Журавли летят клином картинка – Ой!

Содержание

фотографии для души — Российское фото

Пожалуй, настоящая весна всегда ассоциируется с широкими полями, и бескрайним голубым небом, которое разрезает журавлиный клин. Представляем вдохновляющую подборку, которая наверняка придется по вкусу всем романтикам.


Фото: Peter Hegedus

Фото: Peter Hegedus

Фото: Eric H

Фото: Ido Meirovich



Фото: Christian Jakimowitsch Фото: Peter Gray

Фото: Haim Meir

Фото: Revital Peretz

Фото: Tom Croce

Фото: Carsten Siems

Фото: Kjeld Agerskov

Фото: Gady Munz

Фото: Gorazd Golob

Фото: David Soldano

Фото: Carmit Peleg

Фото: Anupama TikuDhar

Фото: Nonaka



Фото: Csaba Loki Фото: Peter Gray

Фото: Amy Van Norman

Фото: Naomi McLeod

Фото: Ido Meirovich

rosphoto.com

Журавли летят

7 октября 2009 года… Я стояла у магазина в Подосинках — поселке на севере Подмосковья. И вдруг послышалось характерное курлыканье. В небе летел клин журавлей… Судя по направлению, они летели из Журавлиной родины на юг, в теплые страны.

© «Путешествия с Марией Анашиной», 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

 

 

Поделиться в социальных сетях

Ещё записи из рубрики  «Мир природы»

Пчела на волчеягоднике



Апрель в наших краях — это время первых цветов, первых насекомых. После долгой зимы радуешься им….

Мак и шмель



Эта фотография получилась совершенно неожиданно. Я тестировала свой новый фотоаппарат Panasonic Lumix DMS-G3 с…

Весна, апрель



Этот снимок был сделан 8 апреля 2010 года, у нас, на севере Московской области, недалеко от деревни…

Купальница



В конце мая — начале июня купальница украшает луга, речные долины, лесные поляны России, Украины,…

anashina.com

Журавли: фото птиц, виды журавлей.

Журавли – красивые, благородные и очень древние птицы, чьи предки обитали на Земле вместе с динозаврами и сумели выжить после всех глобальных катаклизмов.

Израиль: журавли в долине Хулы.

Интерес и уважительное отношение к птицам прослеживается в культурах многих народов мира. Журавль считается национальным символом Армении. Во многих азиатских странах журавль – священная птица, воплощение счастья и долголетия. На Руси их считали посланниками Божьими, наши предки верили, что первому увидевшему по весне танец журавлей будет весь год сопутствовать счастье и удача. В Якутии и сегодня верят, что убийце журавля грозят страшные напасти.

Изучать этих птиц начал еще Аристотель и сегодня журавли включены в обширный отряд журавлеобразных и семейство журавлиных. Род настоящих журавлей образует 10 видов птиц, распространенных практически по всему миру.

Как выглядит журавль

Человек, далекий от орнитологии, может спутать журавля с другими длинноногими длинношеими околоводными пернатыми. Если сравнивать на фото журавля с его очень далекими родственниками цаплей и аистом, то ноги и шея журавля более длинные, тело изящнее, а клюв короче.

Это высокая, статная птица, рост представителей разных видов составляет от 90 до 175 см при весе от 2 до 11 кг. Тело журавля удлиненной каплевидной формы. Когда птица стоит, за счет длинных маховых перьев крыла создается впечатление, что у нее пышный длинный хвост, у некоторых видов напоминающий шлейф.

Размах крыльев взрослого журавля составляет около 2 м. Птицы взлетают с разбега по ветру, стремительно набирают скорость и распахивают крылья перед самым взлетом. Полет журавля плавный и ритмичный, с мягким опусканием крыльев и резкими взмахами вверх. В отличие от цапель, летают журавли с вытянутой вперед шеей, в ненастную погоду поджимают ноги.

Длинную шею журавля венчает маленькая аккуратная голова с вытянутым прямым клювом, длиной 20 – 30 см. Часть головы лишена перьев, а голый участок грубоватой кожи отличается ярко-красным или оранжевым цветом, поэтому издали напоминает шапочку.

В окрасе оперения журавлей преобладают серые, белые и черные цвета. Особи обоих полов внешне никак не отличаются, самцы лишь немного тяжелее самок.

Журавль-красавка.

