Константин наумов – фантазия случая и резонанс слоев — Российское фото
фантазия случая и резонанс слоев — Российское фото
Питерский фотограф Константин Наумов работает в редком жанре мультиэкспозиции, а его работы многослойны как в прямом, так и в переносном смысле. Их суть невозможно ухватить с лету, они требуют вдумчивого, неторопливого созерцания, притягивают зрителя и не отпускают, раскрепощая его поток сознания.
— Как и почему вы заинтересовались фотографией?
— Я астроном и наблюдаю небесные объекты. Однажды опустил трубу вниз и обнаружил, что здесь есть свой космос… (улыбается).
— Помните свою первую камеру?
— У нас в семье был фотоаппарат «Смена-2». Чтобы произвести впечатление на одноклассников и особенно одноклассниц, я брал его с собой в школу. Именно благодаря этому обстоятельству мне доверили в школьном спектакле роль старого фотографа, которому довелось снимать Ленина (улыбается).
— Вы профессиональный фотограф?
— Нет, потому что я живу не с этого, а этим.
— Каким жанром вы интересовались в самом начале своего творчества?
— Вначале, как, наверное, и многие, я хотел «сделать красиво», потом — интересно.
— Как вы можете назвать собственный стиль в фотографии?
— Это высекание живых искр соударением кусков мертвой реальности.
— У вас очень философские интересные снимки, требующие внимательного и долгого рассмотрения. Как вы думаете, побуждают ли такие работы к размышлению о чем-то важном? Ведь в последние годы наибольшую популярность снискали фэшн и свадебная фотография, не очень-то вызывающие рефлексию…
— Философичность мультиэкспозиции зачастую не является целью автора, а есть ее имманентное свойство. Совмещение разнородных образов приводит к их визуальному искажению и отклонению от привычного спектра связанных с ними ассоциаций. А я как автор в основном стремлюсь к интересной композиционной организации с взаимосвязанными частями изображения, хотя это не часто удается.
Что касается фэшн-фотографии, то ее сторонникам свойственно отождествлять красоту снимка с красотой объекта, как правило, одиночного и приукрашенного. В такой работе преобладают свойства объекта, а не изображения как целостного художественного полотна.
— В современной фотографии есть по крайней мере два вопроса, которые всегда вызывают споры: мобильная фотография и ее место в фотографии вообще и совершенная техника, которая «делает за фотографа всё». Как вы на это смотрите? Признаете ли могущество фототехники и какие прогнозы делаете насчет мобильной фотографии?
— Независимо от того, какие технические средства используются, решающим фактором является наличие в творческом продукте элементов первичности. Зачастую можно наблюдать высокотехничные результаты, удручающие своей безнадежной вторичностью, ни на шаг не выходящей за пределы привычного образного ряда.
— Насколько для вас важно общественное признание?
— Успех творения выше успеха автора.
— Чем вам нравится мультиэкспозиция?
— Она порой дает то, о чем говорят: «нарочно не придумаешь». Как показывает практика, фантазия случая зачастую оказывается неожиданнее авторской. И тут возникает естественный вопрос: а в чем тогда заслуга автора? Могу лишь сказать, что без соответствующего опыта подбора слоев резонанса между ними не будет, и тут не поможет никакая фантазия случая. Использующий мультиэкспозицию должен чувствовать, понимать, какие элементы изображения могут войти во взаимодействие с соседней экспозицией, а какие будут только мешать.
— Как появляются и компонуются ваши работы? Вы заранее знаете, что хотите показать в кадре, или он рождается из нескольких образов?
— Пленочные мультиэкспозиции по способу реализации можно разделить на две группы. Первая — осознанная мультиэкспозиция, это когда экспозиции осуществляются последовательно на один кадр без перемотки пленки. Вторая — мультиэкспозиция с перезарядкой уже отснятой пленки. В первом случае результат в достаточно высокой степени предсказуем, во втором присутствует значительный (с точностью до общего представления автора о первой экспозиции) элемент случайности.
