Уроки рисования карандашом с нуля – Как Научиться Рисовать Карандашом для Начинающих? (2018)

Содержание

Как научиться рисовать карандашом — поэтапные практические советы

Все в школе учились рисовать и далеко не все научились. Но это не значит, что талантливых людей мало. Все дело в том, что школьная методика обучения далека от той, что практикуют в специализированных художественных школах. Не нужно быть гением, чтобы научиться рисовать карандашом, достаточно лишь заручиться необходимыми знаниями, отточить простые техники, уделять занятиям хотя бы 20 минут в день и получать удовольствие от процесса!

Если рисовать плохими инструментами и использовать карандаш низкого качества, то результат от работы будет вызывать скорее слезы, чем восхищение. Ведь карандаш неправильного уровня жесткости или излишне тонкая бумага могут навсегда отбить всякое желание творить. Если ты только пробуешь заниматься графикой, необязательно покупать все самое дорогое, достаточно остановить свой выбор на товарах средней ценовой категории.

  • Карандаш графитовый. Минимальный набор — 3 карандаша разной жесткости: H (жесткий), HB (средней жесткости), 2B (мягкий).

  • Канцелярский нож или точилка. Нож позволяет добиться максимальной длины и остроты грифеля, точилку проще использовать. Выбирай одно из двух.

  • Ластик. Значение ластика огромное. Лучше если их будет два: простой жесткий двусторонний (одна сторона мягкая, другая более твердая) и кляча (пластичный ластик). Обычным ластиком можно стирать толстые линии, а вот клячей намного легче убирать мелкие детали. Не покупай цветные, ароматизированные и декорированные резинки!

  • Бумага. Не используй стандартную бумагу для принтеров, так как она слишком тонкая. Работай на ватмане. Оптимальный формат: А4. Если начинать рисовать на бумаге размером А5, то в дальнейшем будут трудности с масштабированием.

Традиционный способ — для плавного нанесения, так и для мелких штрихов.

Возьми карандаш, отступив на 1-1/2 дюйма от его кончика. Держи так же как ручку, когда пишешь. Расслабь руку, позволь карандашу скользить по бумаге.

Рука над карандашом — для плотного нанесения цвета.

Направляй карандаш указательным пальцем, расположив его вдоль карандаша. Достаточно сильно нажимай на бумагу.

Рука под карандашом — для создания легких линий

Когда ты поддерживаешь карандаш рукой, ты контролируешь силу нажатия с помощью большого и указательного пальцев. При этом вся рука должна двигаться, а не только пальцы и запястье.

Тебе может показаться, что это всего лишь скучная и бестолковая теория, но без нее ты не сможешь создавать реалистичные эскизы. Зубрить все не надо, можешь выдохнуть! Но ознакомься с правилами перед тем, как приступишь к своим первым рисункам. Это основа для создания трехмерных изображений. Они неизменны и применяются всегда. С каждым уроком ты все лучше будешь понимать каждый закон, и применять его на практике.

Закон перспективы: объекты, расположенные близко к нам визуально больше, а те, что дальше от нас — меньше.

Закон расположения: объекты, расположенные на листе ниже, кажутся ближе.

Закон размера: чем объект больше, тем он ближе к нам на рисунке.

Закон перекрытия: объект, который находится впереди другого, будет визуально ближе.

Закон полутени: для создания объема часть объекта, которая находится дальше от источника света, должна быть темнее.

Закон тени: чтобы создать трехмерное изображение, не забывай изображаться отбрасывающую тень от объекта.

Закон контуров: тщательно прорисовывай границы округлых предметов, чтобы придать им глубину.

Закон горизонта: обозначай горизонт, чтобы создать на бумаге иллюзию того, что объекты находятся на различном расстоянии.

Закон плотности: прорисовывай дальние объекты менее детально и делай их более светлыми.

С помощью различного диапазона насыщенности цвета на предмете ты можешь создать иллюзию формы и глубины. Если ты научишься правильно подбирать насыщенность, то сможешь без проблем передавать объем и фактуру как карандашом, так и красками.

