Путешествие по россии – 404 error

Журнал о путешествиях по России. Статьи, интервью, обзоры, фото

30 фото

Игорь Стомахин

Припорошенные пейзажи и ледовые скульптуры, заснеженные вершины и звенящие сосны, морозные узоры на стеклах и активные виды зимнего отдыха.

Красноярск 31 фото

Игорь Стомахин

Касимов: церкви и мечети, православные и мусульмане, живописные виды, прекрасная архитектура, замечательные музеи.

28 фото

Игорь Стомахин

Чердынь — это душа Урала и Княгиня гор, это церковные кресты и купола, увалы и овраги, особняки и срубы, персидские блюда из серебра и святой Христофор с головой собаки.

Пермский край , Пермский край 38 фото

Игорь Стомахин

Полтора часа езды от Москвы до Боровска — и вот уже простор заснеженных пейзажей, архитектура прошлых времен и мир провинциального покоя.

26 фото

Игорь Стомахин

Путешествие на комфортном ледоколе по зимней реке с кулинарными шедеврами и осмотром достопримечательностей — одна из главных туристических изюминок Москвы.

Москва

strana.ru

Путешествие по городам России / Моя Планета

«Нечего по заграницам разъезжать, хочу в Питер» — сказала мне дочь. «А почему бы и нет» — подумал я и принялся разрабатывать план путешествия, который позволил бы нам с наименьшими финансовыми потерями посмотреть наибольшее количество интересных мест. Конечно, поездка в Санкт-Петербург сама по себе увлекательна и познавательна, но оказалось, что при сопоставимых затратах можно побывать сразу в нескольких городах. Постепенно определился такой маршрут: Новосибирск — Томск — Санкт-Петербург — Екатеринбург — Новосибирск. Оказалось, что стоимость билетов для такого путешествия практически равна стоимости перелета Новосибирск — Санкт-Петербург — Новосибирск, а посмотреть при этом получится значительно больше. В сентябре (а дело было именно в сентябре) погода во всех трех городах была благоприятной, число туристов уже резко уменьшилось и, как следствие, цены на жилье тоже оказались весьма гуманными.
Из Новосибирска до Томска нас довез ускоренный электропоезд, мы быстро заселились и не менее быстро отправились осматривать достопримечательности города. В Сибирских Афинах (так еще называют Томск) за два дня мы успели побывать на Воскресенской горе, в Музее истории Томска, Музее славянской мифологии и в следственной тюрьме НКВД (слава Богу, не в качестве арестантов, а как посетители Мемориального музея). Прошлись по центральным улицам и прогулялись по очень красивой набережной реки Томи. Поднявшись на Воскресенскую гору (которую начали обживать еще в 17 веке) мы, конечно, зашли в Воскресенскую церковь (красивое и очень величественное сооружение, построенное сразу после основания Томской крепости), далее старинная булыжная мостовая привела нас к пожарной каланче, стоящей на самой вершине Воскресенской горы. Здесь же находится Музей истории Томска, установлен камень в честь основания города (может и сам атаман Ермак Тимофеевич в далекие времена свои думы думал?). Есть и пушка, охраняющая город от недругов! Лично меня очень повеселил памятник незадачливому герою-любовнику, убегающему от не вовремя вернувшегося мужа через окно. Вспомнил я свои молодые годы, вздохнул и посочувствовал ловеласу-неудачнику…
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Спускаясь с горы, нужно обязательно зайти в Музей славянской мифологии. Музей частный, построен не очень давно, но уже хорошо известен. Мне очень понравились и здание, и экспонаты, и сама концепция музея — нигде еще я не встречал такого полного и отлично оформленного рассказа о жизни, культуре, быте и верованиях древних славян!