Для мультиэкспозиций с перезарядкой пленки наиболее пригодны фотоаппараты с электронной протяжкой пленки, у которых есть инфракрасный датчик позиционирования кадров, что устраняет вероятность сдвигов кадров между соседними экспозициями. Проверено на фотоаппаратах Canon EOS 1, 3, 300, 300V, Olympus Mull.
Что касается рождения образов, то у меня подбор образного содержания слоев чаще всего происходит на подсознательном уровне, являясь продуктом спонтанного порождения мимолетных фантазий, особенно в случаях, связанных со съемкой непостановочных, репортажных сюжетов, — День города, Фестиваль уличных театров…
— Что вдохновляет вас на творчество?
— Уже давно произошло смещение мотива на процесс.
— Мы подготовили обзор лучших фотографов, работающих в направлении мультиэкспозиции, и включили в этот обзор и вас. На сегодняшний день это довольно редкое направление. Как вы думаете, почему?
— Во-первых, в фотографии наиболее ценна та выразительность, которая достигнута прямой съемкой, без каких-либо манипуляций с изображениями, в том числе и таких честных, как пленочная мультиэкспозиция. Во-вторых, современные фоторедакторы предоставляют мощнейшие возможности для манипулирования изображениями, и заниматься простым сложением кадров, имитируя пленочную мультиэкспозицию, нет особого смысла. А если все же использовать эти возможности фоторедактора, мы получим конечный результат, который уже будет находиться вне пределов понятия фотографии, в иной области визуального творчества.
— Творчество каких современных и классических фотографов для вас особенно важно?
— Я видел много чего, что-то наверняка отложилось, но без взаимосвязи с конкретными именами. Должен, однако, заметить, что выставки живописи оказываются для меня более сильным катализатором.
— Что для вас фотография сейчас?
— С одной стороны, это некая игра по собственным правилам, с другой — образ жизни.
— Какой цели в фотографии вы хотели бы добиться?
— Новизны…
— Чем снимаете сейчас?
— В основном пленочными Canon EOS 1 и 3, но есть также и несколько среднеформатных камер, две из которых используются для мультиэкспозиций.
— Если говорить о мультиэкспозиции, то как вы думаете, что все-таки больше подходит для этого направления: цифра или пленка?
— У цифры есть недостатки, которые присущи ей безотносительно конкретного применения. В первую очередь это практически линейная яркостная динамика в околопересветных областях со ступенчатым переходом в плоское белое поле при перенасыщении ячеек ПЗС-матрицы. У негативной же пленки кривая почернения светочувствительного слоя нелинейна в области пересветов и асимптотически стремится к некоторому пределу. Кроме того, у цифры имеет место полосатая структура шума, связанная с принципом считывания изображения с ПЗС-матрицы. И наконец, блюминг — растекание избыточного заряда пересвеченной ПЗС-ячейки в соседние. Развитие аппаратных средств в последние годы минимизировало эти недостатки (быстродействующие процессоры в фотокамерах и специальные аппаратные средства для отвода избыточного заряда), но не устранило их полностью. С учетом вышесказанного можно заключить, что цифра требует более тщательного подбора экспозиции, чтобы избежать плоского белого поля и вытягивания деталей из теней.
Что касается мультиэкспозиции, то ее цифровая реализация часто несет на себе оттенок синтетичности. Возможно, этого можно избежать и дело тут только в умелом использовании имеющихся аппаратных и программных средств. В частности, редко кто отключает в цифровых камерах искусственную контурную резкость, которая крайне отрицательно сказывается на характере изображения, в том числе и мультиэкспозиционном.
— Молодые люди, которые хотят стать фотографами, зачастую интересуются у профессионалов: как добиться успеха и как найти свой стиль в фотографии? Что бы вы ответили на этот вопрос?
— Надо уточнить, о каком успехе идет речь. Если под профи имеется в виду своя студия, обилие заказов, хороший заработок — это не ко мне. А в целом в фотографии, как и во многих других вещах, нужна некая упертость в работе и поиске. И всё придет, на что и сам надеюсь… (улыбается).
Об авторе
Имя, фамилия, возраст: Константин Наумов, 54 года.
Лучший совет: «Надо всегда оставаться в меньшинстве» (А. и Б. Стругацкие, «Хромая судьба»).
rosphoto.com
Константин Наумов: chingizid — LiveJournal
Пусть тут будут ссылки на его тексты, по моему выбору (на самом деле, почти все, что были в сообществе, за редчайшим исключением, в хронологическом порядке, сверху — более ранние, в конце — последние). Смотрите, какой отличный прозаик:
без названия (самый первый Костиков «пятнашечный» текст)
Одна подушка на двоих
Очень синий, очень шумный
без названия
Варшава
без названия
Начальник хора
Моя женатая женщина
Археология будущего — реферат книги Йоханна Борга «Кипу — инструмент, символ, легенда»
Острова
Археология будущего — земля моих предков
Семья
Off the beaten track
Сто дверей куда не надо
Остров
без названия
Возвращение сумасшедшего профессора
Снег идет
Р.
Ты не умеешь правильно отчаиваться, я покажу тебе, как
Экспериментальный марсианский принтер для веселья и прибыли
Она ходит по городу в белых тапочках
Одного рационального объяснения мало
Настоящие бельгийские вафли
Карл Джейсон девятый
без названия
Этот чайник — твой
Вода
Точка на карте, пахнущая чаем
Ласковый, злой
История, в которой я куда-то попадаю, а куда — непонятно
Между рыбой и ложью
А ещё kostik с дочкой Женей придумали мумиматику, то есть, такую математику, какая могла бы возникнуть в Муми-Доле. В моих глазах это очень крутой проект, потому что в детстве мне бы ужасно хотелось про мумиматику почитать (и вообще усвоить идею, что когда одна математика надоела, можно сесть и придумать какую-нибудь свою).
Спасибо, коллега, что вы с нами были. Нам фантастически повезло — вас знать.
chingizid.livejournal.com
Автор: Наумов Константин — 7 книг.Главная страница.
Александр Шаравар
Сюжет вроде неплохой(пока только половину книги прочел) а вот с языком у автора бедненько.
умилил ответ ГГ( из-за него я собственно и решил комент написать) «— Согласен, — сказал я ему, а что мне оставалось, я торговаться не умел и вряд ли смог бы из него больше выбить. »
Наш человек не умеющий торговаться даже по мелочи? и это с базовым интеллектом выше 180?! у него что мозги совсем деревянные ?!
Василий 01-07-2019 в 16:22 #189106 Искусство проклинатьНаталья Петровна Аристова
Немедленно удалите со своего сайта воров мою книгу! Большинство других воров это уже сделало. Я доберусь до ваших хостеров и Роскомнадзора. но не оставлю вам свою интеллектуальную собственность. Пишите сами. раз красть научились!
Наталия Аристова 27-06-2019 в 19:04 #189101 Родовая земляАлександр Сергеевич Донских
Преимущественно говорю о книгах. Сегодня о «Родовой земле» Александра Донских.
Отрывок: «Подбежал, обнял мать и -заплакал, тяжко, страшно. Ещё не знала мать, отчего столь безутешно заплакал её такой большой, неузнаваемо взрослый сын. Почти четыре года сдерживался, и вот — хлынуло. Плакал, будто жаловался матери- а кому же ещё? — что жизнь ломала его, била и даже убивала, что насмотрелся такого, что на несколько жизней хватит с лихвой. И она плакала вместе с ним, хотя уже после стольких ударов и потрясений и слёз было мало; быть может они просто стали суше- беспрестанное горе ис-сушило их. Ни мать, ни сын, обнявшись посреди пустынного села, не могли произнести друг другу ни одного слова, потому что с слезах, несомненно, было больше чего-то чрез-вычайно важного для них, чем в тысячах слов, которые они смогли бы произнести в дру-гих обстоятельствах. Нет, слов сейчас не надо было. Для слов — ещё целая жизнь впереди, а сейчас- слёзы, слёзы нужны…»
Хорошо, ничего не скажешь.
