Фото в контровом свете – Контровой свет в фотографии

Портреты с контровым светом

Портреты, снятые на закате, освещены красивым золотистым светом. Но если свет от солнца еще и контровой – фотография получится более художественной и нежной.

 

Что же такое контровой свет? Это свет, который освещает модель сзади и находится почти под 180 градусов относительно объектива камеры. Меняя угол «солнце-модель-камера» можно добиться разной подсветки деталей объекта на фотографии.

 

 

Большая доля привлекательности снимка с контровым светом ложится на контурный свет вокруг модели. Края начинают светится теплым потоком солнечного света и создают волшебный ореол. Обычно волосы, трава меняют свой цвет и становятся менее резкими. Это объясняется тем, что все видимые тонкие объекты в большом потоке света становятся еще более тонкими (незаметными) для нашего глаза и для объектива фотокамеры. Если камера будет находится точно напротив солнца, а модель между солнцем и камерой — можно получить идеальное и уравновешенное свечение по краям объекта.

 

Используя широкую диафрагму можно создать «волшебный» эффект. Контровой свет и широкая диафрагма усилит так называемый СОФТ-эффект (размытость), что очень позитивно скажется именно на портретной съемке.

 

 

Как и в любой композиции, сочетание переднего, среднего и дальнего планов крайне желательно, а при контровом свете передний план становится еще красивее.

 

 

Большой проблемой для фотографа является то, что яркое солнце перед объективом «заслепляет» его. Картинка становится неконтрастной, появляются нежелательные блики, в общем, фото портится. В этом случае хорошим ходом будет сделать так, чтобы модель закрывала собой солнце, так же нужно обязательно использовать бленды  (чем большего размера – тем лучше) и менять угол съемки по отношению к солнцу. Разные объективы «держат» контровой свет по-разному и картинка получается так же разная, поэтому стоит попробовать все возможны варианты с оптикой.

Хороший портрет с контровым светом может получится и в студии. Нужен качественный объектив и аренда фотостудии — методом проб и ошибок вы поймете, на что способны вспышки и ваш объектив.

 

Главное – добиться, пусть и не очень контрастной картинки, но с красивым золотистым свечением и оттенком. Зайчики (блики от солнца) так же не повредят, есть даже способ добавление зайчиков в фотошопе.

Интересные картинки получаются если снимать лишь силуэты фигур, это выглядит оригинально в серии с портретами, где видно все детали.

 

Большой проблемой при съёмке против солнца есть правильный выбор экспозиции. Автоматика камер не любит таких условий и может значительно ошибаться. Частенько нужно переключится в ручной режим настройки экспозиции, но перед этим сделать несколько снимков положившись на автоматику камеры. Так можно определить приблизительную экспозицию снимков в данное время и данной точке.

intpicture.com

Контровой (контровый) свет в фотографии

Тема фотографии в контровом свете — не самая простая, поэтому при изучении ее — следует проявить максимум внимательности и вдумчивости.

Техника съемки контровом свете (контражуре) сложнее других и требует определенного навыка. Не­редко фотолюбители, столк­нувшись с трудностями такого вида съемок, избегают его, хотя контровое осве­щение значительно интерес­нее фронтально-диагональ­ного. Снимки, выполненные в такой технике, имеют своеобразный световой ри­сунок, непохожий на обыч­ный.

 Фотография в контровом свете. © sam_samantha [CC by-nc-sa]

Все предметы со сто­роны фотоаппарата при этом затемнены, почти силуэтны и обведены по краю световым контуром. Объем предметов и протяженность объекта съемки в глубину подчеркиваются за счет многоплановости снимка: предметы на переднем пла­не получаются более тем­ными по сравнению с уда­ленными, подсвеченными светом. Особенно благопри­ятны сюжеты, когда воздух наполнен легкой дымкой, тонким, полупрозрачным ту­маном и темные предметы кажутся окруженными сия­нием по контуру.

При съем­ке с крупным передним пла­ном и выразительными де­талями световой контур хо­рошо выявляет рельеф и фактуру их поверхности. Не менее эффектны снимки зимних пейзажей, на кото­рых также хорошо прораба­тывается фактура снега и достигается иллюзия его искрящейся поверхности, сюжетов с водными поверх­ностями и бликами на ней.

Следует различать два вида контражура: полный контражур и боковой, в пер­вом случае солнце находит­ся прямо перед камерой, и предметы на снимке полу­чаются темными, со слабой проработкой деталей, почти силуэтом. Ширина линий светового контура, возни­кающих вокруг предметов изображения, зависит от вы­соты солнца над горизонтом: чем оно ниже, тем тоньше контур и тем длинней и на­сыщеннее тени. При более высоком положении солнца общий контраст снижается за счет подсветки теней рас­сеянным светом. Во втором случае солнце находится спереди и сбоку по отноше­нию к фотоаппарату. Угло­вая зона довольно широка (120—140°), и световой ри­сунок снимков, выполнен­ных при таком освещении, разнообразнее.

 Боковой контражур. Фотограф: Карпин Антон ©.

Правильную экспозицию чаще определяют по ярко­сти теневых участков объ­екта съемки, строго следя при этом, чтобы свет от яр­ко освещенных элементов не попадал в окно светоприемника фотоэкспонометра (а если замер производится цифровым фотоаппаратом — то следует выбрать точечный экспозамер). Если желательна лучшая проработка деталей в тенях, экспозицию увеличивают на одну ступень, если же, на­оборот, хотят получить ри­сунок более близкий к си­луэтному — уменьшают на одну ступень по сравнению с показаниями экспономет­ра. При этом виде съемок нельзя проводить экспонометрическое измерение по средневзвешенной яркости объекта съемки, так как в этом случае неминуема не­додержка. Это положение следует учитывать владель­цам автоматических и полу­автоматических камер, ве­личину экспозиции в этом случае надо находить путем измерений с близкого рас­стояния яркости теневых участков объекта съемки и потом снимать с найденны­ми экспонометрическими параметрами, отключив ав­томатику камеры. При из­вестном навыке можно по­лучать удовлетворительные результаты, используя экспокорректор. Вводимая по­правка, как правило, долж­на быть не менее +2Ev. Определение величины экс­позиции по освещенности требует большого опыте, так как при этом необходи­мо учитывать коэффициент отражения поверхности эле­ментов снимаемого сюжета.

При съемках против све­та можно использовать раз­личные отражающие поверх­ности для подсветки наибо­лее темных участков сюже­та, особенно на переднем плане с целью снижения контраста. В ряде случаев для подсветки переднего плана можно использовать вспышку, однако при этом на­до учитывать, что многие фотоаппараты со шторко-щелевыми затворами (а у зеркалок – обычно – как раз такой затвор) не могут работать со вспышкой на коротких выдерж­ках.

Контровой свет и архитектура. На этой фотографии — снятой откровенно «против Солнца» мы видим, что фасад здания все же немного освещен. Здесь фотограф использовал в качестве гигантского «отражателя» — окна домов, «Солнечные зайчики» которых так удачно расположились на стене снимаемого здания.
Фотограф: Карпин Антон ©. 

При работе со вспышкой в съемках против света, вели­чину диафрагмы сначала выбирают как обыч­но, без учета естественного освещения, и уменьшают экспозицию на 1 ступень при темном переднем плане и на 1,5—2 ступени — при светлом. Несколько понизить контраст изображения и тем самым улучшить проработ­ку в тенях деталей сюжета можно с помощью смягчающих насадок на объективе в виде специальных свето­фильтров или сетки из кап­ронового чулка.

Включать солнечный диск в кадр, не опасаясь возник­новения рефлексов (т.е. бликов), можно в тех случаях, когда его яр­кость сильно понижена (не ослепляет, если смотреть на него незащищенным гла­зом). Это бывает при низко стоящем Солнце, а также ес­ли оно находится в туман­ной дымке или прикрыто полупрозрачным облаком. В других случаях нужно так выбирать точку съемки, чтобы диск солнца хотя бы частично перекрывался стволом или веткой дерева, выступающими частями зда­ния и т. п. Если картина за­ката имеет красно-оранже­вую окраску, следует при съемке использовать голу­бой светофильтр, который будет способствовать луч­шей проработке наиболее ярких участков неба. Для того, чтобы изображение низко стоящего солнца на снимке выходило привычно крупным, нужно при съемке пользоваться телеобъекти­вами. Применение с мало­форматными камерами объективов с F = 135 — 250 мм обеспечивает получение изображения Солнца в соот­ветствии с нашими пред­ставлениями о его разме­рах, когда оно стоит у гори­зонта.

Также отмечу, что если Вы фотографируете против Солнца, то использование бленды становиться очень и очень желательным, ибо иногда только бленда не дает кадру заполниться лишними бликами.

А вот очень толковый видео — урок на эту же тему. Рекомендую к просмотру!


creazon.ru

Съемка в контровом свете представляет собой сложную задачу только для начинающего фотографа — большинство опытных давно с ней уже разобрались и все вопросы для себя решили. В конце концов, задача эта не настолько сложна, чтобы, действительно, пугать опытн

2015-04-09 09.04.2015 / Сергей Самсонов
Съемка в контровом свете. Видеоурок

Съемка в контровом свете представляет собой сложную задачу только для начинающего фотографа — большинство опытных давно с ней уже разобрались и все вопросы для себя решили. В конце концов, задача эта не настолько сложна, чтобы, действительно, пугать опытного фотографа. 


Связана проблема только с особенностями работы экспонометра фотоаппарата, который делает только один кадр, в отличие от того видеоряда, который наблюдает человек в своей голове, наблюдая за предметом. Как результат, солнечный свет фотоаппарат, как правило, пересвечивает, а тени недодерживает, и картинка получается такой, которую использовать нереально. Здесь также особенно не помогает простая экспокоррекция, потому что она просто пересвечивает фон в угоду вытягивания теней.

У нас есть несколько рецептов по борьбе с контровым светом:

  • используйте встроенную вспышку в режиме медленной синхронизации — но следите при этом за выдержкой
  • используйте отражатель для компенсации теней
  • вместо отражателя используйте подручные предметы и объекты
  • используйте достижения современной компьютерной техники (HDR и RAW)
  • оставьте, как есть, ведь контровый свет очень эмоционален и экспрессивен, поэтому портить создаваемую им картинку совсем не обязательно.
Съемка в контровом свете. Видеоурок 2015-04-09

photowebexpo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о