Ареал и образ жизни

Журавли гнездятся в Евразии, Северной Америке и Австралии. Жители теплых регионов живут оседло, перелетные популяции зимуют на юге Франции, в странах Азии, в Мексике и на юге США.

Мигрирующие журавли летят на высоте от 900 м до 1,5 км, используя восходящие воздушные потоки, а клином выстраиваются только в условиях встречного ветра. За время перелета птицы делают 1 – 2 остановки в одном и том же месте, где отдыхают несколько недель.

В отличие от цапель и аистов, журавли никогда не садятся на деревья, на ночлег собираются большими группами и спят на мелководье стоя, поджав одну ногу. Поэтому основные места обитания птиц – влажные, низменные, заболоченные лесные ландшафты или места вблизи пресных водоемов. Во время зимовки птицы живут на болотистой местности с соленой водой. Именно по причине осушения болот и уничтожения привычных для птиц биотопов большинство видов журавлей сегодня находятся на грани вымирания.

Что едят журавли

Эти птицы всеядны и одинаково успешно употребляют различные части растений и животный корм. Рацион журавлей не зависит от наличия определенной пищи, если привычного корма нет, птицы переходят на любую еду, которой могут прокормиться.

Растительный рацион включает стебли, листья, корни различных водных и наземных растений, семена и плоды. Особое предпочтение отдается зерновым культурам. Нередко большие стаи журавлей опускаются на кукурузные и хлебные поля, нанося угодьям серьезный урон.

Животные корма составляют черви и насекомые, земноводные, мелкие грызуны, пресмыкающиеся, моллюски, ракообразные, и рыба.

В местах, где охота на журавлей запрещена религией и законом, птицы не боятся людей и охотно кормятся возле поселений и выгонов скота.

Особенности размножения

Журавли моногамны и сохраняют супружескую верность на протяжении жизни. Половая зрелость наступает в возрасте 3 – 5 лет, а пары образуются до прилета к местам гнездовий.

Союз двух птиц отмечается обязательным брачным ритуалом, который так и называется – танец журавлей. Взаимное ухаживание представляет собой подпрыгивание, мелкие перебежки и поклоны. Самец и самка хлопают крыльями, кружатся, подбрасывают в воздух веточки и пучки травы, и все это сопровождается протяжной мелодичной песней. После спаривания пара приступает к строительству гнезда.

Вне брачного сезона журавли не агрессивны, зато ревностно охраняют от чужаков гнездовую территорию, площадь которой бывает от 1 до 40 км2. Для гнезда выбирается укромное труднодоступное место прямо в воде, на мелководье, часто в густых зарослях камыша и тростника.

Готовое гнездо журавлей – это большая утрамбованная куча из веточек деревьев, сухой травы, кусочков мха и торфа, диаметром до 3 м.

Журавли чистоплотны и тщательно ухаживают за своими перьями, но непосредственно перед насиживанием специально обмазываются илом и мокрой землей. Если на фото журавль выглядит откровенно грязным, значит птица пытается замаскироваться, чтобы стать менее заметной для хищников и человека.

Самка откладывает от 1 до 3 светло-бежевых крапчатых яиц массой около 200 г. Насиживают оба родителя, а период инкубации длится от 28 до 32 дней. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными, но спустя сутки уже крепко держатся на ногах. Чтобы не привлекать врагов, яичную скорлупу родители часто мнут и прячут.

Несмотря на малое количество птенцов, конкуренция за выживание часто приводит к гибели более слабого. Птенцы полностью оперяются через 70 – 75 дней после рождения, обретают способность к полету, но первую зиму всегда проводят вместе с родителями.

В дикой природе журавли живут до 20 лет, а в неволе продолжительность жизни увеличивается до 80 лет.

Виды журавлей: род настоящие журавли

Из 10 видов настоящих журавлей большинство крайне уязвимы или находятся на грани вымирания. Поэтому в 1973 году в Америке был создан Международный фонд охраны журавлей.

Стерх

Вымирающий вид журавлей, которые гнездятся исключительно на севере России, а зимуют в Китае. Это крупные птицы, высотой до 140 см и весом от 5 до 8,6 кг. Основной окрас оперения белый, только кончики маховых перьев черные. Отличительная видовая особенность – очень длинный клюв ярко-красного цвета с зазубренным кончиком. Длинные ноги стерхов окрашены в красновато-розовый цвет.

Стерх или белый журавль.Стерх или белый журавль.

Серый журавль

Многочисленный вид, широко распространенный в России, Китае и Монголии. Взрослые птицы вырастают до 115 см, масса тела самцов составляет около 6 кг. Ноги птиц черные, клюв светлый. Оперение спины темно-серое с синевой, брюхо и крылья светло-серые, кончики крыльев черные. Лоб и верх шеи от подбородка темно-серые или черные.

Серый журавль.Серый журавль.Серый журавль.

Чёрный журавль

Малочисленный, редкий вид, открытый только в 1974 году. Птицы гнездятся на востоке России и в северном Китае, зимуют на японском острове Кюсю. Это относительно мелкие журавли, высотой не больше 100 см и массой около 3, 75 г. Основное оперение темно-серое с синевой, голова и шея белые. Кончики кроющих перьев хвоста и маховых крыльев окрашены в черный цвет. Конечности черно-коричневые, Клюв окрашен интересно: розовый в основании, постепенно становится зеленоватым, а к кончику желто-зеленым.

Пара чёрных журавлей в полёте.Чёрный журавль.

Черношейный журавль

Редкий вид, представители которого обитают в Тибетском нагорье китайской провинции Цинхай. На зимовку птицы опускаются в долины Тибета или мигрируют в Бутан и на северо-восток Индии.

Рост черношейного журавля составляет около 115 см при массе тела 5,35 кг. Спина и крылья птиц серо-пепельного цвета, живот грязно-белый. Верхняя часть шеи и голова черные, под глазами хорошо заметно белое или сероватое пятнышко. Ноги и хвост черные.

Черношейный журавль.Черношейный журавль: фото головы и шеи.

Японский журавль

Редкие журавли, относящиеся к вымирающим видам. Птицы обитают на территории России в бассейне реки Амур и в Японии. Японская популяция ведет оседлый образ жизни, остальные птицы зимуют в Азии.

Это крупные журавли, ростом до 158 см и массой около 7,5 кг. Осенью самцы вида могут набирать вес до 11 кг. Взрослые птицы отличаются белоснежным окрасом оперения, включая крылья, это отличает их от других родственников. Ноги птиц свинцово-серого цвета. Хвост и шея черные, а от глаз к затылку и вниз по шее проходит широкая белая полоса.

Япония, остров Хоккайдо. Природный парк японских журавлей.Танец японских журавлей.

Индийский журавль

Другое название птиц – журавль-антигона, это самый крупный вид журавлиных. Птицы живут оседло на территории Индии, Индокитая и частично Австралии. Средний рост представителей вида составляет 176 см при массе тела 6,35 кг.

Окрас оперения голубовато-серый. На фото журавля-антигоны в глаза бросается практически полностью лысая голова и верхняя часть шеи, отчего красная «шапочка» птиц кажется особенно крупной. На горле и шее растут торчащие жесткие волоски. Ноги птиц красноватые, клюв длинный, бледно-зеленый. Сегодня индийский журавль причислен к уязвимым видам.

Индийский журавль.Пара индийских журавлей с птенцом.

Австралийский журавль

С виду очень похож на индийского журавля, но меньших размеров и окрашен более темно. Рост птиц составляет около 161 см, масса тела достигает 6 кг. Общий окрас оперения серый с голубизной, только часть кончиков перьев крыла практически черные. Серые, сильно удлиненные маховые перья закрывая хвост образуют некое подобие длинного шлейфа. Ноги птиц черные, клюв серый. Это многочисленный вид, живущий оседло в Австралии и Новой Гвинее.

Австралийский журавль.Австралийский журавль.Австралийские журавли на болоте.Австралийский журавль в полёте.

Американский журавль

Это самые редкие журавли, небольшая популяция которых обитает на северо-западе Канады. Зимуют птицы на юге США и в Мексике.

Птицы вырастают до 150 см и весят от 6,4 до 7,3 кг. Эти журавли полностью белоснежные с черными кончиками крыльев и черными «усами», расположенными по обеим сторонам головы от клюва до горла. Ноги птиц черные, клюв бледно-желтый с зеленоватым кончиком.

Клин американских журавлей в полёте.Американский журавль в полёте.Голова американского журавля.Пара американских журавлей.Американский журавль поймал краба.Американский журавль.