Это, видимо, единственная книга в жизни, по которой я пролила столько слёз. Если бы я была продавцом в книжном или работала в библиотеке, эту книгу я советовала бы всем без исключения! На протяжении всей книги плакала, потом уж думаю — да сколько можно-то! Спасибо за книгу, мама! Мне мама дала её почитать.
Уильям Тенн
Безобразие. Зашла на сайт посмотреть интересующую меня книгу, регистрация даже не активирована, а у меня с телефона ежедневно списывается 5.31 грн за абсолютно ненужные мне новости. И отписаться не даёт!
litvek.com
Константин Наумов (Санкт-Петербург) — тренер — отзывы, контакты, расписание тренингов — Все Тренинги .ру
Санкт-Петербург. |
- Ведущий эксперт в области управления, развития и повышения эффективности бизнеса в России.
- Советник генерального директора компании «РМСи-инжиниринг» (Москва), управляющий партнёр компании ROSconsalt (Москва) и GBC (Санкт-Петербург).
- Является коучем для ряда генеральных директоров компаний.
- Ведущий курсов MBA и приглашённый преподаватель курсов повышения квалификации для руководителей в СПбГПУ.
Специализируется на обучении руководителей компаний. Провёл более 200 тренингов для руководителей предприятий и организаций в различных регионах РФ.
Дополнительная информация:
- Генеральный директор консалтинговой компании GBC (Санкт-Петербург).
- Сертифицированный бизнес-тренер AMI Management Institute (Германия). Инструктор таллиннской школы менеджеров В.К. Тарасова.
- Стажировка в Russian Enterprise (Великобритания).
- Разработчик методик в области управления HR: GMT и AKADS. Автор трёх книг по управлению и более 20 публикаций в российских журналах по бизнесу.
- Автор международного проекта Good works. Профессиональный консультант и тренер с 1993 года. За это время реализовал более 50 консалтинговых проектов, в различных отраслях экономики: промышленность, нефте-, газопереработка, строительство, пищевая промышленность и сфера торговли.
- Стратегическое планирование, в т.ч. BSC.
- Внедрение процессного управления.
- Создание систем мотивации персонала, в т.ч. управление компетенциями и системы KPIs.
Константин Наумов — оценки и отзывы
свернуть ↑Итоговая оценка |
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
vsetreningi.ru
Константин Наумов | Флибуста
Не читайте. Вообще неинтересно. Больше мелодрамы, чем детектива. Причем такой типичной слащавой американской мелодрамы с канала Hallmark. В нее добавили немного эротики и немного триллера и в итоге получилась какаято непонятная фигня с минимумом интриги и картонными персонажами.
volonter8 про Жгулёв: Real-Rpg. Город гоблинов
Даже Селютин курит в сторонке и его периодически тошнит о пафоса этого высера . ГГ крут и безупречен ему ОБЯЗАННЫ все подчинятся ,и молится на него ,будучи просто паршивой соплей , он по задумке АФтара невьебенно умен крут и выдержан ,могу констатировать очередного пафосного пейсателя от школоло , который в жизни не испытывал ни одного из чувств которые он старается описать в данном высере ,не стоит и капли вашего внимания , в топку жалкий шлак !!
Johny_D про Уайт: Утонувшие девушки
Зря меня дернуло продолжить чтение книг данного автора. Перед этим читала «Приманка …» и с большим трудом добила, на этом надо было бы и остановиться. Но так как эта книга уже была закачана на читалку и других в очереди на прочтение не было, то все-таки решила рискнуть. Начало было неплохим и я даже начала ожидать чтото интересное. И в принципе книга оказалась не самым худшим детективом, но другие произведения автора я уже окончательно решила не читать. И тут случился главный облом. Эта книга оказалась первой из трилогии. Хорошо хоть, что уже написанной, но, к сожалению, еще непереведенной, так же надеюсь, что четвертой и дальше не будет. Так что прийдется ждать продолжение, а то у меня бзик все дочитывать 🙁
sendpiks про Шарапов: Брошенная колония
нормально, но не интересно. Сюжетно это типа приключения крутого мэна в фентезёвом антураже, видно что автор воодушевлялся Пеховым и Сапковским, но получилась безблагодатная чухня. Мир пустой, непродуманный и несбалансированный, герои картонные, диалоги убогие. Приключения напоминают обычную офисную жизнь — поработал, поинтриговал, в кабак!… романтика.
Gangnus про Лукьяненко: Порог
to Flector
Да, Державин, например — совсем бездарь — куда ему до вас! … «Суди, дружок, не выше сапога!»
Aladmaxx про Алмазов: PSO 1. Первый Уровень
Пока литрпг , действительно, антураж. За него, кстати, кол. За оригинальность в межполовых отношениях — отлично. Читается легко, воды нет, динамично.
Copperhead про Терехов: Немцы
2 Не Я.
Я думаю, это умышленно. Имена немецкие, названия переделаны на иноземный лад, и построение слов и предложений как раз дает чёткую отсылку к немецкой речи. Именно как стилистическй прием.
На меня книга произвела впечатление удара кулаком в глаз: аж все помутилось в голове. Как ярко, точно, зло умеет писать Терехов! Тяжело местами читать — про любовь к дочери, и тут же желание сделать ей больно, смять, заставить делать по своему.
В книге сочувствие вызывает только собака ГГ: единственное существо, которое любит кого то и при этом не стремится сделать ему больно.
Все впечатления
flibusta.site
Наумов Константин Владимирович, тренер MBS
Эксперт в области управления, развития и повышения эффективности бизнеса, профессиональный консультант и бизнес-тренер
Профессиональный опыт
- 2009 — н. в. — РМСи-инжиниринг, советник генерального директора
- 2009 — н. в. — ROSconsalt, управляющий партнер
- 2007 — н. в. — Компания GBC, управляющий партнер
- 2009–2010 — Советник министра Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области
Профессиональные компетенции
- Стратегическое планирование, в том числе BSC
- Внедрение процессного управления
- Создание систем мотивации персонала, в том числе управление компетенциями и системы KPI
- Внедрение систем менеджмента качества ИСО
- Бережливое производство, Lean management
- Разработчик методик в области управления HR: GMT и AKADS
Клиенты
- Реализовано более 50 консалтинговых проектов в различных отраслях экономики: телекоммуникации, промышленность, нефтегазопереработка, строительство, пищевая промышленность и сфера торговли
- Nestle, Danone, EVRAZGROUP, Сибнефть, ЛСР Группа, МИР, Полиметалл, Сбербанк России, Газавтоматика, Мельник, Климов, Окна Века, концерн «Калина», ЮЖУРАЛНЕФТЕГАЗ, ЮЖКУЗБАССУГОЛЬ, Кубаньэнерго
Преподавательская деятельность
- 2010 — н. в. — Академия экономики и управления, преподаватель курсов МВА и курса «Малая Президентская программа»
- 2009 — н. в. — Санкт-Петербургский политехнический университет и Межотраслевой институт повышения квалификации, ведущий курсов MBA и приглашенный преподаватель курсов повышения квалификации для руководителей
Выступления и публикации
Автор методических пособий «Алгоритм разработки регламента процесса» и «Организация проекта по внедрению процессного управления на предприятии», трех книг по управлению и более 20 публикаций в российских бизнес-журналах
Образование
- 2004 — AMI Manаgеment Institute (Германия), сертифицированный бизнес-тренер по обучению руководителей
- 1993–1994 — Russian Enterprise (Великобритания), научная стажировка
- 1993 — Таллиннская школа менеджеров В. К. Тарасова, инструктор
Расписание семинаров тренера
mbschool.ru