Чтобы правильно передавать насыщенность цвета, сначала нарисуй базовые геометрические фигуры, затем начинай их затенять, создавай плавный переход от темного к светлому. Представь, что свет находится перед объектами. По мере отдаления от источника света цвет становится насыщеннее и темнее. Добавляй различные значения насыщенности, пока не прида

boombate.com

Как научиться рисовать карандашом с нуля поэтапно для начинающих

Вопрос, как научится рисовать карандашом с нуля поэтапно для начинающих с нуля, волнует многих. Ведь  для многих– это мечта, которая появилась в раннем детстве, но так и не сбылась. Не всем дано рисовать. Действительно ли это так либо же это настоящий стереотип? Мы склоняемся ко второму варианту. Научиться красиво рисовать – задача, которая под силу каждому. Не важно, сколько вам лет, и кто вы по профессии. Главное, чтобы у вас было желание.

 

Быстро рисуем карандашом: прекрасная роза

Изображение цветов – еще один шаг на пути к обретению достаточных навыков, чтобы научиться рисовать полноценные картины. Например, если вы хотите нарисовать пейзаж, то без цветов точно не обойтись. В этом разделе мы с вами поговорим о том, как научиться рисовать цветы карандашом с нуля поэтапно. Наши подсказки будут очень полезными для вас.

Мы предлагаем вам нарисовать самый распространенный цветок – цветок любви – розу. Весь процесс мы условно разделим на несколько шагов:

1. Шаг первый

У розы есть стебель. Соответственно, что он должен присутствовать и на нашем рисунке. Так как мы собираемся нарисовать сразу несколько роз, стеблей также будет несколько. В виде стеблей у нас будут волнистые линии. Они должны пересекать друг друга. Кроме того, в верхней части стеблей нужно изобразить два круга (у нас будут 2 розы). Также потребуется изобразить листья. Делайте это с помощью изогнутых линий.

2. Шаг второй

Теперь следует заняться эскизами лепестков. Их делают внутри кругов. Для изображения лепестков пользуйтесь волнистыми дугами. Из одной дуги должна выходить другая. Это главное правило при изображении роз. За счет такой манипуляции достигается эффект перекрытия лепестков. На этом этапе, также следует нарисовать еще одну линию для стеблей.

3. Шаг третий

Далее нам нужно придать форму листьям. Для этого рисуют неровные контуры. Через центр листьев нужно провести жилку. Также добавьте по второй линии для каждого стебля. Не забудьте изобразить шипы на листьях.

4. Шаг четвертый

Дорисуем неровные края лепестков. Также нужно добавить мелкие жилки. Их рисуют от центральной жилки к краям лепестков. Осталось обвести все, что нужно, и стереть вспомогательные детали.

Интересные статьи:

Быстро рисуем карандашом: учимся рисовать человека

В этом разделе мы рассмотрим полезный для начинающих вопрос, как научиться рисовать человека карандашом с нуля поэтапно. Не бойтесь совершать ошибки и пробовать что-то новое. С первого раза у вас вряд ли получится изобразить полноценную человеческую фигуру. На это потребуется время и большие усилия.

Мы же поделимся с вами базовыми навыками изображения человека, с которыми начинающим стоит познакомиться обязательно. Как и в случае с розой, процесс рисования будет представлен в виде шагов:

1. Шаг первый

Первое, что вам нужно изобразить на бумаге – это прямоугольник. Посередине прямоугольника вы должны изобразить прямую полосу. Отличительная особенность этой фигуры – она должны быть немного длиннее прямоугольника.

2. Шаг второй

Этот шаг мы посвятим изображению овальной фигуры плеч. В нижней области нужно провести пунктир. Там будет располагаться одежда нашего будущего человека.

3. Шаг третий

Третий шаг посвящен изображению овала лица. Он не должен быть слишком маленьким. В противном случае человек получится непропорциональным. Кроме того, на этом этапе нужно изобразить и шею. Не бойтесь, если какие-то фигуры получаются небрежными. Это совершенно нормально. Ведь пока что это только зарисовка. Более четко прорисовывать детали мы будем несколько позже.

4. Шаг четвертый

На этом этапе нужно изобразить несколько кружков в области будущих конечностей. Это руки и ноги, в частности колени и локти. Далее прорисуйте руки. То же самое касается и ног. Когда вы нарисуете несколько кружков, с изображением конечностей не возникнет никаких проблем. Далее все этапы будут посвящены приданию нашей картинки более «человеческого» вида.

5. Шаг пятый

Как научиться рисовать человека карандашом с нуля поэтапно, если вы никогда не рисовали лица? Изначально вам следует научиться изображать лица людей, не акцентируя внимания на том, что находится ниже шеи. В интернете можно найти множество видео для начинающих, где подробно описано, что и как нужно делать, чтобы на бумаге появилось человеческое лицо.

6. Шаг шестой

Большое значение имеют детали. Это касается как внешности человека, так и его одежды. Вы должны научиться играть со светом и тенью. Чтобы одежда выглядела реалистично, на ней должно быть множество складок. Стоит уделить немного времени и обуви. Еще один важный момент – прическа. Порой она способна задать настроение всему рисунку.

Быстро рисуем карандашом: учимся рисовать персонажей аниме

Первое, что вы должны запомнить, если вы собираетесь рисовать персонажей аниме – большинство из них непропорциональны. Для начинающих художников – это настоящий рай. На некоторое время вы можете забыть о пропорциях и рисовать так, как хочется вам. Однако, если после аниме вы переключитесь на какой-нибудь другой стиль, вопрос пропорций по-прежнему останется для вас открытым.

Если вы интересуетесь, как научиться рисовать аниме карандашом с нуля поэтапно, то для вас, как для начинающих, будет полезно усвоить, что все внимание в рисунках, выполненных в таком стиле, акцентируется на лице героев. Вам придется изрядно попотеть, прежде чем вы научитесь изображать любые эмоции из возможных.

Еще один важный момент – большие глаза. Они характерны для человекоподобных персонажей. Что касается животных, то здесь это наполовину человек, наполовину кто-то из животного мира. Без знания основ изображения одного героя, вы не сможете изобразить другого.

Если вы рисуете людей, старайтесь придать им «жизни». К примеру, это может быть капелька пота, стекающая со лба. Один из вариантов – вздувшаяся вена на переносице. Чем больше деталей, тем лучше.

Тело у персонажей рисуется так, как бы рисовали обычного человека. Здесь никаких особенностей не наблюдается. Единственное условие – яркая одежда с рисунками. Попробуйте изобразить на майке персонажа другого человека или животное.

Dim lights

Embed Embed this video on your site

Быстро рисуем карандашом: учимся изображать повседневность в скетчбуке

Этот раздел мы хотим посвятить вопросу, как научиться рисовать карандашом с нуля поэтапно и речь пойдет о скетчах. Информация полезна как для начинающих, так и для тех, кто уже имеет опыт в самостоятельном обучении рисованию.

Вы что-нибудь слышали о скетчах? Это зарисовки из серии «здесь и сейчас». То есть, вы изображаете абсолютно все, что сейчас видите: кота, девушку, залив, красивый книжный и маму со свежеиспеченным пирогом. Главная задача – изобразить это быстро. Кроме рисунка, на страницах блокнота могут быть изложены ваши впечатления, возникшие после посещения какого-либо конкретного места.

Скетчбук станет вашим идеальным спутником как на отдыхе, так и в деловой поездке в другой город. Благодаря этому блокноту (а скетчбук – это и есть блокнот) вы сможете запомнить из нового места чуть больше, чем вам могут быть обычные фотографии.

Что вам нужно для этого:

  1. Скетчбук. Это блокнот. Размер – выбор каждого рисующего. В продаже вы можете найти даже те блокноты, которые легко поместятся в карман. Как правило, в скетчбук помещена акварельная бумага, но также это могут быть и обычные листки.
  2. Механический карандаш. Также для рисования вам нужен карандаш. Простой. Желательно, чтобы он был механическим. Как только вы научитесь правильно обращаться с механическим карандашом, можно переходить на линер или маркер. Однако, это будет несколько позже. Пока что работайте с карандашом.
  3. Вдохновение. Без этого пункта невозможно научиться рисовать в принципе. Вы должны быть максимально заинтересованы в том, чем хотите заниматься.

