяции. У птицы внушительный размах крыльев (у крупных особей может быть больше 2 м), а вес у некоторых превышает 8 кг.

   Этот вид журавля легко узнать по белому оперению, ярко-красной «маске» в передней части головы и длинному красному клюву. Сидящий журавль кажется полностью белым, но в полете хорошо различимы черные маховые перья на концах крыльев.

Даурский журавль – это крупная птица, достигающая роста в 135 см и веса до 5,6 кг. Обладает пепельно-серым оперением, за исключением светлой задней части шеи и головы и ярко-красного неоперенного участка возле глаз. Единственный журавль, ноги которого имеют розовый цвет. Эндемик Восточной Азии, заселяющий бассейн Амура – Северо-Восток Китая и Монголии, юго-восток России. Численность вида составляет 4900-5300 особей. Один из наиболее терпимых к присутствию человека видов, гнездящийся на заболоченных участках среди полей, неподалеку от населенных пунктов и часто посещаемых человеком мест. В отличие от японского журавля, умеет гнездится на прогоревших участках.

   

Серый журавль – самый широко распространенный журавль России. Он обитает на большей части территории страны вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китая, а также в странах Восточной и Северной Европы. Крупная птица: размах крыльев достигает 200 см, взрослый самец может весить 6 кг. Оперение синевато-серое. Это второй по численности вид журавлей в мире – общая численность популяции достигает полумилиона особей. Это «таежный» журавль, предпочитающий гнездится в лесной зоне.

   

Общая мировая численность черных журавлей составляет, по разным оценкам, от 5 до 15 тысяч особей. Обитают на востоке России и в Китае, гнездится на заболоченных речных долинах в таежной зоне. В связи с этим, особенности биологии и экологии вида плохо изучены. Птица небольшого размера, весит чуть больше 3 кг. Оперение черное, кроме шеи и части головы, окрашенных в белый цвет. Во время миграций образует крупные скопления (до 3000 особей) на территории Амурской области.

   

Красавки— самые маленькие и легкие журавли, их вес около 2 кг, а высота не больше 89 см. Имеют красивое оперение: голубовато-серое и серо-пепельное. Ноги темные, перья на голове и шее с черным оттенком. На голове птицы имеется своеобразная «косичка» из удлиненных белых перьев, а на груди – «фартук» из темных перьев, из-за чего на латыни этот журавль носит название «человекоподобная дева». Встречаются во многих областях Евразии и в Африке, в отличие от других журавлей гнездится в полупустынях, высокогорьях, на солончаках и возделываемых полях.



Материалы для уроков посвященных Году Журавля





Фотовыставка «Журавли России» с элементами дополненной реальности

Мы подготовили уникальную фотовыставку — обычные фотографии журавлей «оживают», и птицы начинают хлопать крыльями, танцевать брачный танец или обустраивать гнездо. Каждый снимок — это небольшая история из жизни грациозных редких птиц. Если вы готовы поделиться этими историями с другими, то попали по адресу. Выставку можно разместить в библиотеке, в школе, в кинотеатре, на открытом воздухе, да хоть в поезде!
Все просто.
Нужен только смартфон или планшет, распечатанные фотографии А3 формата (380 Мб zip-архив)  и инструкция из 4-х шагов:

Шаги:

1. Загрузить  на смартфон мобильное приложение ARGIN, используя QR-код на нашем сайте.
2. Запустить на смартфоне приложение ARGIN
3. Поднести камеру смартфона повторно к этому же QR-коду для загрузки фотоальбома в память телефона.
4. Поднести камеру смартфона к распечатанным фотографиям и наслаждайтесь красотой журавлей — этих удивительных птиц собственными глазами!



Журавли. Что они символизируют в культуре разных стран и народов? | Культура

Так выразительно описывает клин журавлей К. Паустовский в рассказе «Наедине с осенью». С древнейших времен люди относились к журавлям с чувством особенного трепета и благоговения. Удивителен факт, что у представителей разных культур и народов журавль всегда занимал почетное место священной птицы, приближенной к Богу и духовному миру.

Русский народ всегда почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости. На раздолья пробуждающейся природы нередко выходила вся деревня, едва заслышав долгожданное курлыканье. К птицам обращались с просьбами о плодородии, здоровье, благополучии в семье. В старину говорили: «Ежели кто весной в первый раз увидит пару журавлей — скоро гулять ему на свадьбе». Наблюдение целой стаи птиц иногда считали знаком грядущего пополнения семейства или встречи с родственниками. Фото: Depositphotos

Улетающий осенью клин журавлей, напротив, символизировал невероятную тоску по родному краю. И вправду, прощальное курлыканье журавлей никого не оставляет равнодушным, настолько явно звучат в голосах птиц нотки отчаяния и скорби. Жители деревень порой долго бежали вослед журавлиному клину и кричали: «Колесом дорога», чтобы птицы вернулись весной домой. Иногда говорили, что этими словами якобы можно задержать улетающих журавлей, а вместе с ними — и наступление заморозков.

На Руси всегда считалось хорошей приметой неожиданно увидеть в небе летящего журавля. Славяне верили, что если журавли присядут отдохнуть на поле, то смело можно ожидать от него богатого урожая.

Лицезреть танцы журавлей тоже было предзнаменованием везения и радости. Убийство журавля почиталось за большой грех. Верили, что вскоре согрешившего человека и его семью постигнут несчастья или даже смерть. На летящих птиц запрещали указывать пальцем, потому что от этого, по поверью, они могут заблудиться.