Канадский журавль

Самый многочисленный вид, представители которого широко распространены в Канаде, на Кубе и на Чукотке. На зимовку птицы отправляются в Мексику и США.

Известно 6 подвидов канадского журавля, рост которых колеблется от 80 до 150 см, а вес от 3 до 6,5 кг. Окрас оперения всех подвидов представляет собой разные оттенки серого, голова и верх шеи светлые, щеки белые, ноги черные.

Канадский журавль в полёте.

Даурский журавль

Птицы, причисленные к исчезающим видам гнездятся в Китае, Монголии и на востоке России, зимуют в Японии.

Крупный журавль, весом до 5,6 кг. У взрослых птиц оперение темно-серое с серебристым отливом крыльев. Основное отличие этих журавлей – ярко-красные «очки» вокруг глаз, образованные участками голой кожи, а также розового цвета ноги и белые продольные полосы, проходящие вдоль шеи.

Даурский журавль в полёте.Голова даурского журавля.Даурский журавль в полёте.Птенец даурского журавля.Даурские журавли.Даурский журавль.Даурский журавль в Амурская области.Забайкальский край, Ононский район, Даурский заповедник, 2001 год.

Виды журавлей: род венценосные журавли

Венценосный журавль

Венценосный журавль обитает в Западной и Восточной Африке. Численность этого вида сокращается, хотя ещё достаточно многочисленна.

Венценосный журавль в Иерусалимском зоопарке.

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль обитает на востоке и юге Африки. Это наиболее распространённый вид, из шести видов журавлей обитающих в Африке.

Восточный венценосный журавль.

Виды журавлей: род журавли-красавки

Журавль-красавка

Журавль-красавка – самый мелкий и третий по численности представитель семейства журавлиных.

Журавль-красавка в Монголии.Журавли-красавки в Курайской степи.Морда журавля-красавки.Журавль-красавка.Журавли-красавки на берегу.Журавль-красавка в полёте.

У этого вида журавлей пара, как правило, сохраняется в течение всей жизни.

Райский журавль

Райский журавль или африканская красавка обитает в Южной Африке и ведёт оседлый образ жизни. 99% популяции райских журавлей обитает в ЮАР.

Райский журавль.

Одни из ближайших родственников журавлей – цапли, у нас на сайте много фото разных видов цапель.

komotoz.ru

Изображения на тему «клин журавлей» / Фотобанк Лори

Изображения на тему «клин журавлей» / Фотобанк Лори

Для полноценной работы с фотобанком необходимо, чтобы в браузере был включён JavaScript.
Пожалуйста, включите его.

+7 (495) 933 20 17




Все коллекции

Фотобанк Лори

WaveBreak Media

PantherMedia

Food and Drink Photo

Caro Photo

age Fotostock

easy Fotostock

mauritius images

Nature Picture Library

BE&W Photo

Идёт загрузка…



lori.ru

Высоко под небом синим клин несётся журавлиный

Во второе воскресенье сентября отмечают Всемирный день журавля. В 2017 году дата приходится на 10 сентября. Всего на планете обитают 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них. Смотрите красивые фото и читайте интересные факты о журавлях!

Журавли (лат. Grus) — род птиц семейства настоящих журавлей, обитающих в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Все виды так или иначе связаны с водными, главным образом, заболоченными территориями.

Семейство журавлиные (Gruidae) включает 4 рода с 15 видами.

Японский журавль (Grus japonensis)

Источник:

Один из редчайших видов журавлей, является мигрирующим — лето проводит на водноболотных угодьях Восточной Азии., а зиму на солёных и пресноводных болотах Китая, Японии и Корейского полуострова. Вес до 9 кг, размах крыльев достигает 2,5 м, а рост 1,5 м. Японский журавль обычно живёт в течение 30 лет в дикой природе, а в неволе ‒ более 60 лет.

Китай, Южная Африка, Уганда считают журавля своей национальной птицей.

Источник:

Австралийский журавль (Grus rubicunda)

Источник:

Самый высокий их всех журавлей и самая высокая птица, которая может летать. Иные особи достигают 180 см в высоту. Обитает в Австралии, Индонезии и Папуа, Новая Гвинея.

В Восточной Азии, журавли почитаются как символ долгой жизни, счастья, супружеской верности и любви. «Достопочтенный господин журавль» — так обращаются к этой птице в Японии.

Источник:

Индийский журавль (Grus antigone)

Источник:

По соотношению роста и веса эти журавли считаются самыми крупными. Его высота достигает 1,8 м, а вес колеблется от 5 до 12 кг, размах крыльев до 2,5 м. Живёт в северной Индии, Юго-Восточной Азии, а также в северных районах Австралии.

Продолжительность жизни журавлей довольно высокая — в естественных условиях обитания она превышает двадцать лет, в неволе журавли могут доживать до восьмидесятилетия.

Источник:

Американский журавль (Grus americana)

Источник:

Это самый редкий вид – его среда обитания в Северной Америке состоит из открытых областей, близких к большому количеству воды и растительности.

Восемь из пятнадцати видов журавлей сегодня находятся под угрозой исчезновения, причем у двух из них положение просто критическое.

Источник:

Так, в 1941 году численность американских журавлей (Cms americana) сократилась до двадцати особей и лишь благодаря ряду специальных программ в наше время вновь возросла до чуть более 450.

Серёжчатый журавль (Bugeranus carunculatus)

Источник:

У журавлей этого вида уникальные «серёжки» ‒ два длинных кожистых отростка. Это моногамные птицы, что создают пару на всю жизнь и постоянно заботятся о своем потомстве.

Взрослые птицы раз в год линяют и в это время большинство видов журавлей не способны летать.

Источник:

Серый журавль (Grus grus, или Grus communis)

Источник:

Второй по многочисленности вид, проживающий на многих территориях Европы и Азии. Большая часть его тела серого цвета, хотя спина и крестец более тёмные, чем грудь и крылья. Лоб и уздечка ‒ чёрные, а клюв светлый.

Журавли лучшие в птичьем мире танцоры, практикующие искусную хореографию — для развития навыков общения, пока молоды, и для ухаживания, когда взрослеют.

Источник:

Стоит одному журавлю в стае затанцевать, как к нему тут же присоединяются остальные: они кланяются, подпрыгивают, перебегают и даже подбрасывают в воздух палочки или пучки травы.

Стерх, или белый журавль (Grus leucogeranus)

Источник:

Стерх ‒ эндемик северных территорий России. Красивые птицы имеют рост до 1,4 м, размах крыльев от 2,1 до 2,3 м, вес от 4,9 до 8,6 кг. Уникальной характеристикой стерхов является их зубчатый клюв

Изображения журавлей фигурируют в доисторических наскальных рисунках, а Гомер в «Илиаде» описывает крик журавлиной стаи.

Источник:

Даурский журавль (Grus vipio)

Источник:

Этот редкий вид журавля можно увидеть в Восточной Азии. Эту птицу легко узнать по большим кругам красного цвета вокруг глаз. Он также выделяется сланцево-серыми перьями, которые покрывают большую часть его тела, кроме белого горла и белой полоски, проходящей от макушки к затылку.

Согласно мифам Древнего Рима, именно очертания летящего в небе журавлиного клина вдохновили бога Гермеса на создание первых букв и изобретение письменности.

Источник:

Канадский журавль (Grus canadensis)

Источник:

Этот очень многочисленный вид ) распространён в Северной Америке и на Чукотке. Это птицы средних размеров с массивными телами и длинными шеями и ногами. Их рост около 1,2 м, размах крыльев до 2 м, а средний вес 4 кг.

Журавли общительны, в большинстве своем моногамны и тратят многие годы на воспитание потомства.

Источник:

Черношейный журавль (Grus nigricollis). Этот вид встречается в горном альпийском поясе. Отличается красной «шапочкой», черной шеей, хвостом и серым телом

fishki.net

Клин журавлей — Обо всём понемножку (фото и не только) — ЖЖ

Сегодня пользуясь хорошей погодой отправились мы в Шарик (Шереметьево 2). В целом был немного скучный день в плане фотографирования авиационной техники, но все равно, мы поймали Ил-62М Северной Кореи (достаточно большая редкость) и несколько грузовиков. А так в Шарике сплошная стандартщина. Скучный аэропорт.

А еще я снял 31 журавля. Целый клин. Они прошли над нами плавно, неспешно, что-то курлыкая, курсом на юг. Зрелище еще то.

Сразу эту песню вспомнил Марка Бернеса.