Быстро рисуем карандашом: основные правила рисования скетчей

Как научиться рисовать карандашом с нуля скетчи? Несмотря на то, что скетч предполагает нанесение на бумагу изображения без соблюдения каких-либо определенных рамок, некоторые ограничения все-таки есть. Мы расскажем несколько правил, полезных для начинающих. Итак, для поэтапного рисования важны вам будут важны:

  1. Размер и расположение. Размер имеет значение. Ровно, как и расположение. Вы должны заранее продумать, что и где должно находиться.
  2. Стиль. Наличие своего собственного стиля – очень важный параметр для каждого, кто желает в будущем превратить свое занятие в профессию или хотя бы стать немного узнаваемым. Если вы планируете рисовать исключительно для себя, вы можете повторять за кем-то некоторые детали рисунка. Однако, со временем вам все равно стоит обзавестись своим собственным стилем.
  3. Важные элементы. Научитесь видеть только самое важно. На листе невозможно уместить все, что вы видите вокруг себя. Постарайтесь акцентировать внимание на одной картинке.

Сюда следует отнести еще одно правило – не усложнять. Композиция должна быть очень простой. Если вы только начинаете свой тернистый путь в изобразительном искусстве, по-другому просто и быть не должно. Начиная со сложных композиций, вы вряд ли сможете в будущем каким-либо образом совершенствовать свой стиль рисования, так как просто не будете знать азов.

Dim lights

Embed Embed this video on your site

Быстро рисуем карандашом: что делать, если вы рисовали скетч, а модель резко пропала?

Представьте, что вы столкнулись с «внештатной» ситуацией. Вам захотелось изобразить соседку с ее кошкой или незнакомую парочку, мило воркующую друг с другом, как эти люди внезапно встали и ушли. То же самое может произойти и с транспортом. В общем, со всеми движущимися предметами.

Как научиться рисовать картинки карандашом с нуля, пока объект изображения находится прямо перед вашими глазами? Главное правило для начинающих – не рисуйте поэтапно. Сначала изобразите силуэт человека/машины/другого объекта, а уже после – дорисовывайте недостающие детали. Таким образом, вы сразу определите для себя композиционное решение своей картины.

Если вы не можете заставить себя быстро что-то изобразить в общественном месте, так как вам очень мешает шум и гам вокруг, попробуйте рисовать скетчи в более спокойных местах – на встречах с друзьями, в кафе или на специальных встречах таких же, как и вы, начинающих художников, куда приглашают моделей.

Не стоит расстраиваться, если с первого раза у вас ничего не получается. Для начинающих художников – это совершенно нормальное явление. Конечно, вам будет намного проще, если вы ранее изучали азы рисования фигур, людей и других деталей, которые так или иначе встречаются в скетчах.

Чтобы научиться хорошо рисовать карандашом (с нуля поэтапно для начинающих читайте в статье) , вам потребуется время. Тренируйтесь и у вас все получится. Уделяйте этому занятию каждый день хотя бы полчаса. Уже через месяц таких «тренировок» будут заметны первые изменения в качестве изображаемых вами объектов.

viva-woman.ru

Как научиться рисовать карандашом с нуля: поэтапно для начинающих

Казалось бы, с появлением мощных графических редакторов, искусство, как научиться рисовать с нуля при помощи ручных приспособлений, должно отойти глубоко на задний план, затеряться среди творений компьютерных программ? Однако, дело обстоит с точностью до наоборот – сделанные своими руками вещи, будь то рисунки, скульптура, или иные объекты творчества, ценятся очень высоко, а к мастерам относятся с уважением.