 


Походив по городу, хочется немного отдохнуть и, конечно, пообедать. С местами, где можно хорошо и недорого поесть в Томске, проблем нет. Правило «отойти немного от центральных улиц и посмотреть, где обедают местные жители» работает и в Томске. Хинкальная, кафе восточной кухни, отличная выпечка в небольшой пекарне… До сих пор вспоминаю эти места с большим удовольствием!
Два дня пролетели незаметно и вот, ранним утром, мы мчимся на такси в аэропорт. Подходим к зданию аэровокзала и… видим перед собой закрытые двери. Легкое недоумение сменяется не менее легкой паникой. Неужели мы перепутали город или аэропорт, а может в стране революция и вновь, как 100 лет назад, закрываются почты, телеграфы и вокзалы? Подъезжают еще люди, тоже удивляются… Прошло еще минут 20 и, о чудо!, двери аэровокзала гостеприимно распахнулись перед нами. Далее последовали: двухчасовая задержка самолета, спринтерская пробежка с документами в зубах при пересадке в Московском аэропорту, потеря багажа у нас и еще у пары десятков пассажиров в аэропорту Питера…
Короче, здравствуй, Санкт-Петербург! Хорошо, что с жильем повезло. Отличная двухкомнатная квартира в новостройке. Да, далеко не центр, но до метро всего в 5 минутах пешком, рядом супермаркет и пекарня со вполне гуманными ценами. Немного напрягало отсутствие одежды и прочих полезных вещей, оставшихся в багаже, но в итоге — звонок из аэропорта, «ваш багаж найден, ждите курьера с чемоданами». Прошло два дня и я смог пройтись по Невскому проспекту в чистой рубашке. Какое счастье!

 

В Северной Венеции (все знают это название Питера?) нам предстояло провести 11 дней. Много это или мало? Однозначного ответа я дать не могу. Конечно, за это время не успеешь осмотреть и десятой части того, что хочется увидеть, но, с другой стороны, дней через десять глаз начинает как бы «замыливаться», впечатления перестают быть острыми и хочется уже остановить этот бесконечный бег по музеям и другим достопримечательностям. Думаю, дней 10-12 для знакомства с городом — самый оптимальный вариант. Будет, что посмотреть в следующий раз. Опишу кратко, где побывали мы.

Во-первых, Музей антропологии и этнографии, берущий свое начало еще от кунсткамеры Петра Великого. Это мой самый любимый музей в Санкт-Петербурге. Чтобы осмотреть все его залы, стоит запланировать целый день. Собрание артефактов со всех уголков Земли, исторические памятники, подробное описание жизни народов, живущих на нашей планете, никого не оставит равнодушным!
Далее наш путь лежал в Петропавловскую крепость, основанную Петром Первым в самом начале 18 века. Бастионы, казармы, Петропавловский собор и конечно, тюрьма, видевшая немало знаменитых арестантов: от царевича Алексея и княжны Таракановой до декабристов и народовольцев, а позднее и деятелей Белого движения.

 


Далее наш путь лежал в Эрмитаж. В сентябре здесь не так многолюдно, как летом, и если прийти сюда с утра, то очередей с билетами можно избежать. Сколько ни ходи в Эрмитаж — никогда не надоест. Каждый найдет в веренице бесконечных залов что-то свое — особенное, интересное, берущее за душу. Я особенно люблю бывать в Египетском зале, обязательно пытаюсь прочитать клинописные таблички древних шумеров, с интересом изучаю предметы быта народов Алтая, тем более, что балбалы, петроглифы и древние курганы встречались мне «в живой природе» во время путешествий по Сибири. А еще бессмертные полотна великого Леонардо, художники эпохи Возрождения, искусство Востока…

 


Большое впечатление произвел на меня Зоологический музей. Флора и фауна со всех континентов, морей и океанов. На его посещение стоит запланировать как минимум полдня.

Любителям живописи обязательно нужно побывать в Русском музее. Репин, Васнецов, Суриков, Айвазовский…
И, конечно, древние иконы Рублева и Дионисия… А любители авангарда оценят «Черный квадрат» и прочие «геометрические» произведения Малевича. И, конечно, обязательно посмотрите на Исаакиевский собор — очень красивый как снаружи, так и внутри, а потом — добро пожаловать в Александро-Невскую лавру. В лавре настоятельно рекомендую зайти в трапезную — отведать монастырской пищи. Очень, очень вкусно!

 


Еще остались время и силы? Бегом на Финляндский вокзал, садимся на скоростной поезд и едем в Выборг. Этот город вобрал в себя архитектуру, историю и, может быть, нравы сразу нескольких стран: Швеции, Финляндии, России. Прогуляйтесь по Выборгскому замку и зайдите на местный рынок — купить себе и друзьям отличный кофе, который сюда везут из Финляндии и Дании.