«Журавли»

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может это место для меня.

Настанет день и журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле.
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

aviaphoto.livejournal.com

79 фото уникального представителя водоемов и болот

Журавль — относится к роду птиц семейства журавлиных. Обитают они в основном Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.

Содержимое статьи:

Происхождение

Птица журавль берет свои истоки с начала древних времен, первое их появление констатировано после эпохи динозавров. Прямое подтверждение существования в этот период служат наскальные рисунки.

С северного Американского континента семейство журавлиных распространилось по всему миру, лишь в Антарктиде данные пернатые чувствует себя не комфортно. Видимо поэтому там и невозможно встретить этих птиц.

В Россию прилетает только 7 видов журавлей из 15. На территории Российской Федерации часто встречающимся типом является Серый журавль.

Описание журавля

Австралийские журавли — самыми крупными особи семейства журавлиных, их вес составляет 5-6 кг, а длина журавля как у среднего человека 150-160 см.

Отличительная особенность Серого журавля — длинный размах крыльев 220 — 240 см.

Особую грацию пернатому придает длинная шея и тоненькие ножки. Голова у пернатого небольшого размера, на которой находится вытянутый клюв.

Если говорить о цветовом окрасе, то большинство пернатых этого семейства имеют белый или серый оттенок. Лишь только на макушке могут виднеться небольшие пятна красного или бурого цвета.

Многие ученые разделяют этих птиц на 4 семейства:

  • Красавка;
  • Венценосные;
  • Сережчатый;
  • Собственно Журавли.

Среда обитания и образ жизни

Основные места обитания журавлиных недалеко от водоемов, предпочтительнее болотистые местности. Исключением является только красавка, этот вид нашел свой дом в степях и саваннах.

Основную жизнь птица ведет в дневное время суток, ночью эти они спят. Если присмотреться, то можно заметить, что во время сна они стоят на одной ноге.

Эти пернатые однолюбы, и выбрав себе пару однажды, в большинстве случаев остаются с ней до конца жизни. При гибели одной особи, вторая не всегда находит ей замену.

Из 15 видов журавлей всего 6 оседлые, а остальные улетают на зимовку в теплые страны. На территории Восточной Сибири каждый год можно наблюдать картину, когда с наступлением холодных осенних дней белые журавли улетают клином в сторону Китая на зимовку.

Питание

Пища у журавлей достаточно разнообразная. Они могут питаться как растениями: семена, ягоды, мелкие орешки, корешки, так и насекомыми. Лягушки и мелкие грызуны тоже входят в рацион питания.

При наличии пары во время поиска еды, они подают друг другу сигналы, означающие, что кто-то из них нашел пищу. Их длинные ноги не вязнут в болотистой местности, что дает им возможность беспрепятственного передвижения.

В брачный период особям нужен белок, поэтому в этот период они едят: насекомых, лягушек и других мелких грызунов.

Размножение и продолжительность жизни

Пары формируются на отрезке жизни 6-7 лет.

В этот период они достигают полового созревания. Уникальное зрелище — брачные танцы этих пернатых. Если они приходят к согласию по созданию пары, то начинается необычайной красоты танец с поклонами и многочисленными подбрасыванием веточек и цветов. Один из журавлей складывает крылья, а другой наоборот расправляет и кружится напротив партнера.

Гнездо преимущественно строится либо в воде, но обязательно вдали от любой опасности, либо на столбах. Белый журавль отдает предпочтение больше тайге или тундре.

При строительстве гнезда используются множественные палки и стебли осоки, которые изначально плотно утрамбовывают. Лишь только после готовой базы начинается формирование углубления под яйца.

Обычно откладывается 1 до 5 яиц с интервалом в несколько дней. Цвет яиц зависит от вида журавлей. Срок высиживания яиц составляет около 28 дней.

Во время гнездования птицы спят всего несколько часов. Во время высиживания самка не покидает гнездо, а самец в этот период снабжает едой и защищает ее.

После вылупления птенцов между ними происходит борьба, и по статистике более сильный самец старается убить более слабого. Однако все больше встречаются пары, в которых одна из особей забирает птенца и растит его отдельно.

Срок жизни журавля в среднем около 20 лет. В красную книгу занесены 7 видов журавлей. За численностью и охраной этих грациозных пернатых следит множество организаций.

Фото журавля



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о