Тоже самое относится и к искусству фотографии, если знать, как правильно фотографироваться, чтобы хорошо получаться, то можно добиться гораздо большего признания среди зрителей. Научитесь рисовать карандашом и редактировать свои фотографии, и ваш домашний фотоальбом или портфолио в интернете станет интереснее и разнообразнее.

Подготовьте материалы для рисования карандашом

Перед началом обучения подготовьте следующие материалы: альбом для рисования (или набор чистых белых листов), карандаш, ежедневник (нужен для того, чтобы составить расписание занятий, фиксировать достижения и профессиональный рост), мягкий ластик. Используйте карандаши с маркировкой НВ (средняя твердо-мягкость) и ТМ, дополнительно можно приобрести грифели Н (Т), 2В (М), и В(М).

Важно, чтобы карандаши всегда были хороши заточены. Профессионалы освобождают грифель от дерева на 1-2 см., однако, новичку рекомендуется делать так, как ему удобнее.

Поэтапное самообучение техникам рисования

Шаг 1. Как научиться рисовать карандашом с нуля в линейной технике.

В этом стиле рисования подразумевается, что на бумагу наносятся только контуры предметов, без их теневого заполнения. Такой контурный рисунок позволяет хорошо прочувствовать формы объектов, и определиться с направлениями будущей штриховки.

Почувствуйте, с какой силой нужно надавливать, чтобы получать линии правильной толщины. Для этого рисуйте отрезки линий в разных направлениях, потом перейдите к изображению несложных фигур – прямоугольника, квадрата, круга.

Полезно знать! Художники выделяют круг в отдельную, сквозную тему мирового искусства. Когда вы тренируетесь в изображении круга, то представляйте его различное наполнение, это поможет не только развить творческое мышление, но и в создании собственного, оригинального стиля.

С помощью контурного рисунка и слабой штриховки изображайте на бумаге предметы окружающего интерьера, объекты за окном, натюрморты, когда почувствуете достаточную уверенность в руке, то можно перейти к изображению сложных по конфигурации предметов (статуэток).

Шаг 2. Как научиться рисовать портреты карандашом с нуля.

Следующая техника рисования, новая ступенька в художественном развитии – это работа со штриховкой, что, в свою очередь, тесно связано с искусством портрета.

Как работает художник при создании портрета? Также в несколько основных этапов:

1. Нарисовать общий контур лица. Не нажимая сильно на карандаш, перенесите на бумагу контур лица человека.

2. Сделать разметку основных частей лица. Нарисуйте две горизонтальные линии, обозначающие верхнюю и нижнюю границу глаз, и центральную вертикальную линию, на которой отметьте расположение кончика носа.

3. Нарисуйте уши, далее, плавными линиями, глаза, зрачки, линии рта, и начальную границу волос.

4. Мелкими штрихами сделайте брови, проработайте волосы. Нарисуйте нижнюю, а потом верхнюю губу, кончик носа, проведите к нему линию от правой брови.

Далее начинается процесс штриховки. Тени наносятся на портрет мелкими штрихами мягким карандашом. Лучше всего рисовать портрет с натуры или воспользоваться фотографией, чтобы знать, где делать тени светлее, а где, наоборот – гуще.

Как из фотографии сделать рисунок карандашом на компьютере

При помощи программы «Русский фотошоп» вы имеете возможность, без профессиональных знаний и навыков, превратить любую фотографию в рисунок карандашом. Скачайте и установите программу на компьютер, добавьте в нее фото, и перейдите на вкладку «Эффекты», далее «Стилизация» и «Рисунок карандашом». Подробную информацию об этом типе улучшения рекомендуем вам почерпнуть из статьи: «Как в фотошопе сделать рисунок из фотографии карандашом».

Вы изучили краткий курс, как научиться рисовать карандашом с нуля поэтапно для начинающих, и уже создали несколько неплохих рисунков. Рекомендуем вам сфотографировать свои произведения, и загрузить их в «Русский фотошоп». В утилите имеется множество рамочек для ваших шедевров, найдите их на вкладке «Оформление». Очень стильно с карандашными рисунками смотрятся различные типы масок.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

rus-fotoshop.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о