 

А завершить свое путешествие по Санкт-Петербургу рекомендую прогулкой на кораблике по Неве и, конечно, посещением знаменитой Мариинки. Я не большой знаток оперного искусства, но в Мариинский театр всегда хожу с удовольствием, тем более, что цены на билеты вполне сравнимы с ценами в наш новосибирский Оперный…

А нас уже ждал Екатеринбург. Знакомство с ним стоит, на мой взгляд, начать с пешеходной улицы Вайнера. Гуляем, любуемся красивыми видами, а устав, заходим в небольшое кафе, где можно перекусить очень вкусными чебуреками и горячим (пусть и безалкогольным) глинтвейном.

 

Местные жители молодцы. В помощь туристам создали Красную линию — пешеходный туристический маршрут по историческому центру Екатеринбурга, обозначенный специальной разметкой на асфальте. За три дня мы успели побывать на площади Джона Леннона, посмотреть на домик Бажова (все помнят «Малахитовую шкатулку»?), зайти в Краеведческий музей, в котором — внимание! -в отдельном зале хранится Шигирский идол — самая древняя деревянная скульптура. Ей около 11 тысяч лет! Далее наш путь лежал в Художественный музей. Отличные экспозиции и (вот везение!) только что открытая выставка русского авангардного искусства. Три дня в Екатеринбурге пролетели незаметно. Пора было отправляться домой, в Новосибирск.

 

Все города, в которых мы побывали за 16 осенних дней, оставили очень хорошее впечатление. Каждый из городов удивляет по-своему и добавляет уверенности в том, что путешествовать по России можно и нужно!

www.moya-planeta.ru

Видео | Путешествия по России

Проект OCEAN-TV «Великие реки России» посвящен истории и географии русских рек. В первых сериях цикла команда проекта исследует реку Волгу. Пешком, на веслах, под парусом, на моторе съемочная группа прошла более 100 км от истока реки, побывала в Ольгинском женском монастыре, проследила путь Волги через озера Малые и Большие Верхиты, а также прошла по самому первому мосту через Волгу и исследовала первый приток – Персиянку.

Исток Волги

Южноафриканский стрит-арт художник Sonny создает гигантское граффити с изображением леопарда на самой известной видовой площадке Владивостока. Акция проводится в рамках арт-проекта «До костей» (To the bones). Уникальные реалистичные картины художника уже украшают стены зданий по всему миру — лев и тигр недалеко от Уолл-стрит в Нью-Йорке (США), медведь в Торонто (Канада).

15 и 16 июля 2017 года в Добровской долине рядом с парком «Викинг» прошел первый крымский эко-фестиваль еды и зрелищ «Пир Фест». Гости и участники получили возможность не только познакомиться с богатым разнообразием национальных кулинарных традиций Крыма и современным меню, но и массу впечатлений от интерактивных зон и активностей фестиваля.

Республика Крым

Видеоролик жителя Пятигорска Григория Колодяжного признан лучшим на всероссийском конкурсе «Россия глазами дронов». Источник видео: YouTube

Пятигорск

20 марта прошло первое в 2015 году полное солнечное затмение, фазы которого смогли увидеть жители нескольких российских городов, в том числе Москвы

Москва

strana.ru

Россия : достопримечательности, фото, видео, отзывы | Путеводитель по России

25257143

Сергиев Посад неотделим от Троице-Сергиевой лавры, при ней он родился и вырос. В ХХ веке город под именем Загорск стал частью Золотого кольца России. В 1991-м Сергиев Посад вернул древнее название, но Загорском быть не перестал, сохранив единство в двух ипостасях.

25256824

Узкий маленький остров, вытянутый вдоль Морского канала, по которому большие корабли проходят в устье Большой Невы: самый морской жилой район Петербурга, совершенно не похожий на весь остальной Петербург.

25243277

Часть территории старинного кабельного завода на западном краю Васильевского острова превращается в креативное пространство с выходом к заливу и широким видом на большую воду.

24179967

Единственный в Ярославской области водный парк, где можно приобщиться к экстремальному виду спорта — вейкборду на Прусовском озере.

strana.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *